安通控规涉及违规担保 股票简称变更为“ST安通”

1评论 2019-06-18 16:21:15 来源:证券日报 游资亲授打板神技

本报见习记者孟凡军

6月17日晚,安通控股发布公告称,根据相关规定,公司向上交所申请对公司股票实施“其他风险警示”。公司股票将于2019年6月18日起停牌1天,6月19日复牌恢复交易。复牌后,股票简称由“安通控股”变更为“ST安通”。

涉及违规担保被处以其它风险警示

安通控股于5月17日曾公告称,公司通过自查发现存在未履行审议程序的对外担保事项,且该等担保导致公司被债权人起诉,进而导致公司存在银行账户被冻结等情况。

根据当日公告,截至5月17日,安通控股共涉及22笔违规对外担保,涉及金额合计20.73亿元,占公司最近一期经审计净资产的61.27%。

资料显示,上述担保发生时间最早为2017年3月1日,最后一笔发生时间为2019年4月23日,前后持续两年多。

《证券日报》记者通过查阅相关资料得知,截至目前,已经有多名债权人就相关担保提起诉讼,涉及诉讼金额逾9亿元。

公司称,经自查,上述违规担保事项并未履行公司董事会或者股东大会审议程序,也未履行用章审批程序,系公司实际控制人、原董事长、原法定代表人郭东泽未经公司董事会、股东大会审议同意,越权以公司名义签署的,该行为属于郭东泽利用其实际控制人、时任法定代表人和董事长的地位作出的越权代理行为。

公开资料显示,郭东泽为安通控股原法定代表人、董事长,于2018年1月23日辞去公司董事长职务,但目前仍然为公司实际控制人。

在一系列违规担保事项被披露后,作为公司控股股东、实际控制人,郭东泽于5月17日向公司作出道歉并承诺:将在未来1个月内解除因其违规行为而导致公司涉及金额合计20.73亿元的违规担保事项,以及因该事项带来的相关诉讼、资产冻结等情形,以消除对公司的不良影响。如因上述违规担保导致安通控股股份有限公司遭受经济损失,郭东泽承诺赔偿相应损失。

但是,截至6月17日,郭东泽未能在承诺期限内解决上述违规担保问题。6月17日晚公司公告称,本着审慎的原则,根据相关规定向上交所申请对公司股票实施“其它风险警示”。公司股票将于6月18日停牌1天,于6月19日复牌恢复交易。复牌后,股票简称由“安通控股”变更为“ST安通”。

公司多渠道努力降低影响申请担保无效存不确定性

公司表示,上述违规担保未履行公司董事会或者股东大会的审批程序,未履行用章审批程序,更未进行信息披露。公司将采取法律手段,申请以上担保无效,但是申请担保无效能否获得法院的支持存在不确定性。同时,公司还将通过积极协调债务人关系、与相关法院积极沟通、敦促控股股东尽快通过处置资产等多种方式消除违规担保情形等措施,多渠道努力,降低该事件带来的不利影响,保证公司主营业务稳定有序开展。

黑龙江某律师在接受《证券日报》记者采访时表示,通过公开资料看,公司申请上述担保无效获得法院支持存在一定的难度。公司提出上述无效申请的理由主要是相关担保未履行董事会或股东大会程序,未履行用章程序,以及未进行相关信息披露。但是,在签订上述部分担保合同时,郭东泽为公司法定代表人、董事长;尽管后来辞去相关职务,但也一直是公司对外公开披露的实际控制人,其行为可视为表见代理,善意第三人相信其有代理权。《合同法》第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”

该律师介绍,在大量的司法实践中,违规担保往往由公司的实际控制人或董事长组织实施且加盖了公司公章,结合纠纷双方的商业合作惯例等情况,出于对善意第三人信赖利益的保护,很多案例中法院都做出认定担保有效的判决。

最后,该律师介绍,2018年8月份,最高法公布了《最高法关于审理公司为他人提供担保纠纷案件适用法律问题的解释(征求意见稿)》,其中特别提到,“上市公司为他人提供担保,相对人依据前两款进行形式审查的,应当以上市公司公开披露的信息为准”。根据该《征求意见稿》,上市公司按规定需披露的担保信息等相关文件属于法定公示文件,具有效力,担保权人能够通过公开渠道简便获取,其审查义务应包括审查公司是否发布与本担保有关的公开披露信息等文件。而且,《征求意见稿》出台后,已经有了数起上市公司申请违规担保无效成功的判例。这是对公司有利之处。

(编辑乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点