谁来做守门人?5万股民抄底的东方金钰面临破产

1评论 2019-06-22 08:48:18 来源:财联社 打板粤泰股份错在哪?

  【财联社】(上海 研究员 薛彦文 黄一灵 周亦成)讯,近日,东方金钰发布连续大涨风险提示函,提示公司存在破产及被实施退市风险警示的可能。公告显示,2019年1月16日,东方金钰因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对其立案调查。根据《股票上市规则》的有关规定,公司股票不排除被实施退市风险警示的可能性。

  此外,东方金钰称,控股股东兴龙实业已向深圳市中级人民法院提交债务司法重整申请已被立案,如不能顺利实施,公司存在被宣告破产的风险。

  而在退市和破产风险发出之前,2018年1月18日,东方金钰股价即发生闪崩,此后股价一度下跌近七成,无数股民踩雷。曾经的“翡翠第一股”,如今却变成“地雷第一股”,股民成为最后买单的接盘侠。

  值得关注的是,东方金钰早在2016年和2017年就出现财务异常的现象。但是,作为守门人的审计师事务所和评级机构却并没有提前预警。

  东方金钰财务异常:经营性现金流十年流出近60亿

  东方金钰成立于1993年,其主营产品包括翡翠原石、翡翠成品、黄金金条等。1997年,公司在上交所上市。

  上市后,公司业绩表现平平。但自2009年开始,公司营收和净利润开始不断上涨。到2017年时,东方金钰的总营收已高达92.77亿,净利润为2.31亿;

  与2009年相比,涨幅分别高达7.32倍和18.25倍。

  然而,财联社查阅蓝鲸红岸风险挖掘系统后发现,与营收和净利润大幅上涨不同的是,东方金钰经营性现金流的持续流出。2017年,东方金钰经营性现金流出高达17.81亿。事实上,2009年—2018年,近十年时间,东方金钰仅有一年实现了经营性现金流的净流入,其余年份均为流出,十年来,公司经营性现金流净流出高达58.57亿。下图为财联社根据财报绘制的东方金钰历年经营活动产生的现金流量净额走势:

  经营性现金流与利润的不匹配,正是东方金钰财务异常的重要表现。更值得关注的是,蓝鲸红岸风险挖掘系统显示,东方金钰经营活动的现金流流入大部分都来自于“收到其它与经营活动有关的现金”,东方金钰在2015年至2018年的其他现金流占比分别为4.93%,12.57%,45.16%,46.06%。

  该指标一路攀升,与常年相比,经营活动现金流入构成大幅异常,近半现金流入来自于“收到其它与经营活动有关的现金”,在过往的财务造假案例中(2016年宁波圣莱达则是通过多计提“收到其它与经营活动有关的现金”的方式来实现虚增收入的目的,2015年至2018年的“收到其它与经营活动有关的现金”分别为0.14亿,0.97亿,0.16亿,0.11亿元),这极可能是通过虚增营业外收入的方式提升利润,该异常无法实现公司盈利,只是在财报中提高了营收。

  此外,财务异常的东方金钰在2017年4月17日发布2016年年报后,蓝鲸红岸风险挖掘系统就给出了预警信号。该预警显示,东方金钰的2017年年报,存在财务粉饰的嫌疑。下图为财联社对蓝鲸红岸风险挖掘系统中东方金钰财务粉饰得分变化趋势的截图:

  令人生疑审计意见:审计师形同虚设?

  事实上,除了经营活动现金流异常外,东方金钰的资产减值也令人生疑。据财报,2017年,东方金钰的存货账面余额为96.6亿,占总资产的比重为77.08%,但该年,其存货跌价损失为-62.94万。

  这意味着,公司存货不仅没有进行减值,反而进行了转回。财报显示,东方金钰的存货主要为翡翠原石、翡翠成品及黄金。2017年,公司的销售毛利率为10.48%,与2016年相比,销售毛利率下降了2.44个百分点。在销售毛利率下降的背景下,东方金钰竟能将以前的减值冲回,这样的存货跌价准备,难免令人生疑。

  不过,作为东方金钰审计师的大华会计师事务所,还是对公司2017年年报出具了标准无保留审计报告。事实上,对于东方金钰相关的存货问题,交易所也曾下发年报问询函,要求公司和大华会计师事务所进行相关说明。

  戏剧性的一幕是,2019年1月,因涉嫌信息披露违规,中国证监会对东方金钰进行立案调查。随后,大华会计师事务所对东方金钰2018年年报出具了保留意见的审计报告,该年,东方金钰的存货跌价损失快速上升到了1.18亿。

  谁来做守门人?红岸曾提前预警债务风险

  其实,不只是大华会计师事务所,作为东方金钰的债券评级机构—联合信用评级,也没有做好守门人的角色。

  2017年03月16日,东方金钰曾发行了一只名为“17金钰债”的一般公司债,发行金额为7.5亿元,票面利率为7%,将于2022年03月17日到期。

  “17金钰债”发行初期,信用等级为AA,与此同时,东方金钰的长期信用等级也被评为“AA”。2018年6月20日,联合信用评级公司发布跟踪评级报告,维持了东方金钰主体和债券双AA级的评级。然而,在该评级报告发布不久后,东方金钰就发布了大股东股权被冻结,银行账户被冻结等公告。2018年7月底,东方金钰更是发布公告称,受国内宏观资金面收紧影响,致使部分债务到期尚未清偿,截止2018年7月25日,公司及子公司到期未清偿债务合计9.16亿。

  其后,东方金钰的债务风波愈演愈烈,在此背景下,联合信用评级才一路将公司的评级由安全度相当高的AA下调至最低级的C。

  事实上,评级机构跟踪评级滞后,评级结果的信用风险预警功能薄弱已成为行业常见“乱象”。在发行人违约或信用风险事件不断显现的情况下,评级机构事前维持高级别不变、事后一次性大跨度下调级别的问题更为凸显。

  对此,投资者可能更需要的是一个独立第三方的客观评价系统。财联社查阅蓝鲸红岸风险挖掘系统的信用风险模型发现,早在2017年,蓝鲸红岸风险挖掘系统就已预警东方金钰的投资风险。

  2017年3月31日,蓝鲸红岸预警信用风险模型依据公司的财务数据,通过财务分析,构建模型将评级由B下调为B-,为非投资级别,领先联合信用评级一年以上的时间。下图为财联社对蓝鲸红岸风险挖掘系统中东方金钰债券评级变化的截图:(蓝线为红岸系统评级,紫线为外部评级)

   截止2019年3月底,东方金钰的股东户数为89464户,而在2017年底时,这一数字为38520户,短短一年时间,公司股东户数就增加了50944户。这新增的5万股东,或许与其股价断崖式下跌后,股民的抄底有关。但是,如果股民可以提前获知东方金钰的财务异常情况,尤其像蓝鲸红岸风险挖掘系统这样的独立第三方机构提供的相关预警,则踩雷的投资者或将大幅减少。

  蓝鲸红岸风险挖掘系统简介:

  蓝鲸红岸风险挖掘系统通过上市公司外部大数据(财务报表、公告、新闻舆情等),运用丰富成熟的业务分析模型和大数据分析及人工智能AI技术,为金融机构、企业单位、监管部门等提供财务安全诊断、财务粉饰识别、财务异动画像、违约提前预警等一系列风险量化预警的整体解决方案,同时为财经媒体记者提供上市公司财务风险预警素材,便于记者找线索提前求证,更快速、及时、准确的挖掘资本市场“爆点”,同时,也可为投资者进行前置的风险预警。以下图片来自蓝鲸红岸风险挖掘系统产品介绍:

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

库存达峰值 北京限竞房土地供应持续增加

2019-10-17 04:55:07来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点