互联网保险成为大趋势 “凤凰智保”重新定义互联网保险

1评论 2019-04-18 21:03:00 来源:中国财经时报网 抄底就买这类股!(附逻辑)

  如今,消费互联网化成为一种常态。无论是实体商品,还是虚拟服务,人们都习惯于选择从线上渠道购买。随着互联网的普及,保险业务借助官方APP或第三方平台在线营销的方式越发常见。线上化成为保险未来发展的必然趋势,而互联网保险行业的流量巨头们则以在线销售为主要业务发力点,通过在线销售的模式争夺市场。

  值得一提的是,国内诸如凤凰金融这样的金融科技平台已经将眼光从纯销售为目标的视角移开,创新推出一款为用户提供家庭保险配置方案的智能产品“凤凰智保”,从中立服务的角度为用户解决决策难题,获得了用户和市场的青睐。

  互联网保险服务市场尚有丰富创新空间

  近年来,我国保险行业发展迅速,银保监会公布数据显示,2018年保费收入持续增长,达到3.8万亿。但与西方国家相比,我国目前的保险需求尚未得到有效释放。央行数据显示,2017年,我国保险密度为2631.58元/人,保险深度为4.42%,这一组数据与美国、日本等国仍有较大差距。

  发展快、空间大成为公认的保险行业利好,然而保险行业也面临着诸多变革。首先是保险用户人群特征变化,据腾讯微保发布的《2018年互联网保险年度报告》,目前我国互联网保民达到2.22亿,首次购买保险用户的平均年龄在28.7岁。高学历、高收入,年轻化,成为互联网保险用户的主要标签。相比较传统的父母一代,他们对自身的风险认知更为强烈,更容易接受互联网保险,与此同时,也对保险产品创新提出了更多的个性化需求。

  用户群体的转变带来了保险渠道的改变,互联网保险正在走向前台。《2018年互联网保险年度报告》显示,75.2%的被调查网民接受互联网购险,在还未购买过保险的网民中,互联网已经成为仅次于保险业务员,认知度排名第二的购险渠道。

  业内人士分析,互联网保险首先解决了保险与投保人之间信息不对称的问题,充分展现保险产品背景信息,通过有效技术手段、不断提升投保人的信任度;其次,互联网保险拓宽了投保人的可选项,投保人不必再拘泥于一家公司的某款产品,提升了投保人的选择权。

  然而,鉴于用户在保险方面的专业知识有限,难以全面有效的评估自身保险需求,以及传统保险业务员以销售为导向推销产品,使得用户在购买保险时,难以做出决策,或者只能局限于单一产品。从而,对用户而言,在购买保险的过程中,依然存在决策和配置问题。

  凤凰金融以智能科技重新定义家庭保险配置

  作为凤凰卫视集团旗下领先的智能金融科技平台,凤凰金融推出的“凤凰智保”或许为互联网保险的下一步发展提供了一种全新思路。

  “凤凰智保”是一款中立的AI智能保险顾问,依托AI及大数据技术,免费为用户提供中立、客观、全面、智能的保险配置方案。它以服务为导向,能够真正为用户做出适合其需求的保险配置方案。同时,“凤凰智保”可以在用户个人画像的基础上、同时以用户家庭成员的综合需求为基础,综合评估用户基本信息、家庭状况、财务情况、健康状况、消费习惯等近100个标签,结合家庭需求进行全面的保险配置。

  目前,“凤凰智保”已经建立的产品仓库存储了4000多款市面上热门的保险产品,并将持续丰富险种样本,涵盖市面上丰富品类的主流保险产品,以保证了产品库的完整性及客观性。产品可以基于AI技术,将产品解构的多种数据标签与用户画像的多个维度相匹配,快速生成个性化配置方案;同时,用户还可以在个性化配置的基础上,对保额大小、预算多少、产品偏好自行做出调整,最终生成定制化的的家庭智能保险配置方案。

  深入洞察用户痛点、有效解决用户痛点,是一款产品得以占领市场、赢得用户的核心竞争力。张震表示,“利用凤凰智保,在增加保额的情况下,用户花费反而可以减少。把用户需求分析的更准确,最后使用户用更低的价格选择到适合自己的产品,是金融科技的力量和服务本质。”

  早在2017年底,众安保险联合奥纬咨询发布的行业报告《科技彰显价值,保险未来已来》便指出,预计到2021年,中国保险科技市场总规模将达到1.4万亿元人民币。包括人工智能、大数据、区块链物联网等在内的科技将重塑整个保险行业。

  未来,依靠科技的力量,互联网保险行业或将涌现出越来越多的“凤凰智保”们,而科技也将在保险领域不断提升应用深度和广度,为用户带来更多优秀产品和优异的服务体验。

关键词阅读:保险行业 保险产品 保险年度 保险需求 保险业务员

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视、彭博接连专访!任正非:华为根本不会死 现在是最佳状态

2019-05-27 07:58:42来源:每日经济新闻

华为又刷屏!任正非8000字访谈震撼人心!"不死的华为"

2019-05-27 06:32:32来源:券商中国

奔驰女车主维权案处理结果公布:西安利之星被罚100万

2019-05-27 09:27:55来源:金融界网站

北京银保监局支持包商银行接管工作:不得搞小动作抢客户

2019-05-27 11:44:50来源:金融界网站

商务部:对原产美、欧、韩、日和泰国的进口苯酚反倾销立案调查

2019-05-27 10:00:25来源:金融界网站

苏州房地产长效调控机制方案已上报 今年房价涨幅目标5%

2019-05-27 09:12:01来源:金融界网站

央视专访任正非全文:华为没到最危险时刻 海思不是备胎

2019-05-26 22:46:14来源:金融界网站

青年汽车“水变氢”惹质疑 专家担忧氢能源成骗补“新灾区”

2019-05-27 00:57:56来源:证券日报

统计局:4月规模以上工业企业利润同比-3.7% 因增值税税率下调

2019-05-27 09:34:29来源:金融界网站

中国4月规模以上工业企业利润同比下降3.7%

2019-05-27 09:30:54来源:金融界网站

中泰证券:包商银行会是个案吗?政策意图在哪?

2019-05-27 10:59:49来源:金融界网站

全国最强“求贤令” 深圳官宣:45万个税 政府帮你交30万

2019-05-27 14:02:02来源:每日经济新闻

《求是》刊文:中国在知识产权上不输理

2019-05-27 13:26:12来源:求是

究竟有何难言之隐?15家银行财报延期披露 更多出在农商行

2019-05-27 06:42:22来源:券商中国

供需两旺!铁矿石期货主力再创五年新高 后市仍可看高一线

2019-05-27 10:32:10来源:财联社

4月央行和商业银行资产负债表:一个扩张、一个收缩

2019-05-27 08:05:22来源:金融界网站

任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

2019-05-24 08:15:52来源:金融界网站

郭广昌:线下红利时代来了 商业店铺10年相对贬值9倍

2019-05-22 11:29:28来源:华商韬略

任正非:一些高端产品美国也没办法 我们完全靠自己

2019-05-26 22:25:16来源:金融界网站

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点