重返赛道 万达文旅项目怎么玩

1评论 2019-05-16 00:37:14 来源:北京商报 作者:蒋梦惟 一招避险又赚钱!

  大规模抛售文旅资产后,万达又杀了个“回马枪”。5月15日,万达集团(以下简称“万达”)发布消息称,已与沈阳市政府签订全面战略合作协议,将在已完成投资250亿元的基础上,在沈阳市再投资800亿元,建设大型文化旅游项目、国际医院、国际学校和5个万达广场。值得关注的是,自去年下半年开始,万达已多次在自己的投资计划中提及“文旅”二字。从兰州到延安,从潮州到沈阳,掌门人王健林带领万达高歌猛进,重新编织起了新一轮的文旅梦。不过,在重塑“轻资产”文旅版图的过程中,万达再战老对手的结局如何,还有待进一步观察。

  重新入局

  据了解,在此次万达投资沈阳的项目中,大型文化旅游项目占地4000亩,包括文化旅游城、体育公园、度假酒店群等;国际医院建筑面积约40万平方米,包括医疗、康复、康养等内容;国际学校将引入中小学教育品牌,建设12年一贯制寄宿学校;5个万达广场位于沈北、大东等区域,以期填补上述区域缺少大型现代商业设施的空白。

  其实,在一系列出售资产动作后,万达一度被外界解读为有意放弃文旅板块,但从去年开始,王健林就不断用行动进行反驳,重新将文旅棋子放在了多个二、三线城市。去年10月,万达公开对“全面退出文旅”产业的说法进行辟谣。不到一个月后,万达签约了兰州万达城来“佐证”自己,而这也成为与融创和富力的“世纪交易”后,万达上马的首个大型文旅项目。一个月后,万达又迅速签约了延安万达城,成为万达首个红色主题的文旅项目。今年3月,万达还成立了全资子公司大连万达城文化旅游开发有限公司,由万达地产集团总经理吕正涛担任法人。

  一连串的操作,让业界再次重新审视万达文旅产业的发展。对于此番“卷土重来”,资深旅游专家王兴斌认为,万达强化文旅版图之心已非常明确,“此前万达走的是在城市核心区,布局商业加文旅的路线,商业地产在项目中占比更高一些,如今看来,万达还是下定决心走进文旅的战局之中”。

  买卖逻辑

  “重新开始大手笔投资文旅项目,可以看出万达在‘断舍离’后已经积攒了一定的‘本钱’,开始重构自己的文旅板块了。”有业内分析师表示。

  对于万达近期轮番出手投资文旅项目的底气,业界均普遍认为与那场“世纪交易”及后续万达一系列的“卖卖卖”有紧密关联。易居研究院智库中心研究总监严跃进直言,此前,万达积极转让各类项目,本身资金就比较充裕,尤其在互联网、百货等业务整合后,业务更为聚焦,“后续基本可以肯定,万达还会继续投资文旅、商业融合的项目,形成更强势的产品线”。

  据兴业研究的统计,在2016年底的时间节点上,万达在建文化旅游综合体数量为8个。这为万达带来的资金压力不容小觑,且文旅项目的后续运营周期长,不确定因素多,万达常用的滚动开发模式很难实现理想的效果。但甩掉了包袱后,万达的高负债重压得以缓解。“断臂”一年后,万达财报显示,2018年上半年,万达商管营业收入达到517.88亿元,净利润同比增长74.68%。

  “从近期万达高调投资的动作来看,该公司对于二线城市商业文旅还是继续看好的。”严跃进分析,不过,重新回到跑道的万达文旅已经有了和以往不同的发展思路。万达集团官网显示,本次万达在沈阳的投资有两大特点:首先,不是单一项目,而是一揽子投资;其次是聚焦现代服务业,补齐沈阳服务业短板。万达特别提及,国内能同时投资建设世界一流的国际医院和国际学校两类项目的企业极少,万达的资源和投资将使沈阳的高端医疗、教育达到国际一流水准。

  “这明显与此前万达极力强化‘万达城’在文旅项目中的角色有所区别,”严跃进表示,“现阶段,万达在文旅产业的投资上明显更加务实,可以预测,健康、教育、体育都会被导入未来的文旅项目之中。”更有一位不愿透露姓名的文旅规划专家直言,近期上马的几个新项目,可以看出万达对之前重资产投资方式在进行反省,后续万达也会选择轻型文旅产品及多业态组合的路线。

  斗法老对手

  万达的理想很美好,但如今的文旅界早已大变样,恒大、融创等均在文旅市场有所建树,万达归来能否获得市场喝彩还是未知数。

  吸纳了万达此前的文旅资产后,融创加快了布局文旅的步伐。在今年3月的发布会上,融创表示,2019年,融创文旅将有三个大型文旅城开业,其中包括广州融创文旅城和无锡融创文旅城。此外,还将锁定经济最活跃和最具发展潜力的两大区域——粤港澳大湾区与长三角地区。截至目前,融创文旅集团已经布局10座文旅城、4个旅游度假区、9个文旅小镇、39个乐园、24家商业、70家星级酒店,这其中就有同属万达新项目所在的二三线城市。

  除了“亦敌亦友”的融创,另一大地产“巨头”恒大也在暗中发力。早在2017年,恒大就明确了旗下业务整合成“地产、金融、健康、文化旅游”四大产业,并且高调推出其文旅品牌恒大童世界。今年,天府恒大文化旅游城示范区及西安恒大文化旅游城相继亮相。

  王兴斌指出,如今众多企业紧盯二三线城市甚至是四线市场,这些区域聚集大量文旅项目的同时,万达也不得不面临市场空间被急剧压缩的局面。在严跃进看来,众多集团相继布局后,万达面临的挑战不言而喻,尤其如何将文旅项目规划得更具消费吸引力也成为其必须要思考的问题。另外,一些海外的文旅项目进入内地后,其市场影响力也要比国内的品牌企业更强。迪士尼、六旗、乐高等一批主题乐园都不能小觑,在外国主题乐园强大的IP攻势及不断下沉二三线城市的布局下,万达即将步入一场更为激烈的厮杀之中。

关键词阅读:万达 赛道 项目规划 城市核心区 融创

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

2019-05-25 07:17:24来源:金融界网站

400亿国产芯片巨头宣布:从美股退市!背后释放什么信号?

2019-05-25 06:33:52来源:中国基金报

英镑暴跌 首相辞职转身洒泪 英国遇上了什么“超难搞的事”?

2019-05-25 08:01:32来源:每日经济新闻

工作近25年 南京银行行长突然辞职!3天前才重启140亿元定增

2019-05-25 06:32:22来源:券商中国

“拿回扣”是行业惯例?朗诗、万达、雅居乐…掀“反贪风暴”

2019-05-25 08:02:02来源:每日经济新闻

郭树清:美国发起贸易战不能解决任何问题

2019-05-25 10:01:29来源:金融界网站

英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

2019-05-24 09:08:33来源:金融界网站

茅台电商公司原董事长聂永被批捕 茅台云商销售停滞

2019-05-25 08:23:41来源:金融界网站

实探“加水就能跑的汽车”:厂房老旧 保安、员工严防死守

2019-05-25 06:35:22来源:证券时报网

李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

2019-05-25 07:51:49来源:上海证券报

郭树清发言稿:投机做空人民币必然遭受巨大损失

2019-05-25 09:53:34来源:金融界网站

佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

2019-05-24 00:27:35来源:每日经济新闻

肖钢:科技创新在资本市场扮演了重要角色

2019-05-25 14:15:04来源:金融界网站

证券日报:对深大通的蛮横 投资者们不应止于“心凉凉”

2019-05-25 08:02:59来源:证券日报

新一轮基建投资热潮将启:经济数据进一步下行空间有限

2019-05-24 11:33:46来源:金融界网站

央行、银保监会:包商银行出现严重信用风险 对其接管一年

2019-05-24 17:48:06来源:金融界网站

权威第三方机构称南阳并无加氢站

2019-05-25 09:18:29来源:中国证券报

5700亿包商银行被央行、银保监接管 存款理财怎么办?

2019-05-24 19:32:43来源:中国基金报

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

“山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

2019-05-24 07:31:32来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点