个别企业纳税申报有误税负“不降反增” 税务部门逐户对症下药

1评论 2019-06-19 01:35:45 来源:证券日报 游资亲授打板神技

■本报记者包兴安

进入6月份征期,随着深化增值税改革、小微企业普惠性减税政策、个税改革等一系列减税降费政策的全面落地,广大纳税人、缴费人获得感明显增强。但是,受纳税人行业差异、经营情况、申报质量等因素的影响,极个别企业的税负存在“不降反增”的情况。各地税务部门在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题导向,精耕细作梳理排查,逐户对税负增加企业开展分析辅导,帮助这些企业找清原因,更好适应减税降费政策,逐步实现税负由增变减,用企业切切实实的获得感检验主题教育成效。

作为今年更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革自4月1日实施以来,绝大多数企业顺利实现了减税,但也有少数企业由于不熟悉政策导致纳税申报填写错误,出现了短暂的税负上升情况。

各地税务部门在主题教育中,注重从纳税人、缴费人需求出发,建立完善了政策跟踪问效常态化机制,以申报数据为切入点,筛选税负出现上升企业,对申报数据存在疑似错误的情况,及时联系纳税人更正处理。

“我们都还没有发现出错,税务部门就联系我们核实更正了,一不小心差点错过了减税降费大礼包!”云南澜沧远大木材加工厂财务负责人张丽萍说。原来,在对纳税申报数据开展综合研判时,税务部门发现该公司符合享受增值税降率政策条件,税率可以从16%调到13%,但4月份税负却不减反增。经核实,该企业在申报时存在计算错误,进而导致企业税负在执行新税率后并未下降。

找准问题根源后,税务部门随即对企业进行入户精准辅导,“经重新计算,公司4月份实际应缴增值税为71365元,应少缴税款21612元,顺利实现了减负。”张丽萍说。

“公司经营情况稳定,增值税税率由16%降为13%,我们4月份税负却没有下降,反而增加了几万元。”桂林航天电子有限公司财务负责人付波也同样有过困惑和疑问。当地税务部门对今年4月份税款所属期税负上升的增值税纳税人开展了专项税负调查,帮助纳税人分析税负上升原因。

经过分析,该公司税负上升的原因属于补开发票情况较多,申报表填写错误,需调整申报表,税务人员及时辅导企业对申报表进行了更正,还专门叮嘱公司财务人员正确申报的注意事项。

“税务人员联系我们,帮助我们查找出原因,现在我们知道如何正确填写申报表和享受对应的优惠政策,这不,5月份我们的税款就下降了114万元,真正享受到了税收优惠。”付波表示。

捧着一颗心,奔着问题去。主题教育开展以来,税务部门的服务举措更加贴心更加精准,各地税务人员为了让企业报好税,积极深入税负“先增后降”企业,开展针对性实地辅导,帮助企业更正纳税申报,有力推动了减税降费红利充分释放。

据了解,增值税改革实施首月,有一部分纳税人因大量业务发生在4月1日前,按纳税义务发生时间仍可开具16%、10%原税率的销项发票,销项端减税体现尚不明显;但同时,企业4月份已经开始大量接受13%、9%的新税率进项发票,进项端抵扣明显减少,进销项存在时间性差异,出现了阶段性、临时性增税。

税务总局税收科学研究所所长李万甫表示,随着时间的推移,进销项时间性差异逐步消除,预计此类纳税人税负今后将呈下降趋势,更加充分享受减税降费红利。

国家税务总局有关负责人表示,全国税务系统将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向,实之又实、细之又细、稳之又稳地推进减税降费等各项工作,确保纳税人、缴费人有实实在在的获得感,更好地服务经济高质量发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

最新!除湖北外新增确诊5例!联合国秘书长点赞中国:为遏制病毒付出的牺牲是对全人类的贡献

2020-02-26 11:32:50来源:券商中国

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

午间公告:天奇股份收到华晨宝马订单

2020-02-26 12:19:54来源:金融界网站

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

杜坤维:创业板成交量历史新高3000亿元背后是持股心态不稳

2020-02-26 09:15:00来源:金融界网站

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

皮海洲:收购如婚姻 巴菲特对待并购的态度值得A股公司学习

2020-02-26 09:15:15来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点