小程序去年融资额超80亿元 交易量增长超6倍

1评论 2019-05-08 02:50:05 来源:证券日报 作者:施露 涨停板套利三天赚20%

  随着小程序逐渐深度渗透到商业领域,属于微信小程序的黄金时代也慢慢开启。

  5月6日,“小程序第一股”微盟集团发布《2018微信小程序行业应用发展研究报告》(下称“发展报告”),报告显示,微信小程序在2018年迎来发展黄金期,在零售、电商、及生活服务行业的深度应用已融入用户的衣食住行,成为“新国民工具”。

  发展报告显示,有95%的电商平台接入微信小程序。仅在零售领域,小程序一年服务人群接近2亿人,相当于1500家虚拟超市的容量。另外, 2018年小程序年交易增长超过600%,创造了超过5000亿元的商业价值。

  对于微信小程序未来发展势头,微盟集团执行董事兼智慧商业事业群总裁方桐舒对《证券日报》记者称:“随着微信小程序的商业价值爆发,它将成为零售、电商等领域的标配应用,小程序服务商也将迎来提速期,微信第三方服务市场将加速洗牌。”

  创造商业价值达5000亿元

  根据3月初微信发布的《微信就业影响力报告》,小程序表现出强劲的发展势头。

  《微信就业影响力报告》显示,2018年微信小程序数量超过100万个,覆盖超过200个细分行业。

  伴随着这一商机的是资本的蜂拥而入。据阿拉丁小程序统计平台数据显示,2018年小程序累计融资额超过80亿元,超过100家投资机构进场,其中包括IDG、红杉资本、高瓴资本等头部创投机构。

  其中,包括微盟在内的为企业提供小程序开发服务的技术服务商获得融资。微盟已于今年初正式登陆港交所,成为港股市场“小程序服务商第一股”。

  作为微信第三方服务商,微盟不仅为企业提供小程序开发的技术支持,同时还可以为企业提供“公众号+小程序+广告”一站式解决方案。

  资本入局的背后,是各个细分垂直领域小程序赛道的急速洗牌。各类小程序创业公司层出不穷,它们纷纷凭借自身的优势分享小程序变现带来的红利。

  根据微信公布的数据,截至2018年7月份,微信小程序已经吸引5000多个第三方平台加入,进一步扩大了小程序生态队伍。

  入局者增多势必带来更加激烈的竞争。方桐舒认为:“随着微信及小程序服务商对长尾市场的聚焦,面向企业商户提供服务的小程序第三方服务行业竞争将越来越激烈,能够为企业商户提供细分领域垂直化解决方案的服务商将受青睐。与此同时,行业洗牌也将愈加迅速,对服务商来说是技术和服务能力的双重考验,一些技术水平不过关、服务能力跟不上企业需求的服务商将会被行业淘汰,技术和服务能力过硬的服务商将有很大发展空间。”

  电商零售行业受益最大

  微信小程序自2017年初上线以来,凭借着门槛低、入口多、流量大等优势逐渐受到品牌商家的青睐。

  微信小程序上线后,首先在电商行业集中爆发。小程序诞生仅一年,拼多多、蘑菇街、唯品会等电商平台借助微信小程序获得了海量用户和流量并强势崛起。

  小程序撬动了平台独大的传统电商格局,基于微信的社交电商异军突起,众多品牌纷纷在微信小程序中开辟自己的电商流量入口,由社交电商孵化出的“拼团”、“砍价”等社交裂变的电商玩法日益受到品牌和消费者的青睐。

  微盟研究院经调查发现,在开通微信小程序的商户中,电商小程序商户占比达到29.62%,相较于其他行业占比最高。此外,围绕女性用户的“她经济”效应也已经明显的表现出优势。

  根据微盟集团发布的数据,2017年11月份至2018年10月份相较于男性消费者,女性消费者的订单数、订单支付金额的占比均领先男性,电商小程序的“她经济”效应明显。因此,电商行业在运营小程序的过程中,可以选择更多吸引女性用户的打法,折扣、满减券、拼团等,都能够为商户带来更高的转化率。

  除了零售电商行业之外,小程序亦成为以线下生活服务商家为代表的服务业推进数字化的一大利器。《微信就业影响力报告》引用中国信通院的调查显示,小程序主体中,服务业占比高达94%。这也意味着,微信小程序已成为推动服务业效能提升的重磅工具。

关键词阅读:融资额 微信小程序 电商零售

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点