垃圾分类火了!龙头月内已涨近90% 这次有何不一样?

1评论 2019-06-24 19:18:52 来源:财联社 涨停板套利三天赚20%

  财联社(上海 谢威 周颖)讯,在市场裹足不前的情形下,垃圾分类概念股虽然有所分化,却依然霸占市场涨幅榜前列。

  龙马环卫、森远股份全天一字板,无论大盘如何震荡,未曾打开。龙马环卫收获了第三个一字板,换手率不足2%,月内涨幅已近90%。

  垃圾分类早有提及,这次有何不一样?垃圾分类概念股持续大涨,是纯粹的概念炒作,还是对未来业绩的提前预支?

  垃圾分类政策早有出台 这次有何不同?

  垃圾分类关系国计民生,国家领导人曾在2019年6月3号对垃圾分类公司做出重要指示,明确推行垃圾分类的重要性和必要性。

  随后住建部发文表示,到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统。到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

  国盛证券分析称,垃圾分类政策早有出台,近年来不断加码,此次最为严厉:1、最高领导强调,住建部等九部委文件紧跟,今年46城启动、五年内全国建成,政治高度及推进力度空前; 2、对于民众,由提倡变为强制,法制确立处罚挂钩,自上而下全面推动;3、对于地方政府,新增垃圾分类工作成果考核,住建部打分,政绩考核下驱动力增强,此次垃圾分类的强制推行将对整个固废产业链产生深远影响。

  目前也已经有上海、北京等多个地方政府跟进,《上海市生活垃圾管理条例》将在2019年7月1日起施行,规定上海市的个人混合投放垃 圾,最高可罚200元,单位混装混运最高则可罚5万元。北京市城市管理委主任孙新军近期也表示,2012 年版《北京市管理条例》已列入2018-2020 年立法规划,新修订条例将对个人明确垃圾分类责任。修订版《北京市生活垃圾管理条例》将对个人明确垃圾分类责任,对个人混合投放垃圾处以不低于200元的罚款。

  炒概念还是炒业绩预期?机构这么看

  经过检索东财choice数据研报平台发现,垃圾分析成为券商研报的热词。据统计,近一周标题上带有“垃圾分类”四个字的券商行业研报高达31篇。

  安信证券、光大证券、招商证券等多家券商更是出具了垃圾分类的深度报告,从多个维度以缜密的逻辑对垃圾分类产业链的市场空间进行了预测。

  光大证券发布研报称,垃圾分类政策推广后,相关环卫设备车、中转站、垃圾箱的更新换代: 2019-2020 年增量市场共约 84 亿元、2021-2025 年每年平均约 40 亿。增加厨余垃圾处置市场投资及运营需求:增量投资建设市场为 588 亿元,增量运营空间 143 亿元/年。

  如果政府以上海模式向全国城市人口推广,东方证券表示,垃圾分类带动市场规模超过1960亿元。对应250亿元前端分类督导费用需求、219亿元车辆购置需求、80亿元湿垃圾转运需求、320亿末端处理需 求和 1096 亿项目投资需求。

  国盛证券则相对保守地估计,环卫转运、餐厨垃圾处置、垃圾焚烧三大领域均有望迎来投资机遇,新增设备购置及装置建设空间160亿元,餐厨垃圾建设市场空间约 274 亿元,厨余垃圾市场空间约1200亿元。

  多家券商对厨余垃圾处理这一细分领域的市场空间进行了估计。招商证券表示,若保守假设我国生活垃圾产生量为4亿吨/年,同时假设厨余垃圾占生活垃圾比重为 50%,则我国厨余垃圾产生量为54.8万吨/天。假设厨余垃圾处理吨投资为40万元,则我国厨余垃圾处理的空间可达2192亿元。东吴证券认为,在中性情景下厨余垃圾总投资额市场空间为1915亿;按厨余垃圾处理设备占总投资额的38%计算,对应市场空间为728亿;按核心设备占厨余处理设备的50%计算,对应市场空间为364亿;厨余垃圾运营处理市场的空间为146亿/年。安信证券则保守估计,“十三五”期间整个餐厨垃圾处理设施投资市场规模达1524 亿元。

  对于餐厨垃圾处理行业的盈利前景,东吴证券选取维尔利常州餐厨废弃物处理项目作为典型餐厨项目进行分析。该项目投资额1.7亿元,资本金投入约1.05亿元,餐厨垃圾处理规模为260t/d。按中性情景来看,收入来源主要为餐厨垃圾处理费收入2273万/年,发电收入279万/年,提油收入1156万/年,成本主要是财务费用319万/年,摊销费用708万/年,运营成本1881万/年,预计实现税前利润800万/年,由于该项目公司享受所得税优惠,目前12.5%税率计征,预计全年净利润700万/年,ROE约为6.7%。

  哪些股将迎来投资盛宴?

  环卫装备龙头:龙马环卫

  获安信证券、招商证券、国盛证券等多家券商集体看好,公司环卫创新产品和中高端作业车型在同类市场的占有率为 14.27%,保持行业前三水平。截至2018 年12月 31 日,公司在履行的环卫服务合同年化合同金额 14.68 亿元,合同总金额 143.57 亿元。

  有机垃圾资源化利用龙头:维尔利

  招商证券、国盛证券、东吴证券等多家券商机构集体看好,公司是国内渗滤液处理龙头企业,市占率超过30%。2018 年下半年成功中标了上海松江区湿垃圾资源化处理工程 EPC 项目。

  再生资源利用龙头:中再资环

  根据公告,公司现有产能 2714 万台,依托大股东中再生集团渠道网络,目前在全国 25 个省区市坐拥 7 大区域回收网络,加之拥有 3 个区域性集散交易市场、70 多家分拣中心和 5000 多个回收网点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点