《复联4》的“天价票”降没降

1评论 2019-04-23 02:52:53 来源:北京商报 作者:郑蕊 感谢300643

  尽管距离正式上映还有两天,但这并不妨碍《复仇者联盟4》成为中国电影(行情600977,诊股)史上第一部预售票房破5亿元的影片。如今距离《复仇者联盟4》正式上映的日子越来越近,花式宣传却绝不剧透的方式赚足了人们的好奇心,然而与电影备受期待并行的,却多了一丝不太和谐的声音,比如高到“看不起”的票价。这也吸引了政府主管部门的注意,并下发通知进行管控。如今《复仇者联盟4》即将归来,人们也开始好奇,动辄三五百的票价到底降没降?

  部分降价

  4月21日22时31分,《复仇者联盟4》内地预售票房突破5亿元,这距离《复仇者联盟4》正式上映还有50个小时。火热的预售态势,让《复仇者联盟4》打破了国内预售票房纪录,成为国内首部预售票房破5亿元的影片。

  不断攀升的预售票房,处于业内的预料之中,但自《复仇者联盟4》启动预售以来便诞生的票价争议,则是此前未曾料到的。而这一点也引发了持续的争议,一来定价在三五百元的电影票不在少数,甚至还有电影院直接将票价定在千元水平。观众纷纷表示,三张电影票就能花去小一千,绝对是看过的最贵的一场电影。

  就在票价争议愈演愈烈时,北京商报记者调查发现,目前已经有少数电影院对《复仇者联盟4》的票价进行调整。以北京地区为例,日前完美世界(行情002624,诊股)影城北京管庄店对此前出售的《复仇者联盟4》预售票进行强制退还,并将票价从55元降价至40元,随后再上线进行销售。对于退票原因该影院工作人员称,是系统出现故障,用户现在可以重新下单。淘票票客服则表示,已收到完美世界影城的通告,因该影院认为之前部分场次价格较高,为保证消费者权益,在全国范围内进行了强制退票并降价再销售的处理。

  此外,北京金逸影城北京中关村(行情000931,诊股)店也下调部分场次的票价:4月24日零点在影城内3号激光厅上映的场次,票价从预售最初时的108元降至83元;同日3时15分在5号杜比全景声激光厅上映的场次,则从128元降至108元。

  政府调控

  据网友反映,不只是北京地区,国内其他省市如上海、河南、浙江等地区的部分影院也下调了《复仇者联盟4》相关场次的票价。而谈到影院的调价,这背后不可不提政府主管部门的出手。

  日前深圳某院线对旗下影院发出的一份通知被曝光在网络上,该通知显示,“接到电影主管部门通知称,除VIP厅外,关于影片《复仇者联盟4》的服务费不能超过票价的10%”,且该通知中还指出,此前被检查出现问题的影院已被停止《复仇者联盟4》的密钥下载,此后电影主管部门还要检查。目前多位院线从业者对该份通知表示认可,并称已收到通知。

  某影院经理王波称,由于影院市场经营压力较大,入不敷出的影院数量也不少,这也就导致部分影院为了缓解经营压力,试图借着《复仇者联盟4》的较高热度,趁机提高票价以便获得更高的收入,还有的影院则是采取捆绑销售的方式,将电影票与卖品放在一起共同出售,也是为了能够获得更高的利润,弥补其他时间不达预期的经营情况。

  随着政府主管部门的出手,观众们也纷纷在社交平台上对这一管控表达赞赏。而从目前《复仇者联盟4》5亿元预售票的平均票价来看,累计达1.16亿元的零点场,平均票价为63.5元,1.59亿元的首映日票房中,平均票价则为56.5元。这与《复仇者联盟3》上映首日的平均票价为37.9元,以及今年春节档《流浪地球》首日平均票价为44.5元相比,票价虽略有提升,但增幅有限。

  理性审视

  或许在部分观众看来,《复仇者联盟4》平均60元/张的票价相较其他影片每张四五十元的价格仍属相对较高,但略有提升的票价也与《复仇者联盟4》本身的影片特性存在密不可分的关系。

  与其他影片不同,《复仇者联盟4》的放映时间较长,达到三个小时,几乎是普通影片放映时间的两倍,这也意味着,影院每放映一场《复仇者联盟4》,相当于占用普通情况下放映两场电影的时间。

  由于受制于时间和空间,影院本身每天能够放映的场次有限,而这也决定了影院所能获得的票房收入。假若影院仍旧按照普通影片的票价水平制定《复仇者联盟4》的售票价格,但《复仇者联盟4》超长的放映时间使电影院每日能够放映的场次减少了一半,影院所能获得的票房收入也将会减少,甚至无法收回成本。

  对此,UME国际影城华星店业务经理靳开颜表示,正是由于《复仇者联盟4》自身的情况,影院会相应提升票价以维持正常经营,一般情况下,单张票价提升50元以内应属于正常情况。

  按照该背景,平常四五十元的电影票在《复仇者联盟4》放映阶段增至七八十元,也是市场面对非常规情况的一种调整。影评人刘贺认为,观众对于《复仇者联盟4》的票价也需理性看待,很多影院的票价处于合理提升范围内,当然对那些趁机借《复仇者联盟4》的高热度过度增长票价的电影院,应该通过政府管控、行业自律等方面进行监管。

关键词阅读:复仇者联盟4 管庄店 影片 场次 上映

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

美股集体收涨 纳指、标普500指数创收盘新高

2019-12-13 06:48:56来源:中新经纬

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

打开信封竟是巨款!200人小房企给员工发7000万年终奖 最多拿190万

2019-12-13 06:32:30来源:每日经济新闻

突发!人民币瞬间暴涨600点 A50飙升1% 美股创历史新高!发生了什么

2019-12-13 06:32:10来源:每日经济新闻

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点