碧水惠民-健康水站:打造村企合作模式 精准扶贫保障饮水安全健康

1评论 2019-04-18 17:24:04 来源:中国财经时报网 抄底就买这类股!(附逻辑)

  日前,据记者了解,由水务龙头企业碧水源(行情300070,诊股)研发的全自动纳滤净水设备——“碧水惠民-健康水站”,已在全国建成6000余台,约380万农村家庭,近1400万农村老百姓(行情603883,诊股)在通过该水站获取健康直饮水。“碧水惠民-健康水站”是碧水源联合国家水利部农村饮水安全中心,为积极响应国家“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划而创建的项目,既能全面提升农村饮用水品质,又可为当地农民提供大量就业机会,已探索出比较成熟的村企合作模式,是助力打赢农村饮水安全“碧水保卫战”和乡村振兴“脱贫攻坚战”的有效举措。

碧水惠民-健康水站:打造村企合作模式 精准扶贫保障饮水安全健康

  进入新时代,随着人们生活水平的不断提高,对生活品质有了更高的追求,已经从低层次的“喝上水”,转向了高层次的“喝好水”,对优质饮用水的需求变得更加迫切。然而,据了解,中国饮用水总体上普遍面临着“三重污染”:水源地水质污染、现行常规水处理工艺造成的消毒副产物污染和管网输送污染。特别是对于受自然、经济社会发展条件制约农村地区,供水总体还处于初级发展阶段,急需通过更经济节约、精准有效的方式保障农村地区饮水安全,加紧探索推进直饮水系统建设。

  农村饮水安全是最大的民生工程,是实施乡村振兴战略中的刚性“内需”,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的硬任务。2019年政府工作报告中明确指出,要加快实施农村饮水安全巩固提升工程,今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平。

  据了解,“碧水惠民-健康水站”是以村为单位的饮用水水质净化、供水一体化系统,单个水站可满足2000-5000人直接饮水,对于集中供水工程投资大、后期维护成本高的农村地区,“一村一站”是巩固提升农村饮水安全、解决分散式分质供水的最佳方式之一。该设备外形采用集装箱式设计,占地只有5平方米,由“纳滤净化系统+供水系统+智能云服务系统”组成,采用碧水源获得国家科学技术进步奖二等奖的低压纳滤技术,适用于各种地表地下水源,在解决贫困农村地区单户用水氟化物、硝酸盐、重金属、硬度、菌落总数、大肠杆菌等超标问题的同时,保留人体所需的矿物元素,出水水质优于《国家饮用净水水质标准》(CJ94-2005),可直接饮用。

  目前,“碧水惠民-健康水站”已经探索出比较成熟的村企合作模式,建立了省、市、县各级运营管理中心,为“一村一站”后续的运营和售后维护提供有效保障,把“碧水惠民-健康水站”打造成基于“水+物联网”的综合惠农平台。

  “碧水惠民-健康水站”的稳定运行及优良的出水水质亦得到了当地村委会、村民们的一致好评。“你看这水多清,烧水没有水碱,泡茶味道还特别好。”河北唐山李庄子村的李大爷在水站前边接水边高兴地念叨。“以前要专门到外面买矿泉水给大孙子冲奶粉,现在家门口有了碧水惠民-健康水站,再也不用麻烦喽……”排队的张阿姨对水站很满意,乡亲们说起水站到村后带来的新变化,幸福之情溢于言表。

  同时,碧水源还与中国志愿服务基金会携手发起成立了“碧水青山”专项基金,积极响应国家精准扶贫政策。其中,“碧水惠民-健康水站”农村饮水健康公益项目即是该基金的子项目之一,公司希望通过这个公益平台,在全国范围内向饮用水水质问题严重的农村及贫困地区捐赠“碧水惠民-健康水站”等纳滤净水设备,优先向癌症村、地砷病、地氟病、血吸虫病疫区、贫困家庭、五保户、70岁以上老人、0-3岁婴儿家庭、党员、军属捐赠惠民水卡,让农村老百姓都真正喝上达到直饮水标准的饮用水,率先实现饮水安全从达标到健康的跨越。此外,“碧水惠民-健康水站”还可为当地农民提供大量就业机会,对于我国农村地区打赢打好脱贫攻坚战具有积极意义。

  据有关部门统计,“十三五”期间,国家已累计投资1000多亿元实施农村饮水安全巩固提升工程,受益人口达到1.36亿。到2020年,我国将全面解决贫困人口饮水安全问题。业内人士分析,这一系列国家政策的实施将为像碧水源一样拥有核心净水技术和成熟运营管理模式的民营企业带来广阔的发展空间。

关键词阅读:碧水 水站 农村饮水安全 消毒副产物 惠民

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视、彭博接连专访!任正非:华为根本不会死 现在是最佳状态

2019-05-27 07:58:42来源:每日经济新闻

华为又刷屏!任正非8000字访谈震撼人心!"不死的华为"

2019-05-27 06:32:32来源:券商中国

奔驰女车主维权案处理结果公布:西安利之星被罚100万

2019-05-27 09:27:55来源:金融界网站

北京银保监局支持包商银行接管工作:不得搞小动作抢客户

2019-05-27 11:44:50来源:金融界网站

商务部:对原产美、欧、韩、日和泰国的进口苯酚反倾销立案调查

2019-05-27 10:00:25来源:金融界网站

苏州房地产长效调控机制方案已上报 今年房价涨幅目标5%

2019-05-27 09:12:01来源:金融界网站

央视专访任正非全文:华为没到最危险时刻 海思不是备胎

2019-05-26 22:46:14来源:金融界网站

青年汽车“水变氢”惹质疑 专家担忧氢能源成骗补“新灾区”

2019-05-27 00:57:56来源:证券日报

统计局:4月规模以上工业企业利润同比-3.7% 因增值税税率下调

2019-05-27 09:34:29来源:金融界网站

中国4月规模以上工业企业利润同比下降3.7%

2019-05-27 09:30:54来源:金融界网站

中泰证券:包商银行会是个案吗?政策意图在哪?

2019-05-27 10:59:49来源:金融界网站

全国最强“求贤令” 深圳官宣:45万个税 政府帮你交30万

2019-05-27 14:02:02来源:每日经济新闻

《求是》刊文:中国在知识产权上不输理

2019-05-27 13:26:12来源:求是

究竟有何难言之隐?15家银行财报延期披露 更多出在农商行

2019-05-27 06:42:22来源:券商中国

供需两旺!铁矿石期货主力再创五年新高 后市仍可看高一线

2019-05-27 10:32:10来源:财联社

4月央行和商业银行资产负债表:一个扩张、一个收缩

2019-05-27 08:05:22来源:金融界网站

任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

2019-05-24 08:15:52来源:金融界网站

郭广昌:线下红利时代来了 商业店铺10年相对贬值9倍

2019-05-22 11:29:28来源:华商韬略

任正非:一些高端产品美国也没办法 我们完全靠自己

2019-05-26 22:25:16来源:金融界网站

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点