拼多多联手格兰仕 无惧“二选一”竞争压力

1评论 2019-06-04 05:02:16 来源:时代周报 作者:曾宪天 疫情对A股影响持股跟踪

  5月28日,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤率队造访拼多多总部,双方正式建立长期全面战略合作关系。对此梁昭贤也强调称,拼多多拥有长远的战略眼光,正致力于追求有质量的增长,格兰仕将会参与其中,义无反顾地给予支持。

  拼多多联合创始人达达也表示,在平台发展初级阶段和行业非理性竞争的当下,对于愿意和平台坚定站在一起的品牌,拼多多一定予以全力扶持,并且建立长期战略合作。我们相信,这次合作一定能给拼多多、给格兰仕带来长远的发展,为消费者创造更大价值。

  据了解,后续双方将联合推出定制化产品,寻求家电产品的增量市场。拼多多也正在推进和预热618“百亿补贴”活动,在有关的促销活动中,格兰仕的全线产品将登陆拼多多平台。

  实际上,在此次与格兰仕的合作之外,拼多多也早已加深了品牌合作方面的战略布局。去年8月底,拼多多上线的“品牌馆”栏目就曾吸引了苹果、三只松鼠(行情300783,诊股)、御泥坊、清风、安踏、鸿星尔克、百草味等海内外近500家知名品牌的加入。

  不仅如此,拼多多也陆续引入了网易严选、当当、小米、国美等互联网零售平台的进驻,这也为其平台品牌矩阵带来了新的增量。以国美为例,其平台中包括松下、长虹、创维、海尔、海信、康佳等国内外一线品牌,均随之“打包”上线拼多多。

  “社交电商正处于风口期,还有很大的空间,谁都不会放弃这个机会。”彼时国美零售(港股00493)CFO方巍就曾表示,与拼多多合作是国美以“共享零售”为核心的“社交+商务+分享”战略落地的关键一步。

  “二选一”有违公平

  不过另一方面,随着电商行业年中促销的临近,电商平台强令商家“二选一”的现象再一次引发舆论关注。近日有消息称,九阳、美的、苏泊尔(行情002032,诊股)等电器企业纷纷终止了与拼多多的旗舰店授权,相关媒体报道也纷纷将这一现象视为拼多多承受着“二选一”所带来的竞争压力。

  实际上,这并不是拼多多第一次承受“二选一”的压力。2018年10月,有媒体报道称,拼多多平台3周年庆主会场几乎所有品牌商家都遭遇“强制二选一”,这也导致大批品牌商家被迫提出退出拼多多活动、下架商品,甚至要求关闭平台旗舰店。

  值得一提的是,拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥在4月24日拼多多上市后的首封股东信中也着重回应了此类事件。黄峥表示,“二选一”等非正常竞争行为不产生消费者价值,也不为品牌商、生产者创造价值,甚至大多数是以伤害生态相关主体及消费者利益为代价。空前的“二选一”会持续一段时间,也必然会被打破。

  从法律层面来看,最高人民法院大法官胡云腾在5月25日的相关法律会议中指出,某些电商主体利用自身优势地位,滥用市场优势力量,强迫商家进行“二选一”的案例,此类行为有违公平竞争的市场经济理念,需要通过裁判予以规范,维护公平竞争的基本原则。

  对此,电子商务研究中心主任曹磊也对时代周报记者表示,2019年1月1日实行的《电子商务法》明确规定,“电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易实行不合理限制或者附加不合理条件”。这意味着,只要电商平台有强令商家“二选一”等相关行为,实际已构成违法。

  回归拼多多平台本身,曹磊表示拼多多所做的新品牌计划、多多农园、农货上行体系等供应链、品牌布局,都更好地帮助了品牌商开拓增量市场,同时有效降低运营、获客成本。因此即使在屡屡传闻“二选一”的情况下,依然有格兰仕等众多知名品牌商顶住压力,坚定的和拼多多站在一起。

  高速成长的“第三极”

  “任何有价值的品牌和商品,都不会从一个有价值的平台彻底退出。”拼多多联合创始人达达表示,国内大型“经济体”对拼多多实行的“二选一”,也从侧面印证了拼多多的发展速度,以及之于品牌的价值和市场潜力。

  对此曹磊也认为,拼多多的异军突起,让电商市场形成了“三足鼎立”的局面。而随着下沉市场消费潜力的逐步释放,拼多多势必仍将保持营收高增长状态,发展前景不容小觑。

  这也体现在拼多多的财报数据上。拼多多于5月20日发布的2019年第一季度财报显示,截至2019年3月31日的12个月期间,平台年活跃买家数达4.433亿,同比增长超过50%;截至2019年3月31日的12个月期间,平台GMV达5574亿元,同比增长181%;2019Q1季度,平台实现营收45.452亿元,同比增长228%。

  曹磊指出,在电商人口红利渐行渐远的当下,如何保持中高速增长是电商企业需要面对的主题。三线以下城市、县域乡镇农村为核心的庞大下沉市场,已然成为电商平台竞相争夺的目标市场。在这方面,拼多多无疑具有强大的先发优势和深度布局。

  例如在较为突出的农货上行方面。5月27日,拼多多启动“水果自由”大促,联合500个农产区,通过全量补贴等方式维持低价水果生鲜的足量供应,多款限量40000件的水果均在单日内售罄。

  据了解,拼多多在过往3年间构建的“山村直连小区”农货上行模式,为全国分散的水果等农产品(行情000061,诊股)整合出了一条直达4.43亿用户的快速通道。拼多多于今年3月发布的“扶贫助农年报”显示,其已成为中国最大的农产品上行平台之一,2018年农产品及农副产品订单总量达653亿元,直连的农业生产者超过700万人。

  对此,北京工商大学商业经济研究所所长洪涛曾表示,拼多多采取的模式符合中国实际,以农产品上行为主的探索,真正起到精准电商扶贫的目的,对以需求为导向、建设高效安全绿色的农产品智慧供应链生态链具有重要意义。

  另一方面,极光大数据的最新报告显示,截至2019年第一季度,拼多多新增用户44.2%来自二线及以上城市,一二线城市用户占比持续上升。对此曹磊也指出,拼多多除了稳住了下沉市场的根据地之外,对一二线城市用户的持续渗透,也为企业赢得了更为长远的战略价值。

关键词阅读:格兰仕 二选一 人口红利 GMV 鸿星尔克

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

近3万亿短期流动性已基本收回?央行最新表态超常规举措将告一段落!

2020-02-19 14:25:35来源:证券时报网

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点