车和家欲海外上市 造车新势力将加剧洗牌

1评论 2019-06-19 01:51:57 来源:证券日报 游资亲授打板神技

■本报记者李春莲

又一造车新势力欲谋划海外上市。

6月18日,利欧股份发布公告称,车和家拟搭建VIE架构(即VariableInterestEntity-可变利益实体)并实施相关重组。

业内认为,车和家此举意在谋划海外上市。去年,另一造车新势力蔚来汽车已经在美国上市。

车和家是一家造车新势力,其第一辆电动汽车理想ONE有望于今年四季度交付。

分析认为,新能源汽车是资金密集型项目,对于造车新势力来说,今年融资情况非常不乐观,而上市融资是一个重要的途径。随着传统车企发力,造车新势力在未来一两年面临生与死的挑战。

车和家欲谋划海外上市

公告还显示,重组完成后,车和家股东将通过持有注册于开曼群岛LeadingIdealInc.(“开曼公司”)的股份,间接持有车和家及其附属公司权益。开曼公司在中国境内的下属子公司将通过协议控制车和家,使得车和家成为开曼公司的可实现利益提供者。

VIE是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外的上市实体通过协议的方式控制境内的业务实体,业务实体就是上市实体的VIEs(可变利益实体)。

多位业内人士向《证券日报》记者表示,我国不少互联网公司都是通过VIE架构上市的,车和家此举意在海外上市在预料之中。

值得一提的是,车和家并不是第一家筹划海外上市的造车新势力。

去年9月份,蔚来汽车在美国上市,是继特斯拉之后第二家上市的新能源车企。但今年以来,蔚来汽车的股价表现非常不乐观。

香颂资本执行董事沈萌认为,造车是资本密集型项目,新兴企业以代工方式涉足,但又缺少拿得出手的研发优势,最后还是沦落为低价竞争,更需要持续不断投入。投资者是要短期高回报,上市既可以让投资者止血,又可以有机会套现。

利欧股份也表示,车和家致力于新能源汽车的研发和生产,需要大量的资金投入,若开曼公司成功上市,有助于缓解现有股东后续资金投入的压力;同时公司将持有车和家的股权重组为持有开曼公司股权也是为了保证公司持有车和家的利益并降低公司风险,通过对外投资获得上市流动性,可以维护公司及股东的长远利益。

造车新势力行业竞争加剧

过去几年,国内不断涌现造车新势力,但随着传统车企以及国外知名汽车品牌纷纷布局新能源汽车,新能源汽车竞争格局愈发激烈,造车新势力的日子也愈发艰难。今年6月份以后,新能源汽车补贴“腰斩”,新能源车企所面临的境况更加不乐观。

据了解,车和家成立于2015年7月份,是国内一家造车新势力。2016年完成7.8亿元A轮融资,2017年宣布建厂。今年4月份,车和家首款增程式电动汽车理想ONE公布售价,并开启预定,该车型将从2019年四季度开始交付。

按照车和家的计划,理想ONE在明年第二季度末将完成新车交付5万辆;明年年底,完成10万辆的新车交付。

“造车新势力的融资窗口期剩余时间不会超过一年,在一年内会有大批企业淘汰出局,90%的投资人都会损失惨重。”车和家创始人李想在今年4月份曾表示,目前初创车企中的头部代表都还未能盈利,一年后不会有人再投资新的标的。

“作为中国众多造车新势力中第一家上市的公司,蔚来汽车今年以来的股价一直下跌。”汭疆资本副总裁王尔德在接受《证券日报》记者采访时表示,由于这种不好的示范效应,许多还未布局、原本计划布局新能源汽车的投资机构,今年都变得更加谨慎、犹豫甚至改变投资方向。这给2019年之前融资比较少的造车新势力带来了很大的融资压力。汽车生产是重资产的行业,融资难意味着资金链紧张。再考虑到特斯拉在中国的设厂以及全球传统车企的集中发力,造车新势力在未来一两年面临生与死的挑战。

对于车和家来说,随着首款车交付日期临近,预计资金压力也较大。

在造车新势力中,威马、蔚来、小鹏和前途等电动汽车已经交付量产。但是,还有不少车企仍旧未实现交付。

汽车专家贾新光向《证券日报》记者表示,对于造车新势力来说,不仅是交付,关键是批量生产,尽快进入市场。

此前,前途汽车董事长陆群在接受《证券日报》记者采访时表示,不少跨国车企从2020年才开始推出纯电动车,到那时战斗才真正打响。这对国内新能源车企的冲击将是巨大的,也必然会出现优胜劣汰。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

最新!除湖北外新增确诊5例!联合国秘书长点赞中国:为遏制病毒付出的牺牲是对全人类的贡献

2020-02-26 11:32:50来源:券商中国

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

午间公告:天奇股份收到华晨宝马订单

2020-02-26 12:19:54来源:金融界网站

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

杜坤维:创业板成交量历史新高3000亿元背后是持股心态不稳

2020-02-26 09:15:00来源:金融界网站

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

皮海洲:收购如婚姻 巴菲特对待并购的态度值得A股公司学习

2020-02-26 09:15:15来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点