生鲜电商混战:牵手腾讯 每日优鲜的三年千亿野望

1评论 2019-06-25 05:14:40 来源:时代周报 300494还有几个涨停板?

  “三年1000亿元”,在成立五年以来的首场发布会上,每日优鲜创始人兼CEO徐正对公司的发展定下了新目标。

  6月13日,每日优鲜宣布与腾讯达成战略合作,正式启动“智鲜千亿计划”,旨在牵手腾讯智慧零售,在2021年,成长为千亿规模的生鲜零售平台。这意味着,在未来三年内,每日优鲜将实现10倍幅度的大规模跨越。

  时下生鲜新零售成为最火的投资赛道,而自去年年底包括社区拼团等新模式公司层出不叠,及至今年美团、盒马都将“买菜”作为打开社区零售的切口,将本地生活布局的触手伸向了以每日优鲜为代表的生鲜战场,一场贴身肉搏在所难免。

  不过,每日优鲜凭借着前置仓及生鲜到家的模式,目前销售规模达到100多亿元,已经成为生鲜领域的头部选手。同时,每日优鲜已获得了腾讯的数轮融资,在借力腾讯智慧零售的数据及技术支持下,其未来实现千亿规模指日可待。

  牵手腾讯降本增效

  “借力腾讯智慧零售‘全触点零售’,每日优鲜将正式启动‘智慧营销’‘智慧物流’‘智慧供应链’三位一体的‘智鲜千亿计划’”,徐正在会上宣布,每日优鲜将牵手腾讯打造智慧零售平台。

  据了解,“全触点零售”包括通触点、通绩效和通数据:通触点即指企业依托腾讯智慧零售进行 “线下触点、线上触点、社交触点、商业触点” 的全触点管理,从而提高获客效率,降低获客成本,短期内迅速提升小程序GMV;在通绩效方面,智慧零售可助力企业多部门融通协作,以全新视角及KPI实现精细化管理;通数据则指的是将一方数据结合三方数据,融通APP和小程序的全链路数据资产,对用户进行圈层分析,以实现精细化运营。

  事实上,每日优鲜在初创阶段就和腾讯在微信支付、流量获取、社交广告等多方面达成紧密合作,腾讯也曾多次对每日优鲜进行投资。公开资料显示,每日优鲜成立以来共收获8轮融资,腾讯从2015年5月的A轮千万级融资开始进入,前后共四次加持每日优鲜。

  腾讯智慧零售战略合作部副总经理田江雪介绍,腾讯智慧零售的全触点运营,给每日优鲜的GMV带来了可观增量,每日优鲜小程序GMV环比提升近400%,获客成本下降了30%,新客转化率提升112%。而在与智慧零售展开圈层视图合作一个月后,每日优鲜相关前置仓的渗透率提升了70%。

  具体到千亿目标上,腾讯也将是主力推手。

  在用户端,借力于精准投放和社交裂变,每日优鲜计划在12个月内获客3000万;而精细化用户生命周期管理,则有望提升用户粘性,达成更高复购率;在物流侧,每日优鲜会运用腾讯的圈层视图工具辅助选址,新增2500个前置仓,以精准人货匹配提高仓点坪效。此外,每日优鲜也开始试点无人仓,预计仓内人效将提升4.5倍。

  此外,智慧供应链则是中后台保障。基于腾讯消费大数据的持续反哺,每日优鲜将会完成前置仓内3000个SKU的精准选品;精细化“千仓千面”的补货算法,实现全品类的高销低损;逐步落地100%的商品全流程追溯。

  显然,牵手腾讯智慧零售,每日优鲜在竞争加剧的行情下,将达到降本增效的目的,以期实现千亿规模。徐正表示,到2025年,生鲜到家市场规模将达到1万亿元,每日优鲜的目标是在2021年先实现千亿元规模的GMV。

  剑指千亿

  值得注意的是,千亿元GMV背后需要足够的用户及复购支撑,这也对每日优鲜的商品丰富度和前置仓效率提出更高要求。

  每日优鲜合伙人兼CFO王珺表示,未来公司将加强前置仓冷链基础物流设施建设,升级2.0版前置仓,预计三年内实现“百城万仓”的区域覆盖。

  每日优鲜物流副总裁王飞介绍,相比于平均面积在100-150平米的1.0版仓,从2019 年开始规模化复制的2.0版前置仓在仓储面积可达300-500平米,增加了餐食、小红杯咖啡、活鲜三个功能区,可为用户提供早餐、午餐、现磨 咖啡、“三去”活鲜等商品。

  因为承载了更多品类和服务,2.0版前置仓订单量大幅增长,日订单峰值2000单,年坪效可达到10-12万/平米,为传统线下门店的5-6倍,通过智能化的管理,每日优鲜可以将前置仓的生鲜损耗率控制在1%左右。

  实际上,徐正的千亿信心,或许来源于“前置仓”模式已经过了长达4年之久的市场反复验证。相比传统生鲜电商的大仓模式,每日优鲜建立了“城市分选中心+社区前置仓”的极速冷链物流体系,由此形成了半径1-3公里的覆盖网,极大提高了生鲜电商的效率,并降低了货品的损耗率。

  目前每日优鲜在全国拥有1500多个前置仓,覆盖近20个城市。在王珺看来,前置仓会是未来推动生鲜线上化的主体业态。

  第三方数据咨询公司QuestMoblie的报告显示,2019年5月,在生鲜赛道上,每日优鲜以“App+小程序”2500万的月活领先,另一第三方公司TrustData的数据则显示,2019年第一季度,它吸引了生鲜电商市场近一半(49.2%)的新增用户。

  此外,在供应链上,每日优鲜要把SKU扩展到30000个,新增的20000多个SKU主要为日百类商品,会放置在城市分选中心,采取次日达模式,以此挖掘存量用户的增量价值。这也意味着,每日优鲜会从最初的水果专营店到生鲜专营店再向全品类综合超市迈进。

  剑指千亿,每日优鲜牵手腾讯喊响了进军的号角,未来万亿生鲜赛道必然是一场持久战,市场的竞争也越演越烈,而从北京到上海再到全国,每日优鲜千亿征程已经开始。

关键词阅读:腾讯 生鲜 牵手 坪效 TrustData

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

2019年A股IPO融资报告系列之二: 广东融资领跑全国 高端制造

2019-11-19 21:16:29来源:时代财经

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点