新金融会计准则实施首年 上市银行影响几何?

1评论 2019-05-15 20:55:17 来源:财联社 一招避险又赚钱!

  财联社(北京,记者 李愿)讯,新金融会计准则实施的第一年,对于上市银行影响几何?5月15日安永发布的《实施新金融工具准则对中国上市银行的影响分析》报告对28家上市银行分析的结果显示,各银行减值准备总体水平上升、股东权益出现不同程度的减少、金融资产重新分类后的各项占比等。

  报告同时表示,从各家银行实施情况看,银行对新金融会计准则的解读和理解存在不一致之处,如对比国际上市银行国内上市银行的信用风险是否显著增加的判定标准等方面,并建议监管部门提出相对具体的实施指引和规范。

  影响几何?

  按照财政部发布的相关规定,2018年1月1日起在境外上市或境外境内同时上市的企业需要实施新金融会计准则,境内上市企业则于2019年1月1日起实施。新金融会计准则中最重要的要求是金融资产减值计量由“已发生损失模型”改为“预期信用损失模型”。

  截至目前,包括26家港股上市银行(锦州银行未发布2018年财报)和境内上市的浦发银行、平安银行已采用新金融会计准则,安永报告对这28家银行进行了分析。

图注:新金融会计准则对上市银行减值准备影响

  报告显示,受新金融会计准则影响,28家银行的减值准备总体水平上升,大型银行、股份行、城农商行增加计提比例分别为15.9%、13.4%和12.4%。其中,大型银行和股份行表内贷款增加计提比例均仅在9%左右;而由于表外信用承诺基数较低,增幅分别高达947%、865%。

  股东权益方面,除个别银行外,大部分银行有不同程度的减少。其中大型银行平均降低1.72%,股份行平均降低2.09%,城农商行平均降低1.54%,“主要是由于采用预期信用损失模型增加计提拨备所致,”报告表示。

  值得注意的是,大型银行中四大行受到的影响相对均衡,约为-1.1%至-2.2%之间,而交行和邮储银行影响程度差距较大;股份行中浙商银行影响较小;城农商行影响较分散,在-4.5%至5.2%之间。

  此外,由于新金融会计准则重新对企业金融资产进行了分类,各银行金融资产分类后的占比有一定变化,其中大型银行、股份行、城农商行以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产占比变化分别为:由2.0%升至2.87%、1.45%升至5.57%、0.92%升至9.14%。

  多方面仍待继续完善

  新金融会计准则的实施对于上市银行影响重大而深远。不过,报告认为,虽然上市银行发布了首份经过外部审计的按照新金融会计准则编织的财务报表,但在新金融会计准则规定的解读和理解方面可能还存在不尽一致之处。

  “新金融会计准则没有对如何计量预期信用损失给出具体的计算公式和参数,但给出了很多原则性要求,”报告称,28家银行都在摸索预期损失模型的建模方法、关键会计政策的制定、重大会计估计和判断依据等重要课题,可以预见不同银行在模型方法论、重大会计政策和估计上都可能存在一定的差异。

  据悉,截至目前仅有6家大中型银行的内部评级模型经过了银保监会验收,并应用于监管资本的计量,而对于那些内部评级模型尚未经过监管验收且内部评级模型未经过定期重检的银行,还需要确保内部评级模型的管理流程能够满足财务核算要求。

  此外,报告还表示国内上市银行信息披露质量还存在一定改进空间,年报中管理层叠加调整的金额、假设和敏感性信息均未披露。

  “建议监管机构参考国际上其他监管机构的做法,提出相对具体的实施指引和规范,”报告称,尤其是预期信用损失模型的方法论、模型的内部治理要求、信息系统和数据质量要求,以及信息披露要求等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

2019-05-25 07:17:24来源:金融界网站

400亿国产芯片巨头宣布:从美股退市!背后释放什么信号?

2019-05-25 06:33:52来源:中国基金报

英镑暴跌 首相辞职转身洒泪 英国遇上了什么“超难搞的事”?

2019-05-25 08:01:32来源:每日经济新闻

工作近25年 南京银行行长突然辞职!3天前才重启140亿元定增

2019-05-25 06:32:22来源:券商中国

“拿回扣”是行业惯例?朗诗、万达、雅居乐…掀“反贪风暴”

2019-05-25 08:02:02来源:每日经济新闻

郭树清:美国发起贸易战不能解决任何问题

2019-05-25 10:01:29来源:金融界网站

英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

2019-05-24 09:08:33来源:金融界网站

茅台电商公司原董事长聂永被批捕 茅台云商销售停滞

2019-05-25 08:23:41来源:金融界网站

实探“加水就能跑的汽车”:厂房老旧 保安、员工严防死守

2019-05-25 06:35:22来源:证券时报网

李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

2019-05-25 07:51:49来源:上海证券报

郭树清发言稿:投机做空人民币必然遭受巨大损失

2019-05-25 09:53:34来源:金融界网站

佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

2019-05-24 00:27:35来源:每日经济新闻

肖钢:科技创新在资本市场扮演了重要角色

2019-05-25 14:15:04来源:金融界网站

证券日报:对深大通的蛮横 投资者们不应止于“心凉凉”

2019-05-25 08:02:59来源:证券日报

新一轮基建投资热潮将启:经济数据进一步下行空间有限

2019-05-24 11:33:46来源:金融界网站

央行、银保监会:包商银行出现严重信用风险 对其接管一年

2019-05-24 17:48:06来源:金融界网站

权威第三方机构称南阳并无加氢站

2019-05-25 09:18:29来源:中国证券报

5700亿包商银行被央行、银保监接管 存款理财怎么办?

2019-05-24 19:32:43来源:中国基金报

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

“山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

2019-05-24 07:31:32来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点