潜在退市股联袂“喜提涨停” 6168万元资金缘何挤向“单行道”

1评论 2019-06-26 01:33:19 来源:证券日报 新股民学会一招3天大赚22%!

■筱雪

持币15元,应该买一手股票还是一斤桃?很多人选择了前者,尽管这只股票已经处于摘牌的倒计时阶段。

6月25日早盘,3只潜在退市股退市海润、众和退、华泽退盘中联袂触及涨停:退市海润甚至收获了自己连续第二个收盘涨停,抢筹一手股票只需15元;华泽退的换手率接近30%;3只股票的成交额合计6168万元,成交量合计188.61万手。

笔者认为,从历史数据来看,上市公司退市几乎是一条“单行道”,其投资风险可以说是非常高,此番3家公司“喜提涨停”也暴露出部分市场参与主体的不成熟。

第一,潜在退市股摘牌前的“求生欲”很强,但多数上涨属于击鼓传花,接盘者无异于火中取栗。

笔者注意到,多年来,A股市场退市公司中能实现重返A股市场者仅长油一家,且该公司的股权结构也有其独特性。其余退市股均是无缘回归A股市场,怀着“赌回归”心态的投资者恐怕至少是相当一段时期内很难如愿。

此外,部分投资者炒作仙股是希望击鼓传花,能够与个股“闪婚闪离”,并在过程中赚取差价。但实际上,随着市场投资理念迭代升级以及投资者成熟度提升,这种“博傻式”炒作也越来越没有市场。在机构投资者占比高的成熟市场,仙股的结局往往十分惨烈,甚至可能没有任何成交量,失去流动性。

事实上,在宣布上述三家公司将退市之际,沪深交易所已经提示,退市整理期是为投资者提供必要交易机会、尽量释放风险作出的交易安排,请投资者理性投资,切莫随意买入。

第二,有分析机构或从业者在低价股炒作中蹭热点、甚至是推波助澜。

笔者注意到,众和退在早盘触及涨停板之际,有资讯机构快速推送的异动原因竟然是“公司股价超跌,今日涨停属于超跌反弹”。虽然该资讯后面内容也提示了后续摘牌安排,但给出的后市分析依然是“该股今日触及涨停,后市或有继续冲高动能”。

在百度百科的描述中,“超跌反弹”是指因不合理的过度下跌所产生的短期上涨行情。对于一个仅剩不足10个交易日就要摘牌、目前面值接近0.6元/股的潜在退市股而言,所谓的“不合理下跌”究竟哪里不合理令人费解。

就退市原因而言,退市海润触及净资产、净利润和审计报告意见类型等三项强制退市标准;华泽退未能在法定期限内披露暂停上市后的首个年度报告;众和退暂停上市后首个年度报告显示,公司净利润及净资产为负值、财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告。

第三,投资者教育虽然已经取得长足进步,但仍任重而道远。

笔者注意到,资金抢筹潜在退市股的场面,往年在A股市场也曾多次出现。这也从侧面说明,继续大力推进投资者教育的必要性。

事实上,退市是资本市场优胜劣汰、新陈代谢的基础运行机制,也是市场出清风险的必要安排。对于退市股的风险,监管部门也早有多次喊话和提醒。

日前,证监会主席易会满指出,对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”、“空壳公司”及时出清。沪深交易所随后也表示,将聚焦提升上市公司质量,严格执行退市制度,把好退市出口关,努力培育形成优胜劣汰的市场生态,促进上市公司专注主业,改善经营,维护证券市场健康发展。监管喊话以来,ST板块的垃圾股炒作习惯迅速降温,数十只ST公司遭遇十几个乃至更多跌停板。

但是,从潜在退市股的近期市场表现来看,仍然有新进入的投资者存在侥幸心理,期待“押中宝”,但实际上“不要碰”才是守好钱袋子的关键。

就一手股票的价格而言,15元似乎“买不了吃亏、买不了上当”,但是对于单日6168万元的体量可就不能如此轻松看待了。而且,如果投资理念不转变、风险意识不提高,坚持挤向单行道,投资者未来损失的恐怕将是N个15元,甚至是15元的N次方。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:尊重市场规律 从多方面做好科创板上市交易安排

2019-07-16 13:02:23来源:央视

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

今晚可能又有大行情!鲍威尔携"恐怖数据"重磅来袭

2019-07-16 09:26:51来源:FX168财经网

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点

2019-07-16 15:21:23来源:中国证券报·中证网

小霸王游戏机彻底无望:团队解散、拖欠工资补偿金

2019-07-16 07:47:33来源:金融界网站

发改委:经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内

2019-07-16 10:57:28来源:金融界网站

影视公司半年报集体沦陷 影视行业经历了什么

2019-07-16 09:52:42来源:券商中国

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

上半年证券交易印花税收入769亿元 同比增17.1%

2019-07-16 10:55:20来源:中国证券报

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

2019-07-16 11:56:30来源:中国证券报·中证网

最新房价出炉:北京房价下降 而这个三线城市却全国领涨

2019-07-15 18:55:57来源:央视财经

水土不服 麦德龙中国传被收购

2019-07-16 03:32:30来源:时代周报

景林实控人蒋锦志现身客户沟通会 畅谈消费板块投资机会

2019-07-16 16:54:41来源:金融界网站

国资委:6月央企实现净利1584.9亿 当月净利创历史新高

2019-07-16 14:59:26来源:金融界网站

深圳不再“官宣”楼市均价 放开限价前奏?

2019-07-14 22:53:54来源:中国证券报

最新房价出炉 西安这座二线城市赢得“七连冠”

2019-07-15 21:03:12来源:每日经济新闻

熊园:政策将延续宽松 更多组合拳可期

2019-07-16 09:54:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点