看好中国市场但出售股权消息不断 外资零售企业的冰与火之歌

1评论 2019-06-24 20:35:16 来源:证券日报 300494还有几个涨停板?

本报记者桂小笋

“这是我的会员卡,你可以在这里面看到麦德龙为我定制的商品信息等内容。”日前,在接受《证券日报》记者采访时,麦德龙中国总裁康德展示了自己的手机,解释麦德龙中国在数字化信息改造、拥抱消费者方面进行的努力。“如果把德国在品质、流程上的优势和中国的速度结合起来,麦德龙中国的未来会更好。我们所寻找的合作伙伴,必须在基因上和我们是相同的,有共同的价值观。”对于出售股权的相关事项,康德未透露更多细节,只是正面回应了“择偶”标准。

不过,麦德龙中国出售股权的事项还未有进一步信息,却被另一家外资零售巨头家乐福的股权出售消息先“抢了头条”。

6月23日晚间,苏宁易购发布公告,全资子公司苏宁国际拟收购家乐福中国80%的股份。此次交易对价高达人民币48亿元。

本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国的控股股东,家乐福(集团)的持股比例降至20%。

家乐福中国1995年在北京开出第一家门店,是最早进入中国市场的外资零售商。此前,家乐福集团副总裁、亚洲区总裁兼首席执行官唐嘉年曾公开表示,中国在零售领域的创新非常领先,家乐福也将积极推出各种创新项目。在宣布家乐福北京第22家门店开业的同时,家乐福北京北区总经理孙逸波在接受《证券日报》记者采访时介绍,“未来家乐福愿意尝试多种风格,主要专注于数码化,采用新技术提升购物体验和优化服务,多融入各种创意元素。”

而援引公开信息可知,麦德龙中国拟出售的股权数额也极大。有媒体报道提及,麦德龙已通过招标开始出售其在中国的业务,此交易的估值在15亿美元至20亿美元之间。如果本次交易达成,麦德龙将出售其中国业务80%股权,但会保留大宗少数股权。该消息称,由于中国的批发和零售市场正遭受电商企业的蚕食,麦德龙正计划出售其中国业务的大部分股权,作为该公司全球业务重组的一部分。而且,至少有8名竞购者准备参加麦德龙中国多数股权的第二轮竞购。

“我们在中国市场一直做的非常好,每年都有增长。”康德说。但是,在麦德龙中国发展的过程中,“发现在很多领域可以做的更好。如果把德国的品质、流程优势和中国速度结合起来,未来会更好。在中国还会开更多的新店,也会更注重B2B领域的加速扩张,这一领域的增长之前每年都达到了两位数。”

此外,康德也称,“很清楚还有很多地方需要提高,比如电子商务、消费者便利性等。麦德龙中国也开始和京东到家、饿了么、美团等企业合作。”

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点