小红书陷烟草营销风波 紧急下线相关内容

1评论 2019-04-18 02:21:03 来源:证券日报 作者:刘斯会 完整呈现002247的打板逻辑!

  小红书最近可谓麻烦不断,早先,“种草笔记”涉嫌造假登上热搜榜,日前,小红书又被媒体曝光APP平台出现9.5万篇烟草软文,接二连三的负面消息将小红书推上了舆论风口。

  对于平台上出现国家明令禁止的互联网烟草广告,小红书有关负责人在回应《证券日报》记者时表示,小红书反对任何形式来传播烟草,现在正在核查所有相关信息,下线了所有提及烟草的笔记。“我们还会采取一些措施来引导,比如上线关于戒烟的话题盒,鼓励和引导戒烟的生活方式。”

  涉嫌发布烟草软文

  根据小红书提供的数据显示,平台每个月产生1.5亿的关注,1.7亿的笔记点赞,以及2亿次的笔记收藏。小红书表示,平台不但为用户提供资讯价值,更为用户积累社交资本提供了场所。目前,小红书用户的兴趣和需求也早已摆脱单一的电商场景,任何社会热点都能得以曝光,得到用户的讨论与分享。

  不过,如何保证这些笔记内容的合规却是一个难题。

  4月15日,北京疾控中心发布的2018年中国互联网影响数据监测结果显示,青少年用户众多、监管相对缺位的互联网平台,成为烟草营销的重灾区。此外,在一些以“发现美好生活”为口号的“种草”性质的生活方式分享APP中,也出现了大量针对女性的烟草营销信息。

  有媒体报道称,仅在“小红书”一款APP上,与“烟”相关的营销信息就多达9万余条,这些信息多以“测评”“种草”等软文的方式展开,吸引了大量读者关注。

  而《互联网广告管理暂行办法》中明确规定,禁止利用互联网发布烟草广告。但随着互联网行业的迅猛发展和互联网传播方式的变化,烟草的网络营销仍大量存在。值得一提的是,与传统广告形式相比,互联网平台上的烟草营销信息更多使用软性植入的方式,有更强的隐蔽性。

  4月17日,记者在小红书APP上输入与“烟”相关的信息,却无法找到相关内容。

  对此,小红书相关负责人在回应《证券日报》记者时表示,小红书已经核查所有相关信息,下线了所有提及烟草的笔记。

  近期风波不断

  小红书创始人瞿芳近日曾公开表示,相对于头部的平台而言,小红书的内容生产机制更多是自下而上的。“小红书UGC(即用户原创内容)在笔记总量的占比达到97%。基于公共场所的自由意见交换,更能激励用户在社区的沉淀,也就更能建立用户对于社区的信任。”

  不过,这些内容是否真为用户的自由意见交换,却并不能保证。

  除小红书APP上9.5万篇烟草软文的被曝光外,近期市场上备受关注的还有小红书“种草笔记”套路的曝光。

  此前曾有多家媒体报道称,代发小红书的业务非常普遍,1万至2万粉丝的“达人”们,直接发布产品推荐的费用要300元至600元一篇,看图写文的费用则在700元至1000元,粉丝数少的会要便宜一些。而普通人发一篇产品推荐,只要50元。中介普遍建议采取粉丝少的“素人”加粉丝上万的“达人”一起进行投放,效果更好。

  不过,对于小红书涉嫌造假的报道,小红书方面在回复《证券日报》记者时表示,已经关注到个别媒体就有关社区刷量行为的报道,公司极为重视。文中所报道的黑产刷量行为,正是小红书一直以来严厉打击的对象,一贯对社区刷量、刷粉行为“零容忍”。

  不过,从淘宝等平台上来看,上述代刷代写的现象仍然存在,对此,前述小红书相关负责人回应称,这是长期治理、技术、人工筛查的事情,长期才能看到效果。

  中国电子商务研究中心主任曹磊此前在接受《证券日报》记者采访时表示,代写刷量产业一直存在,就像大的电商平台刷单、微博水军一样,哪里有利益,哪里就能驱动他们。

关键词阅读:小红书 烟草

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点