乐创文娱董事长张昭离职 别融创入复星再起航

1评论 2019-06-25 02:12:09 来源:证券日报 作者:谢若琳 300494还有几个涨停板?

  乐视网的风波还未停歇。6月24日午间,乐创文娱董事长、CEO张昭宣布辞职,据《证券日报》记者独家获悉,融创文化集团总裁、孙宏斌长子孙喆一接任乐创文娱CEO一职,而张昭下一步将履新复星集团。

  受乐视债务余波影响,影业部门一直艰难求生。一年前,白衣骑士孙宏斌伸出援手,乐视影业更名乐创文娱,尽管官方一再强调“创”是指创新、创意,但外界难免将其联想到融创的作用。彼时,乐创文娱估值大缩水,张昭自喻度过至暗时刻。

  随后,孙宏斌和张昭常常同时现身公开场合。2018年年底,融创文化板块成立,主要包含乐创文娱和东方影都融创影视产业园,是融创中国(港股01918)四大战略板块之一。今年2月份,孙喆一挂帅融创文化集团总裁,可见融创对文化板块之重视。

  看似一切都踏入正轨,但张昭的突然离职,引外界无限遐想。

  乐创之变

  张昭可以说是中国电影(行情600977,诊股)行业奠基人之一。

  早年间张昭曾与王长田、于冬、王中军、王中磊、叶宁一起,在昆仑饭店聚会探讨行业发展。一位业内资深人士告诉记者,2016年华谊兄弟(行情300027,诊股)想寻找一个职业经理人掌舵,也曾有意于张昭。

  提及他,业内评价最多的是勤奋、努力。《证券日报》记者多次采访张昭,都是在深夜时分,等他处理好一天的事务,他常常边说话边抽烟,一根接着一根,直到烟灰缸盛满。

  1996年,张昭留学归来,进入电影行业。2004年他被复旦校友、光线传媒(行情300251,诊股)董事长王长田招募进入光线传媒。那是电视业的鼎盛时代,在11个人的内部会议上,王长田提出要做电影,只得到张昭一人支持。张昭为此“舌战群儒”,顶着压力创办光线影业,开创了中国电影发行的“地网”模式,造就中国影史上一家伟大的电影公司。

  就在光线上市前夕,作为创始人之一的张昭毅然离开。2011年,张昭创立乐视影业,出任CEO。彼时,中国电影刚刚跨越百亿元门槛。张昭说,他看好互联网,而做互联网影视,乐视是很好的选择。

  当时,《好莱坞报道》用整版篇幅刊文介绍张昭和他的乐视影业,称他为“中国电影产业升级的‘文艺复兴式’旗手”。

  曾有离职的乐视影业员工感叹,如果没有王长田当初的决定,或许乐视影业不曾辉煌;如果没有贾跃亭庞大的造车计划,或许乐视影业已经成功上市,完成另一重超越。

  但是世界上没有“如果”,只有“转机”。

  在乐视影业估值缩水70%后,孙宏斌出现了。2018年3月27日乐视影业更名乐创文娱,融创集团持股40.75%,为第一大股东。作为乐创文娱的大股东,融创给予张昭相当大的支持。虽然孙宏斌并非影迷,但在他眼中,内容是文旅板块的基石。

  张昭放手

  看似一切都走上了正轨。

  2018年12月份,融创文化成立,覆盖乐创文娱和东方影都融创影视产业园,与融创地产、融创物业和融创文旅并列为融创中国四大战略板块。2个月后,孙宏斌的长子孙喆一挂帅融创文化集团总裁。

  资料显示,东方影都融创影视产业园,是融创收购的万达文旅13个项目中的一项。据万达集团此前介绍,东方影都是全球投资规模最大的影视产业基地,总投资大约为500亿元,包括影视产业园、主题乐园、大剧院、国际秀场、高端度假酒店群等众多业态。

  而乐创文娱属于内容生产部门,2019年春节期间,乐创文娱的《熊出没·原始时代》热映,11天实现票房6.06亿元,创下了“熊出没”系列最高票房纪录,也创下国产动画电影单日票房纪录。据不完全统计,乐创文娱目前拥有的影视IP包括《刺局》、《推理笔记》、《生死语者·秦明》、《爵迹》、《奇门遁甲》、《神雕侠侣》等。

  融创文化像一股洋流,在中国影视行业的大海里激起浪花朵朵。

  未曾想张昭将在此时选择放手。

  根据辞职公告,张昭因个人原因,提出辞去乐创文娱董事长、CEO职务。

  有业内人士认为,2018年是乐创文娱关键的一年,也是张昭创立这家公司的第7个年头,他坚持带着公司渡过难关,也算是一次涅槃。“就像培养一个孩子一样,你陪着他长大成熟,总有一天应该学会放手。”

关键词阅读:乐创文娱 复星

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

董明珠亲自任法人 格力成立电商公司

2019-11-08 03:33:01来源:北京商报网

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点