恢复重组上市配套融资 有助于上市公司“换血”同时改善现金流

1评论 2019-06-22 00:40:32 来源:证券日报 感谢300643

■本报记者刘萌

日前,证监会发布《上市公司重大资产重组管理办法》修订版的征求意见稿。证监会表示,为进一步理顺重组上市功能,激发市场活力,证监会对现行监管规则的执行效果开展了系统性评估,拟进一步提高《重组办法》的“适应性”和“包容度”,修改内容主要包括四方面。其中,一项内容为拟恢复重组上市配套融资。

据了解,为抑制投机和滥用融资便利,现行的《重组办法》取消了重组上市的配套融资。如今,为多渠道支持上市公司置入资产改善现金流、发挥协同效应,重点引导社会资金向具有自主创新能力的高科技企业集聚,本次征求意见的修改结合当前市场环境,以及融资、减持监管体系日益完善的情况,取消前述限制。

中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春对《证券日报》记者表示,恢复重组上市配套融资,多渠道融资是为了发挥金融市场的综合作用,支持实体经济,特别是支持符合国家战略的国家高新技术企业的发展。

付立春表示,并购重组需要的资金量比较大,从国际通行惯例来看,使用杠杆、过桥等资金配套是必不可少的一部分。此前,在我国相关法律法规还不成熟的背景下,并购重组行为不排除会有一些过激的、纯资本运作的恶劣行为,为维护正常秩序,抑制投机行为,本次修改前的规定取消了重组上市的配套融资。现阶段,资本市场制度规则更加完善、市场更加成熟,恢复重组上市配套融资,为企业正常经营交易的资金配给和支持提供了保障。

中信建投证券首席策略分析师张玉龙表示,此前重组上市不允许配套融资,一定程度上抑制了企业借壳上市的积极性。恢复重组上市配套融资,也是鼓励符合条件的企业借壳上市,在为上市公司“换血”的同时改善企业现金流、为企业正常经营活动融资。特别对于引导社会资金支持具有自主创新能力的高科技企业有重要意义。

前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,恢复重组上市的配套融资,给创业板市场,尤其是符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业资产的企业带来利好。

杨德龙提醒,征求意见如果获得通过,要注意考察上市公司资产的质量,防止出现“忽悠式”重组的局面,要让真正符合国家战略方向、有技术含量的资产装入上市公司,从而起到活跃市场的作用。

兴业证券研报显示,恢复重组上市配套融资,有助于降低融资成本、推动直接融资的发展。另外,也有助于企业注入优质资产的过程不会发生流动性风险。

新时代证券研报指出,此次修订恢复重组上市的配套融资,在一定程度上将提升资产方通过重组上市的积极性。恢复重组上市的配套融资亦是再融资政策放松的一部分,目前来看相对并购重组政策而言,再融资政策还有较大的放松空间,未来在政策持续放松的背景下,整体再融资市场也有望提前回暖。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点