T20国际创投企业家高峰论坛启幕 南京创投业发展“再加码”

1评论 2019-06-28 17:11:49 来源:证券日报 疫情对A股影响持股跟踪

本报记者曹卫新见习记者兰雪庆

6月27日,由南京市地方金融监督管理局、南京紫金投资集团主办,清科集团承办,南京市创新投资集团协办的“T20国际创投企业家高峰论坛”于南京正式召开。

论坛现场,以清科集团创始人倪正东、以色列创新教父索尔?辛格、基石资本董事长张维为代表的知名创投企业家就“中国创投行业发展趋势、全球化视野下的中国创新机遇、制度创新与创新创业”等问题发表了主题演讲。同时,创新工场总裁陶宁与源码资本、7BC.VC、兼固资本、KIP以及毅达资本的机构代表,围绕股权投资如何支持创新和创业,以及投资人关注的领域、机会、挑战等方面问题进行了叙述和讨论。

30-50万亿创投资金

助力中国创新创业发展

论坛上,清科集团创始人、董事长倪正东表示:过去20年中国的VC、PE的投资总量、基金管理规模增长速度非常快,创投机构投资了5万家企业,投资的资本量达到了5万亿,其在过去20年中对中国创造了巨大贡献,创造了税收,解决了大量就业问题。然而在最近两年,因为中国经济从高速发展到高质量的发展,整个中国VC和PE也面临着巨大挑战。

倪正东解释道:“2019年第一季度,中国VC和PE的募资与去年同期相比下降了30%,如果把美元基金扣除掉,人民币下降得更厉害。2019第二季度中国VC和PE投资金额跟去年同期相比下降了50%,是最近20年下降最快的一个季度。创投行业面临很多的挑战。”

提及“中国创投行业的具体发展方向”,倪正东认为:“未来的五年、十年中国的VC和PE越来越往头部的集中,虽然我们说有两三万家基金,真正能够长期发展的是两三百家基金管理人,可能最多不超过500家,这也意味着三分之二基金管理人在未来的几年会消失。”

而对于中国的VC的创投市场,倪正东持乐观态度,并表示:“中国的创投至少还有30年的黄金发展期,而且在这个30年的黄金发展期间,我们准备了30万亿到50万亿的资金来支持创新创业,会创造巨大的财富、巨大的经济增长。”

论坛现场,索尔?辛格在《全球视野下的中国创新机遇》主题演讲中,分别从健康、教育和城市发展三个方向讲述了未来发展,其认为,要从创新角度解读城市发展,城市发展非常重要的一点是拥有很多创新企业,但是对于国家、全世界而言,健康的未来及教育也非常重要。

而在《制度创新与创新创业》的主题演讲中,基石资本董事长张维认为:制度创新尤为重要,提出创新创业是容易的,但拆除影响创新创业的体制障碍和制度藩篱是不易的。在投资方面,张维表示:“投资核心要素是对成长性和估值的把握与权衡,成长性是投资成功的必要条件,而估值是实现超额收益的必要条件。”

多措施并举

促进南京创投业集聚发展

近年来,南京经济发展蒸蒸日上,目前上市企业114家,此前已获得全球科研城市国内第三、金融产业绩效全国第四、营商环境指数全国第五等优异成绩的创新城市等奖项,彰显了创新名城的实力。新时代的南京已经进入转型升级快车道,不仅创新资源丰富,创新人才活跃,创新气氛浓厚,也成为海外内企业人才创新创业之城。

为抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略叠加交汇的重大机遇,南京提出了建设“创新名城、美丽古都”的发展愿景。截止2019年,南京市独角兽企业已达13家,瞪羚企业172家。目前,南京正积极推进创新名城建设,引入社会资本和市场运营主体,多措并举促进创投业集聚发展,先后出台了“股权投资十条”政策、设立产业引导基金、成立了创新投资集团、营造宽容失败的创新氛围,强化宽容失败的资本支持,充分发挥南京市科技创新基金作用。

据悉,南京市创新投资集团注册资本50亿元,由南京紫金投资集团、新工集团、城建集团和东南集团共同发起成立。整合集聚了市级各类围绕科技创新、产业发展的资源、基金及平台,目前受托管理基金规模超200亿元。未来,南京市创新投资集团将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,重点支持培育种子期、初创期科技创新型企业,以创新驱动引领高质量发展,推动“两落地、一融合”落地生根,推进南京市产业转型升级,为具有全球影响力的创新名城建设做出应有贡献。

值得一提的是,本次论坛还进行了“南京市创新企业金融服务中心”揭牌仪式和南京市创新投资集团与赛富投资、源码资本、深创投、国创中鼎、厚新健投的项目签约仪式。

除此之外,在论坛下午安排的创业及拟上市企业的优质项目路演环节,已有小规模创投机构代表团前往南京市建邺区、雨花台区和江北新区进行走访考察与基金对接,并有多家机构与企业在此次论坛的交流中达成了合作意向。

南京市地方金融局相关负责人表示,近期市政府将出台打造更好营商环境,促进基金集聚发展的政策,持续深耕创新沃土;将从财政、政策、服务等多方面持续加大对创投落地发展的支持,以更大决心、更大勇气、更大手笔、更大力度地谋发展、求突破、创一流。

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

疫情期间方便面成“宅家利器”!面条企业加班增产 股价上涨不含糊!

2020-02-18 08:07:44来源:e公司官微

市值逼近百亿美元 B站加速狂奔?

2020-02-18 09:12:45来源:文娱商业观察

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点