探探折戟、直播业务放缓,陌陌如何突破困局

1评论 2019-05-27 07:40:13 来源:蓝鲸TMT 涨停板套利三天赚20%

  最近,陌陌的日子有些不好过。

  继旗下陌生人社交APP“探探”疑因传播淫秽色情等违法违规信息被政府有关部门敦促下架后,陌陌也随后开启为期一个月的自查自纠,在6月11日之前暂停用户发布动态(社交新闻流)的功能。

  一直以来,陌陌都在有意淡化头上的“约炮”、“色情”等标签,且唐岩不止一次为陌陌辩解。但目前看来,陌陌似乎还没有停止对监管灰色地带的探索。

  香颂资本执行董事沈萌对蓝鲸TMT记者表示,“有消息称探探被下架是因为内容涉及色情信息等违规内容,当整改的政策一旦挥过来,陌陌整改的意义就已经不大了。陌陌等陌生人社交当初是以打色情擦边球起家,如果再找不到独特的发展优势,基本上会逐步走向没落。”

  下架后停止动态更新,陌陌系产品频踩监管红线

  回顾陌陌的发展之路,其在创立之初主打开放式社交体验,将目光投向陌生人社交,一度备受推崇。但陌生人社交自带的猎艳、暧昧等基因也让陌陌备受质疑,甚至因此被外界贴上“约炮神器”的标签。

  对此,唐岩曾多次为陌陌公开辩护称,“我不认为我们完全无辜,但确实不是我们有意为之,有人喜欢简单粗暴地把陌陌用户整体定义到约炮人群,这是很偷懒的一种智力判断。”

  如今这一标签还没完全撕下来,陌陌斥7.6亿美元巨资收购的陌生人社交APP“探探”就栽在了违规内容上。

  近日,有网友发现探探突然相继被安卓应用市场及苹果应用市场下架,有消息称,其下架的原因与淫秽色情等违法违规信息有关。随后,探探回应称,将积极配合有关部门的要求,全面自查自纠并开展整改。

  对于拳头产品突遭下架,陌陌表示在积极与相关政府部门沟通,计划与相关部门通力合作,以便尽快让探探APP在相关主题移动应用程序商店重新上架。

  不过,数日后,陌陌没有等来探探恢复上架的消息,却等来探探与陌陌这两款APP的“集体翻车”。

  5月10日晚间,探探、陌陌分别发布公告称,探探朋友圈、陌陌附近动态功能双双停止更新。陌陌发布公告称,为了更好地维护健康的社交生态,公司深入开展自查自纠,严格审核,将在5月11日0时至6月11日0时暂停用户发布动态(社交新闻流)的功能。

  受此影响,陌陌的股价遭受重创。在探探下架后的第一个交易日,陌陌股价一度大跌超11%;在宣告关闭用户发布动态功能后,陌陌股价又再度下挫10%。

  业内人士表示,陌生人社交就是个伪概念,不管是陌陌还是其他陌生人社交产品,其立意是依靠色情擦边球来扩展市场;如果整改成一个纯净IM,那么就失去了为荷尔蒙服务的意义。

  至于本次探探、陌陌相继折戟,沈萌认为,“从技术和模式的角度来讲,陌陌的团队缺少技术支撑,阅后即焚等模式又不符合政策。没有了探探的陌陌,或许很难再找到独特的业务优势。”

  直播业务增速放缓,陌陌该如何破局?

  在2018年陌陌收购探探时,陌陌创始人兼CEO唐岩毫不掩饰自己对探探寄予的厚望。他曾表示,“无论在用户规模还是收入方面,探探仍然蕴藏着巨大的潜力有待释放,我们的目标是未来两到三年,把探探打造成公司新的增长引擎”。

  此后,探探也不负期望,在营收、用户数等方面有较好变现。根据陌陌发布的财报,2018年四季度,探探付费人数持续快速增长至390万人,环比增加了30万人。陌陌首席运营官王力透露,陌陌2018年四季度7.22亿元的增值业务营收中,来自陌陌的收入为4.99亿元,剩下的2.23亿元收入则是探探创造的。

  可惜,在为陌陌创收的道路上奔跑没多久,探探就折戟在路上。而现阶段对于陌陌而言,摆在眼前的难题还远不止于此,陌陌依赖的直播业务也遭遇到了不小的挑战。

  从整个直播行业来看,不少直播平台的受众人群增长放缓,用户增长红利逐渐见顶。艾媒咨询数据显示,2019年直播用户规模增长将进一步放缓到10.2%,和2017年直播行业用户规模28.4%的增长率,以及2016年60.6%的增长率相比,出现大幅下滑。

  据财报显示,2017年Q2至Q4,陌陌直播营收的增速分别为348%、179%和62%,呈急剧下滑态势。而到了2018年四季度,这一数据直接跌落至36%,同比几乎减半。

  此外,财报显示,陌陌的业绩和净利润增幅也明显放缓。2018年陌陌净营收134.1亿元,同比增长51%;净利润34.6亿元,同比增长39.4%。相比之下,2017年陌陌净营收和净利润同比增幅分别为138%和108%。

  为了拓展新的利润增长点,陌陌将触手伸回到熟悉的社交领域,并于今年一口气推出多款泛社交泛娱乐类产品,目前仍未发出较大声量。

  沈萌认为,“社交领域在微信和今日头条的带领下不断壮大,成为各种流量和用户的入口。陌陌相比较这些大公司,又没有很深的口袋烧钱,陌陌在社交领域已经不具有优势。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点