八菱科技进军大健康蹭工业大麻热点 增资+收购或同时失败

1评论 2019-05-15 22:01:54 来源:财联社 300494还有几个涨停板?

  【财联社】(上海 研究员万千)讯,时隔近一个月时间,八菱科技在一次延期回复后终于回复4月20日深交所问询函,回复关于涉足工业大麻领域的问询。

  一个原本主营热交换器等汽车零配件的公司,经历了汽车整车、配件电池、农药化肥、文艺演出、生物细胞科技等一系列转型重组失败后,开始尝试踏入工业大麻这一风口。4月20日,八菱科技披露公告称,拟以自筹资金向大姚麻王科华生物科技有限公司(以下简称“科华生物”)增资6,600万元。本次增资完成后,将持有科华生物22%的股权。

  科华生物营业范围包括了工业大麻产品研发、加工、生物萃取、销售等。国家目前未批准工业大麻提取物用于医用和食品添加,但用于化妆品原料及麻籽、麻皮、麻杆的加工使用没有相关文件限制。

  所以,日后八菱科技若能跟科华生物在工业大麻上展开合作,也仅仅是运用于化妆品保健方面。

  许可证难题未破 资金缺口过大

  深交所问询的一个关键问题是,科华生物是否取得《云南省工业大麻加工许可证》。八菱科技表示,截止回复,仍未取得,不过不存在实质性障碍。

  目前,科华生物的《工业大麻加工高新产业园基地建设》项目获得了大姚县人民政府的同意批复,同意科华生物开展工业大麻花叶加工建厂工作。但同时,八菱科技也提示了相关政策风险:不排除因国家政策变化、监管严格或因未通过公安部门验收等因素无法取得工业大麻加工许可证的风险。若未能取得工业大麻加工许可证,则存在无法正常开展经营活动的风险。

  深交所问询的另一个关键问题是,八菱科技称科华生物同一实际控制人控制的天草农业和麻王农业可以为科华生物的原料供应提供保障,目前是否存在实质性障碍 。

  天草农业计划种植2000亩工业大麻,麻王农业计划种植3200亩,不过目前两家公司还在与农户签订工作中。而且麻王农业的种植许可证已经过期,要延续需要重新向公安机关提出申请。

  3月27日,国家禁毒委员会办公室发布“关于加强工业大麻管控工作的通知”,要求各省市自治区禁毒部门严把工业大麻许可审批关,并声明我国未批准工业大麻用于医药和食品添加。这意味着牌照的发放将更加严格。

  若天草农业和麻王农业未能顺利办理相关许可证,科华生物的原料供应将从云南其他种植地获得。但这样一来,科华生物或许就失去了跟两家种植公司合作的必要。

  这些都还是合作后的隐忧,最紧急的情况可能出现在八菱科技筹资不到位导致同时对科华生物增资失败,且对弘润天源51%股权收购失败。

  八菱科技在回复函中说明,本次收购弘润天源51%股份可能存在终止风险。这主要体现在两方面:1.因公司股价异常波动或异常交易可能涉嫌内幕交易等情况的出现,而发生交易暂停或终止的风险;2.现金筹资不到位的风险。

  其中第二个风险的发生几乎100%能预见。

  3月31日,八菱科技更改了跟弘润天源的合同,将收购股份从100%降为51%,收购金额也从30亿变成18亿。而截止公告发布日,八菱科技也仅仅支付了2800万的定金。八菱科技方称,由于所需资金量大,公司若无法筹足将导致收购终止。

  弘润天源与科华生物拟开展合作领域的合理性?

  如国内对大麻二酚、全谱油等工业大麻产品(不含THC)应用合法化,弘润天源可以将产品快速推向市场,发展成为弘润天源独具特色的工业大麻健康产业,也有利于促进科华生物的快速发展。但国内大麻二酚的应用在法律法规上仍是空白,研发的产品是否能合法销售仍是未知数。

  不过八菱科技也并不是很在乎是否能成功收购弘润天源,他现在的重点都放在了跟科华生物的合作上,只要再增资4600万就能获得科华生物22%的股权,还能蹭上工业大麻的热点。尽管颗粒未种,这仍然是个一本万利的“好生意”,前提是,八菱科技能在规定时间内补齐投资尾款。

  2018年8月成立的科华生物至今尚未开始营业,但已产生持续性亏损。八菱科技计划向科华生物增资6,600万元,占科华生物增资后注册资本的22%。已于2019年4月22日向科华生物支付首期增资价款2,000万元,剩余4,400万元公司将在科华生物完成股权变更登记手续后,及科华生物取得其经营范围内生产工业大麻产品所需的加工提取证照及批复文件后支付,这又增加了增资的不确定性。

来源:八菱科技公告

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

2019-11-20 07:35:05来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

2019-11-20 07:17:54来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 04:04:36来源:证券日报

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点