全资收购英国顶尖轮毂电机公司 恒大造车再添强援

1评论 2019-05-31 13:42:12 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

本报记者龚梦泽

前景广阔的新能源汽车行业已引得群雄逐鹿,作为其中的佼佼者,继3月入主荷兰e-Traction公司后,恒大造车布局又有大动作,新能源汽车领域再掀声浪。

英国时间5月30日,恒大与英国Protean在伦敦签订协议,全资收购英国Protean,这意味着恒大一举掌握了世界顶级的乘用车轮毂电机技术。

据悉,恒大集团董事局主席许家印、恒大国能董事长蒋大龙、Protean董事长兼首席执行官KwokYinChan、科尼赛克董事长ChristianvonKoenigsegg、Protean首席财务官NickRich、Protean首席商务官BenBoycott出席了签约仪式。

全资收购英国顶尖轮毂电机公司

事实上,电机、电控、电池是新能源汽车的三大核心部件,而轮毂电机则代表了电机领域最先进技术和发展方向,被认为是为汽车驱动系统的“终极方案”。轮毂电机作为具有行业颠覆性的核心技术,过去一直被英国、美国、日本和荷兰公司长期领先。

据《证券日报》记者了解,Protean公司成立于2008年,主营电机、逆变器设计以及轮毂电机的应用等领域,共获得150多项授权技术专利,待授予技术专利亦有150多项,在全球拥有130多名技术科研专家,是全球唯一一家可实现量产的乘用车轮毂电机企业,其研发制造的第四代轮毂电机仅36kg,即能够实现1250Nm的峰值扭矩,速度可达225km/h。目前已与奔驰、福特等全球各大整车厂建立合作。

可以看出,全球顶尖的轮毂电机技术无疑是Protean受到恒大青睐的原因,但庞大的新能源乘用车市场空间更是恒大重金下注该公司的关键。

汽车制造业是国民经济重要的战略性、支柱性产业,是稳增长、扩消费的关键领域。而乘用车则是新能源汽车市场的重中之重,占新能源汽车总体销量的八成以上。中汽协数据显示,2018年新能源汽车销量为125.6万辆,其中乘用车销量为105.3万辆,占比高达83.8%。2019年这一数据继续攀升,今年1-4月新能源汽车累计销量为36万辆,乘用车销量33万辆,占比提升至91.7%。

此番全资收购英国Protean,为恒大新能源汽车造车再添强援。在强大的资本实力、品牌效应和先进技术的加持下,恒大在轮毂电机领域连续出手,显示了其做大做强新能源汽车产业的决心与底气。

强化新能源汽车全产业链布局

近半年来,恒大可谓动作频频。先后于瑞典、日本、荷兰、英国等地完成多番重金收购,将全球先进的整车制造、电池、轮毂电机等多项技术收入囊中,打造了新能源汽车完整的产业链闭环。

早在今年1月份,恒大先后入主瑞典NEVS、联手豪车制造商科尼赛克,发力整车研发制造能力。与此同时,恒大联手拥有日本顶尖动力电池技术及业内前三的动力电池产能以及超300人全球研发专家和1500人的技术团队的卡耐新能源,为恒大新能源汽车装上了“强大心脏”。

其中,瑞典NEVS继承萨博汽车品牌基因,拥有全球顶尖的电动智能汽车研发中心、超500人的全球研发团队和多元化的国际管理团队。而科尼赛克在轻量化、动力驱动系统、电气化等领域拥有世界领先的黑科技,恒大以期未来与其联手打造新能源超跑。

事实上,目前新能源汽车产业竞争已渐入红海,行业准入门槛不断高企。根据《企业投资项目核准和备案管理办法》,新建纯电动乘用车项目获得发改委核准仅是第一步,想要真正获得资质还需通过工信部“新能源汽车生产企业准入”。“双资质”已成为横亘于众多新能源造车企业面前最大阻碍。

截至目前,只有10家企业拿到中国发改委和工信部核准的新能源汽车整车资质,而NEVS正拥有“双资质”,能够独立生产和销售纯电动乘用车。

时至5月份,恒大又接连拿下荷兰e-Traction和英国Protean,一举获得了国际顶尖的商用车(例如公交车、货车等)和乘用车(例如小轿车、SUV、面包车等)轮毂电机技术。

值得一提的是,“产品为王,终端制胜。”这句曾经风靡快速消费品领域的商业规律早已在汽车行业落地生根。在打造汽车竞品本身的同时,恒大深谙销售渠道建设的重要性。

不同于其他新势力的直营、加盟等办法,作为广汇集团第二大股东,雄心勃勃的恒大借助广汇已有的渠道,不失为一条快速的捷径。雄踞行业龙头的广汇,凭借密集的渠道有助恒大在新能源车销售站上制高点。

资料显示,广汇汽车是全球最大的乘用车经销与服务集团、中国最大的豪华乘用车经销与服务集团、中国最大的乘用车融资租赁提供商及中国汽车经销商中最大的二手车交易代理商。

有业内人士指出,自2018年宣布进军新能源汽车领域以来,在“前瞻布局+尖端技术+雄厚资金”三大优势加持之,恒大通过一系列并购和合作,在造车全产业链的各个环节都拥有了世界顶级新能源车技术,其新能源车行业优势地位正逐步成型并日趋稳固。

(编辑白宝玉策划龚梦泽)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

印度新冠累计确诊病例突破3000例

2020-04-04 22:49:37来源:金融界网站

法国卫生部长:在中国订购口罩接近20亿个 还在继续增加订单

2020-04-04 22:48:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点