取消重组上市“净利润”指标 有利于加快上市公司兼并重组进程

1评论 2019-06-22 00:39:40 来源:证券日报 完整呈现002247的打板逻辑!

主持人孙华:日前,中国证监会发布通知称,拟对《上市公司重大资产重组管理办法》部分条文进行修改,现向社会公开征求意见。证监会表示,此次修订将进一步提高《重组办法》的“适应性”和“包容度”。今日本报记者采访专家学者对取消重组上市认定标准中的“净利润”指标等拟修改内容给予解读。

■本报记者孟珂

日前,中国证监会发布通知称,拟对《上市公司重大资产重组管理办法》(以下简称“《管理办法》”)部分条文进行修改,现向社会公开征求意见。其中《管理办法》显示,拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标,支持上市公司依托并购重组实现资源整合和产业升级

兴业证券策略分析师张兆6月21日对《证券日报》记者表示,此次修订对借壳上市行为进行了一定程度的放松,适当放松当前环境下借壳上市行为的管制,有利于缓解连续亏损公司被强制退市后的投资者保护问题,提升企业盈利能力和水平,改善市场风险偏好和流动性。

目前,在现行的《上市公司重大资产重组管理办法》中重大资产重组的认定中有如下对净利润的要求:“购买的资产在最近一个会计年度所产生的净利润占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告净利润的比例达到100%以上”。

本轮拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标是基于哪些原因?中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖6月21日在接受《证券日报》记者采访时表示,对于业绩相对差的上市公司来说,进行兼并重组可能很容易达到这个条件,从而触发重组上市的审批流程,不利于这些公司通过兼并重组尽快改善业绩,在一定程度上抑制了资本市场的兼并重组功能,不利于上市公司质量的改善和资本市场服务实体经济功能的发挥。从这方面讲,取消这一规定也是我国资本市场改革的客观要求。

张兆表示,本次修改意见将推动直接融资发展,增加一级市场资金退出机制,助力金融支持实体。借壳上市中的净利润指标放松,对于暂时还未实现盈利但发展前景明确或研发等投入较大的企业是直接利好,并有助于引导市场融资成本下降。在当前IPO常态化的背景下,壳资源价值已有较大下降。借壳放松有助于进一步拓宽PE/VC等一级市场机构的退出通道,并提高一级市场机构培育企业的积极性。

对于对“净利润”指标的修改,卞永祖表示,现在拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标,对于上市公司来说,可以加快公司的兼并重组的进程,有利于公司通过兼并重组尽快改善公司的运营情况。

“对于资本市场来说,可以加快上市公司质量的改善,激活市场活力,恢复投资者信心,并吸引更多投资者进入。随着资本市场更加健康发展,企业直接融资的比例会上升,从而改善整个金融体系的结构,加快我国金融强国的步伐。”卞永祖说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺受贿案一审开庭

2019-11-21 20:35:00来源:新华社

五一休5天,十一休8天,一图看懂2020年放假安排!

2019-11-21 16:48:00来源:中国政府网

美收入最高的1%占漏税群体七成,未来十年或避税达5万亿美元

2019-11-21 14:56:04来源:金融界网站

公开承诺“不打隔断”的自如 却违规出租隔断间!

2019-11-21 11:49:25来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点