爱奇艺影业总裁:电影院正热映的影片我们不会抢着上线

1评论 2019-06-20 00:14:41 来源:每日经济新闻 作者:温梦华 新股民学会一招3天大赚22%!

  6月17日,由每日经济新闻、上海电影(行情601595,诊股)集团、上海国际电影节共同主办的“第三届中国影视领袖峰会”如约而至,峰会开场后,现场座无虚席。

  作为此次互联网影视公司重要代表之一,爱奇艺影业总裁亚宁和现场一众行业大咖探讨了“互联网搅动旧格局,探讨新模式”的话题,并在论坛结束后接受了《每日经济新闻》记者的专访。

  从央视主持人到导演,再到如今掌舵爱奇艺影业,从传统媒体再到如今的互联网,亚宁的每一次事业转型似乎都和整个影视行业的变化息息相关。

  影院网络视频非相互替代关系

  互联网和电影如何深度融合无疑是当下电影行业频频热议的话题。

  一个月前,将今年创新关注点放在院线电影的爱奇艺影业推出“原创电影计划”。据介绍,爱奇艺每年全额投资制作并宣发10余部2000万~5000万元的原创电影,在这一计划中,爱奇艺提高了其主投主控影片对影院和院线的分账比例,将终端通常分到的52%票房分账比例提高到60%,并降低最低结算票价,提高传统院线电影在互联网端的收入。

  亚宁告诉《每日经济新闻》记者:“计划发布以后在业界引起了很大的反响,吸引了大量的合作方积极参与,应该说还是符合我们的预期。短期的目标是互联网的收益加上我们分得的院线收益,除了返给影院的,除了奖励给制作方的,我们要持平或者盈利。”

  分账比例向影院端倾斜,听起来很诱人。不过,记者注意到,虽然爱奇艺一直强调这些电影会给影院留下足够的窗口期,但是当互联网平台聚拢越来越多的创作资源和片方,谁能阻止可能出现的网络优先呢?

  “的确,很多人也许会疑惑如果互联网能看了为什么一定要去电影院呢?但其实电影院消费一直有一个固定群体。对于这些固定群体来说,电影消费是刚需,他们需要这样的社交方式,所以电影院永远有存量观众,这是毋庸置疑的。”亚宁说。

  与奈飞精简或跳过影院上映的做法不同,亚宁认为他不会去抢热映影片在电影院的空间,一定要留给院线影片足够的窗口期。“如果该片有不错的表现,我们是不会上线的,直到电影院已经没有什么上映的价值的时候,我们才会转向网上去做点播。所以我们跟奈飞是完全不一样的,奈飞的思路是放弃影院,但我们的初衷是进入影院。”

  不过亚宁也强调,随着互联网的发展以及未来5G的发展,用户获取内容的速度越来越快,清晰度越来越高,便捷度越来越强,在成本越来越低以后,也势必要求影院要作出一些变化。他认为,影院和网络视频不是相互替代的关系,其实是要相互差异化的发展。

  在内容上主投主控力度将变大

  从最初的宣发到参投,再到如今逐渐切入上游制作、主控……互联网深度融合影视行业的故事无疑还将继续。

  但不容忽视的是,相比在影视行业深耕20多年的传统影视内容公司,互联网影视新贵无论是在电影资源还是内容制作方面,似乎仍有很长的一段路要走。

  针对外界对于“互联网公司在内容制作方面有天然缺失”的担心,亚宁表示并不这样认为。“其实爱奇艺在其他内容方面已经表现出了强大的内容生产能力,比如自制剧、自制网络综艺等,过去电视剧很强,电视剧反输到网络,但现在网剧很强,我们反输到电视台。”

  事实上,早在2017年爱奇艺影业就试水多部作品,出品了金马奖最佳影片《八月》,参投和参与宣发了《芳华》,并参与了《正义联盟》《狂暴巨兽》等影片发行。2018年爱奇艺主控作品《我是你妈》《道高一丈》登陆院线,2019年特效片《神探蒲松龄》首次征战春节档,而另外两部主控的《动物特工局》《逗爱熊仁镇》也预计将在今年上映。

  专访中,亚宁多次向记者强调:“爱奇艺是一个内容公司,内容生产能力是我们的核心竞争力,所以我们一定会大力打造生产的核心竞争力。爱奇艺影业从2016年开始就一直坚持主投主控,未来在原创电影中我们的主控力度会越来越大,数量也会越来越多。”

关键词阅读:奇艺 亚宁 影业 电影院 院线

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委定调下半年央企重组势与力 三大领域整合期待新动作

2019-07-17 06:59:25来源:上海证券报

迪士尼上演残酷现实:员工被迫在垃圾中觅食

2019-07-17 09:48:52来源:国际金融报

两大券商首席参加总理经济形势座谈会 看他们谈了哪些问题?

2019-07-17 20:04:43来源:券商中国

商务部:敦促美方纠正在对华反补贴调查中的错误做法

2019-07-17 14:25:14来源:新华网

1000元好处费可贷40万 工行内鬼帮人骗贷上亿

2019-07-17 14:36:22来源:每日经济新闻

马云、王健林、马化腾相继宣布“过山海关”了 发生了什么?

2019-07-17 12:47:02来源:中国证券报

东阿阿胶十年一觉涨价梦碎 提价逻辑不再成立

2019-07-17 13:46:57来源:棱镜

国资委明确央企重组整合发力“三方向”

2019-07-16 19:00:00来源:新华社

价格转手翻10倍 比炒股还刺激!为了炒鞋 有人雇大妈大爷抢货

2019-07-17 07:09:52来源:中新经纬

国常会:支持互联网平台经济健康发展

2019-07-17 19:10:38来源:金融界网站

上交所:加强异常交易监控 正确看待科创板初期波动

2019-07-17 13:01:16来源:央视

天津落户新政一年:新房扎堆促销 二手房价不升反降

2019-07-17 15:41:52来源:中新经纬

央企重组路线图显现 电力等领域活跃

2019-07-17 06:00:31来源:中国证券报

又一批!35家央企将划转逾5000亿国资至社保基金

2019-07-17 09:43:12来源:新华视点

火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅 核心资产因何屡遭"侵犯"?

2019-07-17 06:32:02来源:券商中国

注意 这些城市的房价很难再涨了!

2019-07-16 11:12:12来源:凤凰网财经

李迅雷:今后经济政策需围绕两大难题出招

2019-07-17 06:40:22来源:金融界网站

银保监22条军规收紧供应链金融

2019-07-17 01:37:52来源:北京商报

个人可以破产了!欠的钱真不用还了吗?几个要点得看懂

2019-07-17 08:08:22来源:大猫财经

私人银行业务迎风口 中资行外资行券商上演“三国杀”

2019-07-17 06:57:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点