电商平台竞争日趋激烈:警惕网购背后的“消费陷阱”

1评论 2019-06-22 09:38:14 来源:蓝鲸TMT 打板粤泰股份错在哪?

  今年“618”期间,人民网记者调查发现,在多家知名电商平台上,仍然存在着各种容易误导消费者的不良现象。

  电商平台上虚假标价常见,网络购物的价格优势是吸引广大消费者的重要因素,但一些商家在商品价格上故弄玄虚,误导了不少消费者。

  按低价排第一位的背心标价2.6元,实际价格却需要22.6元 (制图 车柯蒙)

  不仅如此,记者在某电商平台上搜“茶壶”,将价格由高至低排序时发现,高价的茶壶竟然竟达千万,“天价”茶壶的购物链接上并没有“勿拍”等提示语,消费者可加入购物车并进入付款页面。记者咨询客服时,客服则透露说茶壶另有“实价”。

  记者在某电商平台发现一款茶壶标价千万,咨询客服后,客服却说实价为3.5万(制图 车柯蒙)

  电商平台上“夸大宣传”现象仍然存在。“速瘦40斤的减肥药、可以治癌的神药……”一些商家为了达到推销其商品的目的,在商品宣传网页中刻意夸大、虚构商品的功效或性能,意在误导消费者。

  某电商平台上充斥着夸大功效的减肥产品宣传语(制图 车柯蒙)

  调查发现,涉嫌虚假宣传的现象在保健食品领域居多。有很多网友在商品评论区反映,收到商品以后,发现自己被忽悠了,“看着心动,买了心痛”成为不少消费者的心声。

  此外,记者还发现某电商平台上充斥着“傍名牌”现象,特别是白酒、衣帽服饰、母婴等种类成为不良商家趋之若鹜的领域。该电商平台“傍大牌”现象主要表现为:商品包装与知名品牌的设计极为相似,如颜色搭配、字体类别等;商标名称与知名品牌仅有个别字母之差,此类多见于仿冒外国知名品牌;在大品牌商标名称后增加后缀分类,使消费者误以为是同款、同系列产品……

  上图两款产品,从LOGO到商标都十分相似,消费者很容易误以为是某知名品牌的同系产品 (制图 车柯蒙)

  一款婴儿纸尿裤相似品牌与知名品牌对比图(制图 车柯蒙)

  对此,北京汇佳律师事务所律师邱宝昌在接受人民网记者采访时表示,这种“傍大牌”的现象属于典型的不正当竞争行为。《中华人民共和国反不正当竞争法》中规定:“经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系。”其中第一项即为:“擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识。”

  此外,电商平台上商家“控评”的现象屡见不鲜。网络购物过程中,过往消费者对商品的评价是潜在消费者的重要参考。这也让商家打起了控制评价的主意。

  商品评价标签只显示“好评”或是只设几个简单的评价标签(制图 车柯蒙)

  电商平台上刷好评的现象并不稀奇,而在某些电商平台上,很多商家给商品设定的评价标签里压根就没设有“中评”、“差评”等,评价栏里全部是“好评”,这让评价体系的客观性与参考价值大打折扣。此外,除了在评价页评价标签设置不全面,更有商家用改差评、删差评的方式维护信誉,以利诱、短信骚扰等办法要求消费者删除或修改“差评”。

  这些常见的“套路”容易误导消费者,甚至可能会使消费者进入商家设好的“消费陷阱”,不仅损害了消费者的知情权和选择权,侵害了消费者合法权益,同时也扰乱了网络购物的良好生态。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

库存达峰值 北京限竞房土地供应持续增加

2019-10-17 04:55:07来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点