复联4越好看 漫威未来就越难

1评论 2019-04-24 20:04:43 来源:虎嗅 作者:刘宇豪 张博文 涨停板套利三天赚20%

  漫威影业(下称“漫威”)在荧幕里创造了一个奇迹世界,超人们飞来荡去、发射光束、操控魔法、投掷巨石、驱雷掣电,共商和平大计。

  现实中,由这座奇迹世界带来的声望与赞誉,把漫威从濒临破产推向近十年漫改电影的至尊宝座。他们整套漫画书拍成电影的创举,逼得老对手出尽洋相。

  漫威系列电影的卖座程度超越影史上任何其它系列作品,他们给全世界影迷带去了锤子、盾牌和护甲,然后是镶着6颗宝石的手套。他们在不同肤色和国度的观众心底种下同一种英雄情结。

  漫威最近一次掀起的观影浪潮来自《复仇者联盟4》,讲述的故事紧随该系列上作,幸存下来的超级英雄向大反派灭霸发起最终决战。

  之前,灭霸的胡作非为造成宇宙半数生灵涂炭——包括16名超级英雄的死亡。其中部分角色拥有自己的独立叙事电影,而漫威铺陈这些英雄花了10年之久。复仇者联盟4被官方列为10年来最重要的一幕,也是迄今为止的剧情高潮。

  从今天开始,从中国观众开始,全世界将陆续知道复联4究竟发生了什么。尽管结果很可能并不乐观。事实上,很多人对此都持有相同预期。参演复联4的主要演员大多在8年前就加入该系列,他们与漫威签订的合同期限意味着落幕时刻已至。这些角色包含钢铁侠、美国队长、雷神、绿巨人。他们极有可能被设计成在决战中牺牲,或者就此告老还乡退隐江湖。

  漫威把电影电视剧化并非没有隐患,他们不能像DC(与漫威齐名的另一家漫画巨头)那样多次重启旗下IP——蝙蝠侠系列曾分别由6位演员拍过至少三种版本,大都收获颇丰。除非漫威引入多元宇宙概念,不然像钢铁侠、美国队长、雷神这样的经典角色很难再次登场。

  钢铁侠是吹响漫威复苏号角的标志性人物,他打破了超级英雄的刻板形象。美国队长从第二集开始扮演荧幕内外的精神领袖,代表漫威顶级号召力。雷神则是一个古典莎翁剧与超级英雄融合的典范。他们是目前播出自带三部曲的仅有角色。他们的故事进程推动了漫威系列电影剧情发展,如果把漫威从2008年至今的22部电影看作同一部,这三位是绝对主角。

  三位主角的离去对漫威来说是个坏消息。很多例子证明,如果有哪部电影胆敢把前作的主角拿掉,就会付出代价。黄晓明取代史泰龙成为《金蝉脱壳2》的主演,这部电影甚至没能登录院线。

  往前看,迈克尔·基顿版的蝙蝠侠主演换成乔治·克鲁尼,于是后者和该版蝙蝠侠都成了各自历史的污点。安德鲁·加菲尔德同样着了道,由他饰演的《超凡蜘蛛侠》彻底葬送了索尼希望超越托比·马奎尔版《蜘蛛侠》的美梦。

  上个世纪风靡全球的漫画《龙珠》,作者鸟山明在后期曾尝试启用主角儿子作为新主角,遭到大量粉丝抵制后不得不打消。另一部现象级作品《火影忍者》的外传作品《博人传》表现同样乏善可陈。老粉丝伴随初代人物戏份减弱而流失是个普遍规律。

  到今天,官方迟迟没有公布更多复联4之后的电影制作计划与发展方向,这是之前从未有过的。民间预测普遍认为漫威将把舞台搬至更大的宇宙舞台,引入更加强力的英雄与反派。

  有些人担心这会像《龙珠》一样带来战斗力无限放大的世界观失控。从《龙珠GT》开始,大量全新概念被引入,接二连三出现的强人让漫画原始设定看起来像是个笑话。在《惊奇队长》中,主角轻易撞毁数艘宇宙战舰并吓跑《银河护卫队1》重要反派的表现开始显露出同样迹象。这些逐渐膨胀的能力将和前作剧情产生矛盾从而屡次三番挑战观众耐心。

  但是与真正的麻烦比起来,这些还不算什么。如果参照钢铁侠、美国队长、雷神的受欢迎程度,漫威系列中其它超级英雄无人能出其右。下个阶段扛鼎之作暂时空白是漫威前景存疑的主要原因。

  倒不是说老角色的魅力已经完全占据了观众心智,而是其它系列作品普遍缺乏成色。复联4上映前的《蚁人2》、《惊奇队长》占据漫威单体电影中国票房前两名位置,但两部电影的口碑均滑落至漫威系列谷底。他们的成功证明了漫威模式的威力而非自身价值,大部分人愿意为《蚁人2》、《惊奇队长》掏腰包很大程度在于埋在结尾的复联4彩蛋。

  类似问题还出现在《银河护卫队2》、《雷神3》上,讲好故事不再成为首要目标,取而代之的是胳肢观众发笑以及服务整盘大戏。另一方面,《奇异博士》风格明显、反响平平;《蜘蛛侠》IP名气大,校园青春表现还有待观察;《黑豹》把王子复仇记套上超英外壳,有着不错的故事性,但其成就更多因为种族平权。

  当我们回过头重新审视漫威系列电影的硕果,能轻易发现那些硕果很大程度建立在很多不那么重要的超级英雄的牺牲之上。道理很简单,如果你想让一部电影的主角大放光彩,减少其他人出风头的机会是必然选择。

  多年前,由小罗伯特·唐尼饰演的钢铁侠给超英类型片带来一个桀骜不驯的嬉皮士形象。这部电影从风格特征到人物设定处处散发着强烈的反传统、反套路特征。多年后,曾经的反套路先锋摇身一变成套路大王。墨西哥人不厌其烦地饶舌,银河护卫队不分时间场合胡闹,老谋深算的独眼龙局长莫名无厘头,绿巨人告别苦大仇深突然走上喜剧不归路。

  和麾下其他几个工作室相比——尤其是皮克斯——迪士尼或许更乐意把漫威变成一台印钞机。印钞机另一头连着源源不断生产从流水线下来的超级英雄电影。

  事到如今这可能已经伤害到艺术创作本身。《钢铁侠1》拍摄期间,剧本只有大纲,全凭演员天马行空临场发挥。这不可想象。在今天,希望注入个人风格的导演大概很难在漫威(迪士尼)找到工作。

  那些充斥着套路的超级英雄电影继续泛滥下去会对观众造成什么影响呢?或许就像上个世纪美国文化界对迪士尼批评的那样——这是一台庞大的、拥有多个售货口的廉价文化销售机。迪士尼的给所有美国孩子头上都戴上米老鼠帽子,让所有人都做一样的梦。从资本主义角度来讲,它是天才的产物;但从文化角度来讲,它几乎就是一出惨剧。

  几十年过去了,事情并没有什么变化。迪士尼找到了这个时代的米老鼠——超级英雄,并把触角从美国伸向全世界。他们在大众间的流行程度足以淹没批评声音。几十年前,当迪士尼电影部门总管面对外界对迪士尼出品电影“空洞、低俗、做作、耍小聪明”的指责时回应道,“是的,都是真的。”他说,“但是许多人来看电影是为了寻找解脱、梦幻,是为了从现实问题中逃脱几个小时。”

  目前唯一的好消息来自迪士尼刚刚完成收购的21世纪福克斯。21世纪福克斯拥有自世纪初拍摄至今的X战警系列,这是超英电影史上为数不多的常青树作品。这些角色一旦被纳入下一阶段的漫威系列电影——就算漫威失去“三巨头”,包含金刚狼、死侍等热门IP在内的X战警凭借强大吸金能力也将迅速填补窟窿。

  只是,不知道那3000人届时是否拒绝观看漫威电影——迪士尼为了省下20亿美元并购成本,打算裁掉21世纪福克斯的3000名员工。

  漫威宇宙之所以能称之为宇宙,在于科幻外壳下的真实人设

  正常看超级英雄电影其实所有人都有个预期。

  先讲个超级英雄怎么获得超能力的故事,大致方向是富人靠科技,穷人靠变异,之后出现一个和超级英雄实力相当的大反派,两拨人哐哐打架,可能超级英雄还会遇到不少挫折,但最终一定是反派被打败,超级英雄众人爱戴。

  但漫威之所以能用 21 部超级英雄电影构建起一个完整的宇宙,正式因为这些超级英雄片不仅仅是杰出的科幻视觉商业片,这些角色在观众看来,都是真实的人,他们有每个普通人都有的真实性格和丰满人设。

  10 年回忆汇成《复仇者联盟 4》的三小时,毫无尿点,全程都是经典回忆。从我个人角度来说,这是一部几乎可以打满分的科幻电影,有回忆但不玩老梗,有搞笑但毫不生硬,有感动但不乱煽情。

  灭霸被打败了,但打败的过程,不是像大多数超级英雄电影一样一开始就能猜到结尾,三个小时来说对于一个超级英雄故事来说看上去太长了,但好在大反派智商在线,情节紧张波折,再加上漫威宇宙英雄们的集体亮相。首映场的观看体验极好,掌声不断。

  《复仇者联盟 3》让超级英雄彻底失败,再用《复仇者联盟 4》英雄们复仇的故事来作为整个系列的结尾。《复仇者联盟 4》的最大亮点,不在于最终的胜利,而在于超级英雄们性格与人设的最终升华。

  他们就像普通人一样,失败了同样会对自己失望,甚至绝望,侥幸逃生也会有安家立命,再也不管世事的私心,也会甘于平凡更会丧失理智,但每个人在完全没有退路,完全没有预期,完全可能会再次失败的唯一机会时候,他们经过思想斗争,最后还是会选择挺身而出。

  漫威总裁凯文·费奇写的一段话:英雄亦凡人。飞檐走壁的皇后区义警蜘蛛侠只是一名青涩的中学生;逆转时空的奇异博士失去过双手、怀疑过人生;美国队长也曾只是一位瘦骨嶙峋的小透明...

  凡人亦英雄。没有特工科尔森,就没有复仇者联盟的集结;没有忠诚的霍根,钢铁侠也寸步难行;没有众多平凡的伙伴相助,蚁人也无法完成逆袭。英雄,就在我们心中。

  3 部钢铁侠,3 部美国队长,3 部雷神,2 部银河护卫队,2 部蚁人,1 部无敌浩克,1 部奇异博士,1 部黑豹,1 部惊奇队长。

  这些庞大的故事群体随意挑出一部,都仅仅是美式商业爆米花大片。但 4 部《复仇者联盟》是串联起整体漫威超级英雄体系灵魂的故事线条,而《美国队长 3:内战》,则是升华整个故事灵魂,用钢铁侠和美国队长之间的斗争直面了超级英雄理念中最关键的逻辑悖论:拯救还是毁灭。基于此,我们在注视超级英雄们时,目光才逐渐复杂起来。

  对于漫威粉来说,《复仇者联盟 4》的结束,就如同哈利波特迷看到伏地魔被最终打败,是一场梦的终结。看完电影才发现,最强的不是灭霸,不是钢铁侠,不是美国队长,不是雷神,也不是所有超级英雄。而是这些超级英雄伴随你的时间。3 个小时的电影,总有一些片段会让你闪回到过去的回忆。

  可以说,《复仇者联盟 4》几乎已经是漫威能给呈现出的最佳结局了,比起让我们和和气气高高兴兴继续看工业化生产的超级英雄续集,不如让这些超级英雄留在所有粉丝的心里,以后再重新看看,依然是热血的美好。

  最后,不剧透了,点一个之前的小细节。供大家看电影时候回味。

  复仇者联盟 3 的时候,奇异博士计算了 14000605 种不同的结局,只有一种复仇者赢了,于是在灭霸在即将杀死钢铁侠的时候,誓死要保护时间宝石的奇异博士直接缴械,交出了宝石,保住了钢铁侠的命。

  还有就是没有彩蛋,但别错过片尾。

  最后的最后,感谢斯坦李,感谢漫威。

关键词阅读:超级英雄

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点