股票回购是灵丹妙药还是安慰剂?

1评论 2019-06-19 20:03:37 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

左剑明

昨天市场里中国平安应该是耀眼的明星之一,不仅仅因为其股票市值排名前十,当天成交金额遥遥领先排名第一,更重要的是自去年抛出巨额股票回购计划以来,真正的打响第一枪,开始步入实际操作阶段。如果按照公告中所描述的101.24元以下都属于“扫货价”,那历史新高则就指日可待了。上市公司掏出真金白银,增加二级市场买盘力量,从而以实际行动来扭转投资预期的行为值得鼓励。由点及面,假设有更多企业加入这一队伍中,那牛市不就很快能来吗?

事情有时并不是想象中这么简单,股票回购到底是灵丹妙药,还是一贴安慰剂?让我们分别从逻辑和实证,两个角度来做理性分析。

逻辑上看,回购是由上市公司发起,增持则是由股东发起,两者都有一个共同的好处,那就是一段期间内买盘会增加。而区别呢?回购完毕之后一般都是将其注销,也就是不会再卖出到二级市场中;增持则不同,股东买了之后还是要卖回给市场,理论上赚取的是价格差。由此,不少观察人士一口同声地说“回购好”。但是,从去年底开始游戏规则出现了变化,上市公司回购完毕的股票不一定将其当作“废纸撕掉”,而是可以用作股权激励或者员工持股计划。简单来说,这些股票虽然不会直接再卖到二级市场,但是可以按照不低于5折的价格卖给企业高管或者核心员工,至于这些人会不会卖?什么时候卖?卖多少?那就是个人行为。中国平安在公告里明确指出:“本次回购股份将全部用于公司员工持股计划”。

实证上看,自去年11月证监会发文支持上市公司回购以来,每月实施回购企业家数基本保持在200家以上,并在今年5月份还创出月度回购金额历史之最。然而,观察近6个多月差强人意的效果,或许与此前大家的期待有相当出入。因此,现阶段对于回购的热情正在降低,最近半年无论准备回购的企业家数,还是计划回购的金额,都出现阶梯式下滑。先有计划后有落实,从现在计划数下降中可以大致预判到,未来半年实际可用于回购的金额必定是减少。

预想和实际差别这么大,原因究竟何在?

第一,兜里没钱。能拿出真金白银的企业本身就不多,愿意将这些钱用于股份回购的企业则就更少。据统计,过去一年来拿出5亿以上回购股份家数只有区区33家,占所有上市公司家数连1%都不到。虽然有个别几家领头企业做出示范表率,但没有得到其他人的积极响应,没能培育和形成群体效应,那也就只能鹤立鸡群、孤芳自赏。

第二,应付一下。说的多做的少,企业开出的空头支票一大摞。据统计,过去一年来公开喊出回购金额不低于10亿的上市公司有49家,笔者逐一数过去,居然没有一家完成原先上限承诺。就算按照下限打五折来计算,也仅仅只有14家触碰及格线,达标率连30%都不到。

回购本身应该是件好事,回顾美股市场过去7年,每年以5000亿美元-6000亿美元资金通过二级市场回购股票,这也是美股能保持持续走牛的因素之一。怎么把一个好的工具用好,这应该需要多方共同来谋划,一方面需要增强企业回馈投资者的意识;另一方面不要让具有法律效应的公告,成为说说而已。如此,A股才会有更好的明天。(作者系中证焦桐共享金融研究院负责人)

(编辑才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为反击!宣布将正式起诉美国FCC 任正非也有表态

2019-12-05 11:40:25来源:券商中国

国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

2019-12-05 00:16:20来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

40家房企融资总额反弹环大涨近3倍 楼市差异化调控仍在扩围

2019-12-05 18:53:24来源:券商中国

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

李国庆公开致信俞渝:你精心算计 我依然坚持我的底线

2019-12-05 19:18:26来源:金融界网站

胡编故事、烧钱上瘾……这类公司不爆雷 天理难容!

2019-12-05 06:44:45来源:功夫财经

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

华为宣布将正式起诉美国联邦通信委员会

2019-12-05 10:31:11来源:央视

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头

2019-12-05 05:42:00来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点