互联网保险成为大趋势 “凤凰智保”重新定义互联网保险

1评论 2019-04-18 21:03:00 来源:中国财经时报网 涨停板套利三天赚20%

  如今,消费互联网化成为一种常态。无论是实体商品,还是虚拟服务,人们都习惯于选择从线上渠道购买。随着互联网的普及,保险业务借助官方APP或第三方平台在线营销的方式越发常见。线上化成为保险未来发展的必然趋势,而互联网保险行业的流量巨头们则以在线销售为主要业务发力点,通过在线销售的模式争夺市场。

  值得一提的是,国内诸如凤凰金融这样的金融科技平台已经将眼光从纯销售为目标的视角移开,创新推出一款为用户提供家庭保险配置方案的智能产品“凤凰智保”,从中立服务的角度为用户解决决策难题,获得了用户和市场的青睐。

  互联网保险服务市场尚有丰富创新空间

  近年来,我国保险行业发展迅速,银保监会公布数据显示,2018年保费收入持续增长,达到3.8万亿。但与西方国家相比,我国目前的保险需求尚未得到有效释放。央行数据显示,2017年,我国保险密度为2631.58元/人,保险深度为4.42%,这一组数据与美国、日本等国仍有较大差距。

  发展快、空间大成为公认的保险行业利好,然而保险行业也面临着诸多变革。首先是保险用户人群特征变化,据腾讯微保发布的《2018年互联网保险年度报告》,目前我国互联网保民达到2.22亿,首次购买保险用户的平均年龄在28.7岁。高学历、高收入,年轻化,成为互联网保险用户的主要标签。相比较传统的父母一代,他们对自身的风险认知更为强烈,更容易接受互联网保险,与此同时,也对保险产品创新提出了更多的个性化需求。

  用户群体的转变带来了保险渠道的改变,互联网保险正在走向前台。《2018年互联网保险年度报告》显示,75.2%的被调查网民接受互联网购险,在还未购买过保险的网民中,互联网已经成为仅次于保险业务员,认知度排名第二的购险渠道。

  业内人士分析,互联网保险首先解决了保险与投保人之间信息不对称的问题,充分展现保险产品背景信息,通过有效技术手段、不断提升投保人的信任度;其次,互联网保险拓宽了投保人的可选项,投保人不必再拘泥于一家公司的某款产品,提升了投保人的选择权。

  然而,鉴于用户在保险方面的专业知识有限,难以全面有效的评估自身保险需求,以及传统保险业务员以销售为导向推销产品,使得用户在购买保险时,难以做出决策,或者只能局限于单一产品。从而,对用户而言,在购买保险的过程中,依然存在决策和配置问题。

  凤凰金融以智能科技重新定义家庭保险配置

  作为凤凰卫视集团旗下领先的智能金融科技平台,凤凰金融推出的“凤凰智保”或许为互联网保险的下一步发展提供了一种全新思路。

  “凤凰智保”是一款中立的AI智能保险顾问,依托AI及大数据技术,免费为用户提供中立、客观、全面、智能的保险配置方案。它以服务为导向,能够真正为用户做出适合其需求的保险配置方案。同时,“凤凰智保”可以在用户个人画像的基础上、同时以用户家庭成员的综合需求为基础,综合评估用户基本信息、家庭状况、财务情况、健康状况、消费习惯等近100个标签,结合家庭需求进行全面的保险配置。

  目前,“凤凰智保”已经建立的产品仓库存储了4000多款市面上热门的保险产品,并将持续丰富险种样本,涵盖市面上丰富品类的主流保险产品,以保证了产品库的完整性及客观性。产品可以基于AI技术,将产品解构的多种数据标签与用户画像的多个维度相匹配,快速生成个性化配置方案;同时,用户还可以在个性化配置的基础上,对保额大小、预算多少、产品偏好自行做出调整,最终生成定制化的的家庭智能保险配置方案。

  深入洞察用户痛点、有效解决用户痛点,是一款产品得以占领市场、赢得用户的核心竞争力。张震表示,“利用凤凰智保,在增加保额的情况下,用户花费反而可以减少。把用户需求分析的更准确,最后使用户用更低的价格选择到适合自己的产品,是金融科技的力量和服务本质。”

  早在2017年底,众安保险联合奥纬咨询发布的行业报告《科技彰显价值,保险未来已来》便指出,预计到2021年,中国保险科技市场总规模将达到1.4万亿元人民币。包括人工智能、大数据、区块链物联网等在内的科技将重塑整个保险行业。

  未来,依靠科技的力量,互联网保险行业或将涌现出越来越多的“凤凰智保”们,而科技也将在保险领域不断提升应用深度和广度,为用户带来更多优秀产品和优异的服务体验。

关键词阅读:保险行业 保险产品 保险年度 保险需求 保险业务员

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点