新华保险:防范与化解重大风险  促进高质量发展

1评论 2019-04-18 10:16:00 来源:投资时报 感谢300643

  近日,新华保险(行情601336,诊股)在一季度业务分析会期间同时召开了风控合规审计工作会议,这已是公司连续第四年召开全系统高规格的风控合规审计工作会议了。会议强调要进一步提高政治站位,压实风控合规主体责任,切实做好重大风险防范与化解,努力促进公司高质量发展。

  2018年,新华保险牢牢把握“稳中求进”总基调,坚持“发展、巩固、优化、提升”的总方针,践行高质量发展理念,核心业务实现较快发展。为适应严监管形势,公司上下高度重视风控审计工作,自觉主动强化风险防控,没有发生重大群体性事件,守住了不发生系统性风险的底线:一是各级管理干部的风控合规意识显著提升,初步形成了从被动处置到主动预防、从被动遵循到主动合规的转变。二是风控审计组织体系和基础管理进一步加强,初步建立了规范化的风控审计制度、标准化的风控审计作业流程,风险偏好传导、内控体系优化均取得突破,风控审计顶层设计进一步完善。三是风险监测预警、主动发现问题能力有所提升,重大风险事件显著减少,违规指数持续改善。

  2019年全年风控工作指导思想是:全面贯彻落实中央经济工作会议、“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”会议、银保监会监管工作会议精神,围绕公司“稳定、发展、协调”的经营主题,坚持预防为主的风控理念,压实风控合规主体责任,提升主动风控意识;加强风险监测、预警,提高风险敏锐性和预判能力,做好重点领域风险防控;加强审计结果运用,以整改促管理,提升审计管理价值;推动各级机构从被动管理、底线管理向主动管理、价值管理提升,着力推动公司实现稳定健康、高质量发展。

  会议强调,做好全年风控工作的总体要求:一是提高政治站位,增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当。各级机构要发挥党组织的政治统领、集中统一作用,加强政治建设,思想建设,队伍建设,实现党建工作与经营工作有机统一、深度融合。二是压实风控合规主体责任,落实主动风险防控。风控合规工作不仅仅是风控审计部门的事情,而是全员的事,是全员风控,各机构要切实承担起风控主体责任。要细化主体责任内容,抓住风险防控源头,建立风险预警机制,承担监测预警责任;分类施策,落实整改,承担风险处置责任。要持续开展合规文化建设,不断强化以上率下、全员合规、主动合规的文化氛围。三是提升风险监测和预判能力,做好重点风险防控。做好风险防范工作,必须提高风险敏锐性和预判能力,总部要画好全系统的风险地图,各级机构要画好自己的风险地图。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

定调“稳字当头” 确保经济运行在合理区间

2019-12-14 07:33:16来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点