马斯克“押宝”中国市场 特斯拉定价过高吓退部分消费者?

1评论 2019-06-03 21:30:23 来源:证券日报 感谢300643

本报记者向炎涛矫月

从今年1月份开始在上海建厂,到现如今急不可待的推出预售,在半年的时间里,特斯拉在中国推出Model3国产版的步伐显得有些紧凑。同时,马斯克甚至预计在今年年底产能可达2000辆/周。

对此,有业内人士分析,可能与特斯拉一季度亏损有关,公司拟打开中国市场提升业绩。

虽然有业内人士对Model3国产版的价格持有乐观的看法。但是,有位电动汽车消费者李女士(化名)向《证券日报》记者表示:“虽然以前有关注特斯拉Model3国产版,但是,看到32.8万元的预售价格后就不想买了,价格比预期的超出太多。”

对此,全国乘用车联盟秘书长崔东树对《证券日报》记者表示,国产版特斯拉Model3首先32.8万元起售价价格并不低,这个价格对国产的高端车可能会有一定影响,能够引发比较大关注,但是特斯拉Model3车型比较小,配置也不高,竞争力不是很强,所以目前来看对国内新能源汽车品牌影响不会很大。

国内车企不惧Model3国产版

5月31日,特斯拉宣布将在中国上海超级工厂生产Model3标准续航升级版车型,据介绍,Model3标准续航升级版(特斯拉中国)续航里程460公里,起售价为32.8万元人民币,百公里加速5.6秒,预计交付时间为6个月至10个月,定金2万元。

据特斯拉Model3价格表的车型售价显示:标准续航升级版(国产版本)32.8万元;标准续航升级版37.7万元;长续航后轮驱动版42.1万元;长续航全轮驱动版46.3万元;Performance高性能全轮驱动版52.2万元。

对于最低售价为32.8万元的特斯拉Model3的价格,众多车企和消费者反应不一。

同在5月31日,小鹏汽车董事长何小鹏第一时间在微博中表示:“Model3国产版定价32.8万元(不带自动驾驶),不具备竞争力。”其认为,Model3国产版起码应该再降价1万美元

“现在和5年前已经完全不同,Tesla的电池优势、智能差异和我们相比都已经没有,在拿了政府这么多政策和补助后还是这个价格,要不然是成本控制有问题,要不然还想获得5年前的利润率。交付时间估计也要在2020年Q2,等小鹏P7出来肯定辗压。”何小鹏如是说。

何小鹏还介绍称,小鹏P7的NEDC将达到460公里。“刚刚看到Model3的NEDC是460,这个和小鹏P7数字是一样的,但是我们将顺序调整了下,我们努力目标NEDC是640。”

同样,对于Model3国产版的预售,蔚来汽车也公开向媒体表示,欢迎特斯拉培养中国电动车市场,虽存在竞争,但相信蔚来会提供更好的服务和本地化运营能力。

崔东树向《证券日报》记者分析称:“目前,国内新能源汽车市场仍然是国产品牌主导。除了价格优势,国产车在产品大小、服务配置方面也更符合中国消费者的需要,更容易打动中国消费者。比如蔚来、小鹏等在各方面都有自己独特的配置,尤其是智能化方面的配置是消费者可以直接感受到的,而特斯拉更多是内部隐含的。除此之外,国内新能源汽车自主品牌在售后服务、销售渠道方面也有长期以来的优势。

据报道,蔚来汽车曾在回应中表示,特斯拉国产的落地,对于国内智能电动车行业的市场培育是好事。ES6和国产Model3从定价来看,存在一定的竞争关系,但从产品力来看,ES6在尺寸空间、豪华感等方面有明显优势,在性能、续航上和国产Model3不相上下,还会提供更好的服务和本地化运营能力。

崔东树认为:“特斯拉的优势主要体现在产品魅力上,有一些‘黑科技’的成分,自动驾驶、智慧科技等方面做得不错,有一部分的消费者是接受它的。”

有消费者表示,Model3标准续航升级版(特斯拉中国)的设计比较超前。也有消费者表示,较为喜欢其全新设计的隐藏式门把手采用机械按压的方式开启,认为这样比较酷。

此外,还有消费者相中了Model3标准续航升级版(特斯拉中国)的续航里程为460公里(NEDC预估)和快速为车辆补充能源的设置。

不过,也有消费者表示:“Model3国产版定价太高,如果是20多万元的话还会考虑考虑,但32.8万元的价格已经超出预算,还不如等一年,买国内自主品牌的电动汽车更经济实惠一些。

在业内的眼中,广汽新能源AionS、几何A、比亚迪唐新能源等产品在20万元至25万元的价位就实现了500公里的NEDC续航,同时部分车型也具备了L2级自动驾驶能力,并且在空间配置方面还是有着比较足够的优势,因此Model3很难威胁到这部分市场。

而理想ONE(32.8万元)、蔚来ES6(35.80万元-54.80万元)等同价位区间的产品虽然将直面竞争,但是其也升级到了近500公里NEDC续航,再加上中大型SUV的产品属性,仍然能与国产Model3一战。

“对于更多国内的消费群体而言,作为普通家用车需求,价格高、车型小、技术显性不够、交车时间长,都会导致特斯拉Model3很难在中国形成在美国那般抢购效应。”崔东树向《证券日报》记者表示:“Model3国产版交车比较慢,即使现在预订,也要在6个月至8个月后才能交车,这个时间太长了,国产车可能1个月就能交车。”

特斯拉“押宝”中国市场

对于特斯拉国产的快速落地,有业内人士分析,与特斯拉一季度亏损有关。财报显示,2019年第一季度,特斯拉净亏损7.02亿美元。特斯拉将原因归结于车辆的延迟交付。

此前,巴克莱银行(Barclays)分析师约翰逊(BrianJohnson)曾将特斯拉的目标股价下调至每股133美元。据约翰逊称,他调低特斯拉股价是由于美国市场对Model3的需求停滞不前,并且在他看来特斯拉缺乏实现可观盈利的途径。

摩根士丹利分析师AdamJonas把特斯拉最糟糕情况目标价由97美元下调至10美元。其给出的理由是:“需求依然是核心问题。”

有业内人士认为,挪威是全球第三大电动车市场(仅次于中国和美国),也是特斯拉一个很重要的市场,但是现在这个市场的需求呈现疲软之相。今年4月份Model3在挪威的交付量只有720台,而3月份交付量为5822台。不只是挪威,在整个欧洲特斯拉4月份销量大幅下滑。

在特斯拉面临需求危机之时,中国市场成为其“押宝”的一个关键。

有分析人士认为,特斯拉分三步走的计划早就已制定好了,第一步是开发Roadster,为ModelS筹钱;第二步是开发ModelS和X,为Model3筹钱;第三步是开发出Model3,通过特斯拉巨大的品牌效应,以及Model3的性价比来问鼎全球汽车行业。因此,上海特斯拉工厂对特斯拉至关重要。

“马斯克可以在中国赚到数十亿美元。”有业内人士向媒体推测,在中国上海生产的标准版Model3可以为特斯拉带来25%的毛利率。

不过,也有业内人士指出,马斯克在中国明显等不及了,其第三步Model3在中国的战略布局似乎更加急于求成。此次国产的定价,也被视为马斯克押宝中国市场的证据,

但相对于Model3国产版最低32.8万元的预售价格,有分析人士认为,鉴于特斯拉此前一波接一波的降价,国产版Model3有可能也会效仿降价。

(编辑白宝玉策划赵学毅)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点