募投项目打破产能瓶颈 朗进科技凭技术创新打开高铁空调市场大门

1评论 2019-06-12 21:00:54 来源:证券日报 6天6个涨停板!

本报记者赵彬

6月12日,朗进科技创业板上市进入申购环节。根据公告,朗进科技本次公开发行股份2222.67万股,募集资金扣除发行费用后将用于轨道交通空调系统扩产及技改项目、研发中心建设项目、售后服务网络建设三个项目。

作为轨道交通车辆空调和变频控制器供应商,朗进科技凭借技术创新,一步步确立公司在铁路机车空调市场和城市轨道交通空调领域的市场地位,并成功打开高铁空调市场大门。

技术创新打开高铁空调市场大门

自设立以来,朗进科技一直致力于轨道交通车辆空调和变频控制器的研发、生产和销售。公司先后推出了变频控制器、铁路机车空调、商用变频空调和城市轨道交通车辆变频空调系列产品,并已完成高铁动车组变频空调的研制和装车试运行及新能源车辆变频空调的研制。

2001年,朗进科技将变频热泵节能空调技术引入轨道交通行业,率先研制出国内首台铁路机车变频空调,成为我国首家自主研发、生产、销售轨道交通车辆变频空调的企业。2005年,公司研制出国内第一台城市轨道车辆变频空调,推动公司技术和业务从铁路机车领域向城市轨道交通领域的探索和延伸。2015年,公司自主设计生产的动车组节能变频空调机组,为公司成功打开了高铁动车轨道交通市场的大门。

据了解,公司的高铁动车组变频空调已完成装车试运行,并通过了中车青岛四方机车车辆股份有限公司试运用考核,取得《产品供应、服务资格证》,并进入其高速动车组合格供应商名录。

朗进科技不断发展壮大,离不开技术创新的支撑。据公司董事长李敬茂介绍,公司多年来致力于节能变频空调控制与系统研究,技术研发实力及自主知识产权核心技术已达到行业先进水平。公司“轨道车辆直流供电变频空调节能技术”在2015-2017年连续三年入选国家发改委《国家重点节能低碳技术推广目录》。2016年,公司成功研制国内首台超轻量碳纤维材质变频车辆空调,进一步推动了我国轨道交通车辆空调行业的技术进步。

“公司将加大力度研制新能源车辆变频空调,将轨道交通车辆空调领域中的变频节能核心技术延展到公路交通领域,推动公路交通车辆空调领域的技术变革和发展。”李敬茂还透露,公司还着力发展维修维护、升级改造和智能预诊断技术服务市场,实现在轨道交通装备制造领域从研发、生产、销售、服务一体化向多方位全面均衡发展,提升公司持续盈利能力。

募投项目打破产能瓶颈

随着大城市都市生活圈和二三线城市新型城镇化建设的不断深入,我国城市轨道交通建设将进入黄金发展期,这将为我国轨道交通车辆空调行业的发展提供较大的市场空间。在市场空间快速扩大的同时,朗进科技面临产能不足的压力。

据朗进科技方面介绍,“公司现有生产线各个环节的生产能力均已达到饱和,且已将部分部件外协以降低生产压力,可提升的空间很小。”

对此,有业内人士认为,“这一方面反映了市场对公司产品的高认可度,但也映射出公司产能不足的问题,客观上已经成为了制约公司的发展壮大的主要因素,不利于公司保持并扩大市场占有率。”

本次上市,朗进科技一个重要募投项目就是“轨道交通空调系统扩产及技改项目”。

据了解,该项目依托现有成熟技术与工艺方案,重新进行厂区规划布局,建设和改造新旧厂房、购置先进生产设备,形成基于销售订单动态感知的研发、生产和服务组织方式。项目建设完成后,公司将新增年产5000台套轨道交通车辆空调系统的生产能力。

公司表示,该项目建成后,除了打破产能瓶颈,还将推进公司智能制造进程,从而有效缩短产品生产周期,提高生产效率和产品质量,降低运营成本和资源能源消耗。

(编辑白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普25%重税加顶 车企“求放过”:特斯拉急了

2019-06-15 07:59:22来源:每日经济新闻

首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

李克强:要做好改造老旧小区、发展社区服务这篇大文章

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

“国六”切换倒计时 竟有新车比二手车便宜

2019-06-14 19:27:35来源:每日经济新闻

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

5月消费回归平稳 经济“压舱石”分量足

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

2800多家公立医院的医务人员要涨薪了!看病会变贵吗?

2019-06-15 07:59:32来源:每日经济新闻

“因城施策”效果明显 新房市场呈降温趋势

2019-06-15 03:16:33来源:证券日报

七部委联合发文促绿色制冷 鼓励企业互查能效虚标

2019-06-14 17:46:33来源:金融界网站

成都首套房按揭利率至少上浮15% 二套至少上浮20%

2019-06-15 10:39:21来源:金融界网站

央行呵护中小银行流动性 新增2000亿再贴现和1000亿SLF额度

2019-06-15 00:28:45来源:券商中国

买黄金没?多头股基期三路汇合 行情才刚刚开始?

2019-06-15 08:18:02来源:中国证券报

证监会详解九项对外开放举措 扎实推进措施落实落地

2019-06-15 03:21:10来源:证券日报

李克强:要做好常用药、急救药保供稳价工作 决不能任性涨价

2019-06-14 21:55:00来源:证券时报网

科创板有效申报价、盘中临停都明确 5大类11种行为构成异常交易

2019-06-14 17:38:12来源:券商中国

骗局震动一国总理!地下汇市调查来了:专盯中国人

2019-06-15 20:26:22来源:中国基金报

中小银行重磅利好 央行双箭齐发3000亿额度流动性

2019-06-14 18:46:46来源:每日经济新闻

史上最大规模减税让利!前5月财政收入增速走低至3.8% 处于近10年低位

2019-06-14 15:21:30来源:每日经济新闻

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点