商标风波难解、营收增速放缓,新氧上市之路隐忧重重

1评论 2019-04-18 08:16:00 来源:蓝鲸TMT 市场还欠300066两个板!

  蓝鲸TMT记者 朱与君

  2018年10月以来,有关新氧即将赴美上市的传闻便不断传出。日前,随着新氧正式向美国证券交易委会递交招股说明书,这一传闻终于得以尘埃落定。

  对新氧而言,其头顶“互联网医美独角兽”的光环,未来如果成功赴美上市,便有望成为互联网医美服务第一股。

  不过,记者查询该公司的发展历程时发现,近年来新氧一直深陷商标侵权风波,“新氧APP”曾于2017年因商标纠纷而被苹果应用商店下架,在刚刚过去的3月,其再次因商标侵权被起诉。而根据新氧发布的招股书,该公司近两年的营收增速逐步下滑,营销费用却高企,2018年的营销费用在总营收中占比近50%。

  业内人士认为,这意味着,新氧公司的未来成长性并不看好,上市之路或有隐忧。

  商标侵权风波悬而未决

  对于现阶段想要敲钟的新氧来说,可谓是万事俱备,只欠商标版权。

  曾在业内掀起轩然大波的“新氧”商标归属案迄今仍悬而未决,目前,对新氧公司上市影响极大的“新氧”第9类商标仍归属于北京绿色时光公司(下称“绿色时光”)。

  早在2017年10月24日,绿色时光曾向App Store申请下架新氧公司旗下的“新氧-美容微整形”APP,并提交了对“新氧”第9类注册商标拥有权的证明文件。苹果应用商店经调查评定后,在同年11月29日对这款APP执行了下架处理。

  随即,新氧公司发表声明宣称,“新氧”商标遭到恶意抢注,且争议商标不涉及新氧公司的核心业务,更不影响新氧公司的未来上市。

  尽管此后新氧APP已在Apple Store恢复上架,但Apple Store表示,因为商标权属尚处于诉讼阶段,Apple Store也在等待法律的裁决,若绿色时光胜诉、明确新氧侵权,就会对新氧APP进行永久性下架处理。

  截至目前,这场商标争夺大战仍未结束。据悉,3月7日,绿色时光再次向法院发起诉讼,针对新氧公司在过去几年未经其许可,旗下新氧APP侵权使用“新氧”第9类商标的行为,要求新氧公司立即停止使用“新氧”商标。该案件已被北京市朝阳区人民法院受理。

  上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻律师对此表示,“很多人认为新氧公司没有取得第九类商标使用权,则无法公开发行股票上市,但其实商标侵权不能直接决定一家公司能否上市。”

  李旻补充道,“不过,商标侵权案会对新氧上市之后的股价产生极大的影响。如果新氧在极为注重知识产权保护的美国被提起商标侵权诉讼的话,公司将面临巨额侵权赔偿及相应监管惩处,对于投资人来说将会蒙受极大的损失。”

  营收增速放缓、营销费用高企,新氧商业模式待改善

  资料显示,新氧成立于2013年,是一家主打“社区+电商”的医美平台。目前,其主营的美容整形电商业务已经覆盖到中国、韩国、日本、新加坡、泰国5国的351座城市。2017年新氧线上交易额超60亿元,同比增长300%。

  在营收方面,新氧近三年基本实现翻倍式增长。据招股书显示,该公司近三年总营收从2016年的0.49亿元升至2017年的2.59亿元,到2018年,公司总营收进一步增长至6.17亿元。

  从营收结构看,新氧的营收主要由两大板块组成,一是信息服务(医美机构广告),二是预订服务(交易抽佣)。2016年和2017年,这两项服务在总营收中的占比几乎各半,而在2018年,预定服务营收的占比缩减至32.7%,信息服务的营收占比则提升至62.3%。

  虽然近三年新氧的营收总额逐年递增,但从增速来看,其已经陷入增长乏力的窘境。2017年公司营收同比增速为428%,2018年的营收增速大幅下滑至138%。再对比新氧2017年Q1以来的季度收入变化,最新季度2018年Q4的同比增速已经降到100%以下,环比增速甚至已降至不足10%。

  与此同时,新氧还面临营销费用高企的问题。2018年,该公司年度营销费用为3.06亿,占公司收入的一半。这意味着,新氧在广告方面投入较高。

  易观互联网医疗领域分析师陈乔珊表示,“由于整个人口红利的大环境放缓,获取单个用户的成本在提高,新氧需要通过广告投入等营销方式去获取更多的用户,所以公司必须要去创造其他的营收,以此来跟用户成本做对冲。”

  陈乔珊认为,随着整个大环境的发展,互联网人口流量增长趋缓,新氧单靠现在的商业模式很难维持现有的营收增长,也难以去支撑未来企业的发展。目前新氧和整个行业面临的情况是平台流量在下滑,贩卖流量的模式需要寻求新的增量市场,平台需要逐步转型。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普称中美之间的协议必须更有利于美国 外交部回应

2019-05-21 15:57:55来源:人民日报

美国宣布对华为禁令推迟90天实施

2019-05-21 07:05:15来源:金融界网站

刘士余主动投案背后案情扑朔迷离:曾与赖小民共事多年

2019-05-21 04:34:04来源:时代周报

创投教父熊晓鸽的滑铁卢:豪赌失算 IDG兵败网贷赛道

2019-05-20 21:07:12来源:环球老虎财经

"我家人也用苹果手机"!任正非:别瞎喊口号 把自己的事做好

2019-05-21 11:39:12来源:中国基金报

任正非回应12大核心关注!美国政客低估了华为力量

2019-05-21 11:16:22来源:券商中国

蒜农种植面积减少 鲜蒜收购价比去年高4倍

2019-05-21 08:23:00来源:金融界网站

中国人民银行将于近期再次在香港发行人民币央行票据

2019-05-21 17:19:31来源:央行网站

90天临时执照?任正非霸气回应:没有意义 华为已经做好了准备

2019-05-21 11:20:32来源:e公司官微

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

42个问题2万字! 任正非中国媒体问答实录

2019-05-21 20:18:05来源:金融界网站

刚被点名批评 苏州楼市就放大招!最高限价骤降近20%

2019-05-21 15:30:02来源:中国基金报

[火线]任正非回应五大核心关注:不会出现极端断供情况

2019-05-21 10:28:28来源:金融界网站

任正非:不要煽动民族情绪 最重要的还是把自己的事做好

2019-05-21 11:07:55来源:人民日报

证监会新近对5家拟设合资券商密集反馈 正式入场已不远?

2019-05-21 06:52:32来源:券商中国

河北雄安新区容城县启动集体土地征收签约工作

2019-05-21 18:32:49来源:新华网

苏州从源头控房价:下调出让土地最高限价,降幅达18.7%

2019-05-21 07:30:54来源:金融界网站

住建部1个月内两发房价预警 专家:调控因城施策绝不是因城放松

2019-05-21 00:27:51来源:证券日报

韧性好潜力足活力强 三张图读懂中国经济大趋势

2019-05-21 07:45:42来源:上海证券报

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点