周鸿祎讲大安全:人工智能时代的“畅销服装”是什么?

1评论 2019-05-16 18:01:23 来源:蓝鲸TMT 涨停板套利三天赚20%

  人工智能时代的“畅销服装”是什么?周鸿祎为何“攻击”刘庆峰?5月16日,在第三届世界智能大会上,360董事长兼CEO周鸿祎语惊四座。

  他在演讲中,用最近发生的三件与人工智能有关的事情,揭示了人工智能的安全隐忧。他说,讲这三件事并非贬低人工智能,恰恰相反,关注安全有利于人工智能更好地发展。因为只有安全的信息化,才会给人民带来安心和幸福的信息化。

  无人值守系统里的“最后控制权之争”

  周鸿祎提到的第一件事是波音737MAX坠机事件。近期,737MAX型飞机在过去六个月内发生两次坠毁事故,原因为其飞行控制系统的严重安全风险。周鸿祎自称非航空专家但也看到两个问题,一是系统设计的再完美,一旦传感器出错,就会影响飞行控制系统的判断,继而“犯错”。二是当计算机出错后,究竟是听计算机的还是驾驶员的?

  “大家都应该思考这个问题”,周鸿说,在将来无人车、无人工厂、无人码头等众多无人值守系统里,当我们没有很大把握的情况下,在传感器误报、数据被污染的情况下,最后的控制权和决定权应该留给机器还是人?

  人工智能时代的“畅销服装”

  周鸿祎讲的第二件事从“逃犯克星张学友”说起,据悉,因为张学友演唱会现场的“人脸识别”技术,警察轻松抓获多名在场逃犯。不过,周鸿祎提醒大家不要只觉得人脸识别厉害,这一技术本身也存在先天缺陷:黑客们通过研究发现,只要把一种奇怪的条纹打印下来,别在衣服上,就能“屏蔽”掉人脸识别系统,出入自由。

  “这种衣服可能会很畅销”,周鸿祎不忘在演讲中调侃。他认为,这还只是不太严重的情况。以小见大,一些无人驾驶的汽车,可能会被马路上‘奇怪’的符号误导,导致严重的交通事故。

  为了杜绝这种情况,周鸿祎建议企业在上线系统前,应做好安全检测,做好“实网攻防”。“要用实际的攻击发现问题,而非靠静态的研究证明系统的安全”,周鸿祎还为公司“打广告”:“一定要找我们这些天天吃饱没事干的‘黑客公司’来帮大家做实际的攻防,在我们手里发现问题,比在实践中发现问题可能要好一些。”

  周鸿祎为何调侃刘庆峰?

  “我要攻击刘庆峰”,谈到第三件事时,周鸿开门见山,调侃科大讯飞刘庆峰。据悉,去年人工智能大会期间,两人埋下了“吃包子”的恩怨,刘庆峰爆料周鸿祎在最近的活动中连续吃了11个天津狗不理包子。

  不过,“吃包子”恩怨是假,担忧人工智能是真。周鸿祎指出,去年刘庆峰在演讲中播放了用人工智能“伪造” 的川普视频,引发了他的思考。他在演讲中提醒大家:最近,美国已经有人利用人工智能将色情视频里的女主角换成女明星。这一技术正引发恐慌,遭到美国政府查封。

  “我今天已经不相信朋友圈里的美女了”,周鸿祎说,如果这种工具降低了每个人的做假成本,就可能会出现假新闻、假名人视频。这颠覆了我们过去“百闻不如一见”的固有观念,甚至会在关键时刻带来混乱。

  “新加坡正在制定相应的法律”,周鸿祎呼吁我国也应加强对该类问题的重视,防止这样的“工具”流传,引发一系列道德伦理问题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点