“补刀”华为 谷歌得不偿失

1评论 2019-05-21 01:22:37 来源:北京商报 作者:陶凤 杨月涵 完整呈现002247的打板逻辑!

  “谷歌在华为遭美国政府封杀后,暂停与其部分业务。”北京时间20日,路透社的消息仿佛一颗巨石,瞬间激起千层浪。然而华为早留有“后手”,对华为而言,这是一个危险的时刻,亦是一个充满挑战的机会。但对谷歌乃至其背后的特朗普政府而言,面对他们的却是扑面而来的指责和随时可能被孤立的处境。

  谷歌退缩

  高压之下的谷歌作出了决定。路透社援引一位知情人士的话说,谷歌已经暂停与华为的部分业务合作,不再进行需要开源许可范围以外的软硬件转让和技术服务的业务。“华为将只能使用公开版本的安卓系统,不再能访问谷歌的专有应用和服务。”该消息人士说。

  谷歌在给北京商报记者的回复中称:“我们遵守规定并审查其潜在的影响。对于我们的用户,Google Play和Google Play Protect的安全保护功能将继续在现有的华为设备上运行。”

  几个小时以后,华为发布声明回应称,有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响。与此同时,外交部发言人陆慷也提到,将正式确认此事,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

  按路透社的说法,谷歌这样的举动将威胁到华为海外的智能手机业务。一来华为将立即失去访问谷歌以更新安卓操作系统的权限,二来新一代安卓智能手机将无法访问包括Google Play Store、Gmail和YouTube在内的热门应用。但现有海外华为手机的使用者仍可通过Google Play Store下载应用程序。

  路透社的说法有一定道理,毕竟谷歌服务在国内相当鸡肋。“在欧洲等地区,能提供这些应用对智能手机制造商维持竞争力来说非常关键。”CCS Insight研究副总裁Geoff Blaber表示。而华为正是通过取得谷歌授权而在欧洲市场提供这些应用的,且欧洲是华为的第二大市场。

  特朗普施压

  15日,美国商务部把华为及其68家关联企业列入出口管制“实体清单”。同时,特朗普还签署行政命令,要求美国进入紧急状态。在此状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。谷歌自然是其中之一。

  但华为称,已很早布局应对可能出现的危机,海思储备的技术将在一夜之间全部转正,包括自主解决芯片等各类零部件问题。“美国供应商不能向华为提供芯片也好,我们已经为此做准备了。”此前华为创始人任正非就曾如此表述。按照他的说法,华为的增长预计会放缓,但影响是局部的,营收增长年率预计低于20%。

  对于谷歌来说,这是一个费力不讨好的决定。但这种施压却不能被忽略,毕竟特朗普大战谷歌的戏码已不止一次出现。去年,特朗普就在推特上炮轰谷歌操纵搜索内容,隐藏关于自己的正面新闻。“在谷歌上搜索‘特朗普新闻’时,出来的都是假新闻。”“96%的搜索结果都是来自美国左翼媒体的。”而当这些问题被谷歌CEO桑达尔·皮查伊用算法的说法“怼”回去的时候,特朗普也开始暗示,威胁对后者进行反垄断调查,Facebook、亚马逊甚至都将惨遭连累。

  通信专家项立刚在接受北京商报记者采访时表示,由于双方都没有公布正式的声明,因此具体是哪些业务什么时间等信息还不能确定。第一个情况可能就是谷歌地图等核心应用受到影响,第二个就是操作系统可能受到影响,但具体不能使用到什么程度还要观察。

  项立刚认为,如果谷歌真的做了这项决定,可以说对双方都是有影响的。但这件事情已经不是谷歌与华为之间的纠纷,而是中国与美国的博弈。我们都知道,华为已经有自己的操作系统了,只是还没拿出来使用。中国是有牌可打的,对华为而言,现在是“危机”时刻,却也是危中有机,机会已经来了。

  盟友“拆台”

  安卓在推特上的回应与谷歌如出一辙,但下面的评论却反映出了消费者最真实的感受。“仅仅因为美国的法律,就要通过禁止数百万国际用户的使用而惩罚他们?美国以外的消费者如何还能信任你?”“这不是保持运行的事,关键在于如果明天特朗普决定把三星或者小米拉进‘黑名单’怎么办?”“这对美国和谷歌来说真的很疯狂,这意味着他们可以随意惩罚世界各地的公司,而全世界都会联合起来建立自己的东西,安卓即将遭到殴打。”

  更重要的是,特朗普的决定亲手把自己推向了孤立的边缘。根据CNBC的报道,特朗普封杀华为后,法国总统马克龙在接受媒体采访时就明确表示,法国需要跨国科技企业去激活法国的经济,创造更多的就业,所以不会采用过度的保护主义针对包括华为在内的企业。

  在这个问题上,法国堪称有一个翻版华为——阿尔斯通。六年前,阿尔斯通公司的全球副总裁弗雷德里克·皮耶鲁齐在纽约转机时,被FBI逮捕,当时他们给出的理由是“涉嫌违反美国法律,在印尼贿赂当地官员”。而最后的结果就是阿尔斯通的核心能源电力业务被迫出售给美国公司,只剩下轨道交通业务。

  法国并不是唯一一个抛弃特朗普的国家。根据英国《卫报》的说法,德国方面此前一直的表态是德国不会禁止任何公司参与5G网络的建设,更何况德国很多电信公司已经在他们的系统中和华为开展合作了。

  而在这之前,由于德国方面的公开表态,还曾收到过美国的威胁。据美国有线电视新闻网的报道,美国曾警告德国,如果德国使用华为技术来升级其设备,美国将减少同德国的安全机构分享情报。

关键词阅读:谷歌 华为手机 CNBC YouTube 华为技术

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点