商务部就《电子商务企业诚信档案评价规范》行业标准征求意见

1评论 2019-07-04 20:17:47 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报记者刘萌

7月4日,商务部网站发布了关于《电子商务企业诚信档案评价规范》行业标准公开征求意见的函。

商务部电子商务和信息化司表示,2018年立项的《电子商务企业诚信档案评价规范》行业标准已完成起草工作,为保证标准的科学性、严谨性和适用性,现公开征求意见,欢迎社会各界对标准内容提出建议和修改意见。意见反馈截止日期为2019年7月19日。

制定电商企业诚信档案评价规范,是商务部在优化消费环境、促进消费的重要举措。

今年1月份,商务部市场运行司副司长王斌在新闻发布会上表示,我国消费市场韧性强、潜力大、活力足,成长性好,这是加快发展的最大优势,商务部将重点抓好提升城市消费、促进乡村消费、扩大服务消费、创新流通发展和优化消费环境5方面措施。

其中在优化消费环境方面,王斌提出,重点在商务领域探索构建以信用为核心的新型监管机制,实施守信联合激励、失信联合惩戒的措施,制定电商企业诚信档案评价规范,进一步推动重要商品的追溯体系建设。

7月2日,商务部“一促两稳”发布会上,对2019年的重点工作进行了全面部署,重点开展四方面工作。其中第四项为,优化市场营商环境,健全《电子商务法》相关配套法规,制订电商企业诚信档案评价规范。以加强信用管理为核心,健全“黑名单”制度和联合奖惩机制。进一步推动重要产品追溯体系建设,更好地满足人民美好生活需要。

《电子商务企业诚信档案评价规范》(征求意见稿)显示,该规范结合电子商务企业诚信档案的组成要素,档案要素的质量保证进行规范,同时利用电子商务企业诚信档案中的基础信息、经营信息、公共信息、社会信息及其他信息要求,对电子商务企业诚信档案评价指标进行分析,提出对电子商务领域诚信体系建设、实施与持续改进措施,有利于提高电子商务企业自身综合实力和信誉度。该标准适用于政府部门、电子商务平台企业、第三方信用服务机构、行业协会及其他组织开展电子商务企业诚信档案管理。

具体而言,电子商务企业诚信档案主要包括以下方面的信息:基础信息(包括注册信息、知识产权、联系信息);经营信息(包括交易信息、财务信息、经营风险信息);公共信息(包括行政管理信息、司法信息、资质资格及认证认可信息、荣誉信息、不良信息、信用修复信息);社会信息(包括专业信用评价信息、市场信用评价信息、联合奖惩信息);其他信息。

电子商务企业诚信档案分为四个等级,分别是电子商务企业诚信档案内容完善、电子商务企业诚信档案内容较完善、电子商务企业诚信档案内容一般完善、电子商务企业诚信档案内容不完善。

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点