今年国企改革有望取得突破性进展 多地区积极参与“央地混改”

1评论 2019-06-18 10:15:51 来源:证券日报 游资亲授打板神技

本报记者苏诗钰

近期,多家机构表示,2019年国企改革有望取得突破性进展,甚至是超预期进展。

国家发改委新闻发言人孟玮5月初表示,国务院国有企业改革领导小组审议通过了国有企业混合所有制改革第四批试点名单,并对推进第四批混改试点提出了具体工作要求。第四批试点企业共160家,其中,中央企业系统107家,地方企业53家。

6月16日晚间,贵研铂业发布公告称,公司控股股东贵金属集团收到云南省国资委通知,云南省政府拟与中国五矿深化合作,该事项可能导致公司的实控人发生变更。同日,锡业股份也发布公告,控股股东云南锡业集团获云南省国资委通知前述事项,该事项可能导致公司实控人发生变更。

两家公司均指出,截至目前,各方正在磋商并推进本次合作的进程,相关方案尚未最终确定,尚未签署相关正式协议。因此合作能否顺利实施,存在不确定性。此外,五矿稀土也于6月16日晚间公告称,实控人中国五矿拟与云南省政府深化合作,相关事项可能对公司构成敏感信息。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,“央地混改”是混改推进的特殊方式,这几年来一直都有企业在探索落实“央地混改”。前几年,云南、上海、湖南、重庆等地国有企业在混改中,都在积极引入央企参与。安徽、海南目前也有混改项目在推进之中。从公开报道来看,云南国企在引进央企参与混改方面显得较积极。

6月17日,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对《证券日报》记者表示,从去年以来,国家放宽对资本市场并购重组的限制,有效推动央地国企的并购重组步伐,特别是资源型上市公司的重组合并已拉开帷幕。据了解,已有多例央地国企混合改制的例子。

刘兴国表示,目前看,“央地混改”的关键点可能在于如何实现央地双方利益平衡,因此在实际混改方案设计时,需要在无偿划转与市场化转让之间进行权衡。“央地混改”可以实现双赢。一方面,央企通过参与地方国企的混改,可以快速完成市场拓展,或是延伸产业触角,获得新的营收与利润增长点,也就是说,央企可以将参与地方国企混改作为自身产业布局结构调整的一个机会。另一方面,地方国企通过引入央企作为战略投资者,可以获得央企带来的资金支持,甚至可以在技术、市场上获得来自入股央企的支持,而且有了央企参与的背景,企业在发展上可能会获得更多机会。此外,从整体上看“央地混改”,尤其是同行业内央企控股式的“央地混改”,有利于加快产业集中度提升,加快去产能任务落实,从而有效优化资源配置,提升整个产业的资源利用效率。

刘向东表示,目前来看,“央地混改”的例子主要集中在能源资源等产能过剩的领域,因此下一步“央地混改”的关键在于促使并购重组后的整合更具有市场效率。总体上看,“央地混改”的关键是在如何“改”,倘若按照市场化法治化方向改革,将会给部分经营不善的企业带来市场活力和发展动力,提升竞争力,增强资本市场对企业发展的信心。

(编辑乔川川策划张歆)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点