募投项目打破产能瓶颈 朗进科技凭技术创新打开高铁空调市场大门

1评论 2019-06-12 21:00:54 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

本报记者赵彬

6月12日,朗进科技创业板上市进入申购环节。根据公告,朗进科技本次公开发行股份2222.67万股,募集资金扣除发行费用后将用于轨道交通空调系统扩产及技改项目、研发中心建设项目、售后服务网络建设三个项目。

作为轨道交通车辆空调和变频控制器供应商,朗进科技凭借技术创新,一步步确立公司在铁路机车空调市场和城市轨道交通空调领域的市场地位,并成功打开高铁空调市场大门。

技术创新打开高铁空调市场大门

自设立以来,朗进科技一直致力于轨道交通车辆空调和变频控制器的研发、生产和销售。公司先后推出了变频控制器、铁路机车空调、商用变频空调和城市轨道交通车辆变频空调系列产品,并已完成高铁动车组变频空调的研制和装车试运行及新能源车辆变频空调的研制。

2001年,朗进科技将变频热泵节能空调技术引入轨道交通行业,率先研制出国内首台铁路机车变频空调,成为我国首家自主研发、生产、销售轨道交通车辆变频空调的企业。2005年,公司研制出国内第一台城市轨道车辆变频空调,推动公司技术和业务从铁路机车领域向城市轨道交通领域的探索和延伸。2015年,公司自主设计生产的动车组节能变频空调机组,为公司成功打开了高铁动车轨道交通市场的大门。

据了解,公司的高铁动车组变频空调已完成装车试运行,并通过了中车青岛四方机车车辆股份有限公司试运用考核,取得《产品供应、服务资格证》,并进入其高速动车组合格供应商名录。

朗进科技不断发展壮大,离不开技术创新的支撑。据公司董事长李敬茂介绍,公司多年来致力于节能变频空调控制与系统研究,技术研发实力及自主知识产权核心技术已达到行业先进水平。公司“轨道车辆直流供电变频空调节能技术”在2015-2017年连续三年入选国家发改委《国家重点节能低碳技术推广目录》。2016年,公司成功研制国内首台超轻量碳纤维材质变频车辆空调,进一步推动了我国轨道交通车辆空调行业的技术进步。

“公司将加大力度研制新能源车辆变频空调,将轨道交通车辆空调领域中的变频节能核心技术延展到公路交通领域,推动公路交通车辆空调领域的技术变革和发展。”李敬茂还透露,公司还着力发展维修维护、升级改造和智能预诊断技术服务市场,实现在轨道交通装备制造领域从研发、生产、销售、服务一体化向多方位全面均衡发展,提升公司持续盈利能力。

募投项目打破产能瓶颈

随着大城市都市生活圈和二三线城市新型城镇化建设的不断深入,我国城市轨道交通建设将进入黄金发展期,这将为我国轨道交通车辆空调行业的发展提供较大的市场空间。在市场空间快速扩大的同时,朗进科技面临产能不足的压力。

据朗进科技方面介绍,“公司现有生产线各个环节的生产能力均已达到饱和,且已将部分部件外协以降低生产压力,可提升的空间很小。”

对此,有业内人士认为,“这一方面反映了市场对公司产品的高认可度,但也映射出公司产能不足的问题,客观上已经成为了制约公司的发展壮大的主要因素,不利于公司保持并扩大市场占有率。”

本次上市,朗进科技一个重要募投项目就是“轨道交通空调系统扩产及技改项目”。

据了解,该项目依托现有成熟技术与工艺方案,重新进行厂区规划布局,建设和改造新旧厂房、购置先进生产设备,形成基于销售订单动态感知的研发、生产和服务组织方式。项目建设完成后,公司将新增年产5000台套轨道交通车辆空调系统的生产能力。

公司表示,该项目建成后,除了打破产能瓶颈,还将推进公司智能制造进程,从而有效缩短产品生产周期,提高生产效率和产品质量,降低运营成本和资源能源消耗。

(编辑白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

美国最大牛奶生产商申请破产 美国人均液态奶消费持续下降

2019-11-13 14:47:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点