小红书陷烟草营销风波 紧急下线相关内容

1评论 2019-04-18 02:21:03 来源:证券日报 作者:刘斯会 市场还欠300066两个板!

  小红书最近可谓麻烦不断,早先,“种草笔记”涉嫌造假登上热搜榜,日前,小红书又被媒体曝光APP平台出现9.5万篇烟草软文,接二连三的负面消息将小红书推上了舆论风口。

  对于平台上出现国家明令禁止的互联网烟草广告,小红书有关负责人在回应《证券日报》记者时表示,小红书反对任何形式来传播烟草,现在正在核查所有相关信息,下线了所有提及烟草的笔记。“我们还会采取一些措施来引导,比如上线关于戒烟的话题盒,鼓励和引导戒烟的生活方式。”

  涉嫌发布烟草软文

  根据小红书提供的数据显示,平台每个月产生1.5亿的关注,1.7亿的笔记点赞,以及2亿次的笔记收藏。小红书表示,平台不但为用户提供资讯价值,更为用户积累社交资本提供了场所。目前,小红书用户的兴趣和需求也早已摆脱单一的电商场景,任何社会热点都能得以曝光,得到用户的讨论与分享。

  不过,如何保证这些笔记内容的合规却是一个难题。

  4月15日,北京疾控中心发布的2018年中国互联网影响数据监测结果显示,青少年用户众多、监管相对缺位的互联网平台,成为烟草营销的重灾区。此外,在一些以“发现美好生活”为口号的“种草”性质的生活方式分享APP中,也出现了大量针对女性的烟草营销信息。

  有媒体报道称,仅在“小红书”一款APP上,与“烟”相关的营销信息就多达9万余条,这些信息多以“测评”“种草”等软文的方式展开,吸引了大量读者关注。

  而《互联网广告管理暂行办法》中明确规定,禁止利用互联网发布烟草广告。但随着互联网行业的迅猛发展和互联网传播方式的变化,烟草的网络营销仍大量存在。值得一提的是,与传统广告形式相比,互联网平台上的烟草营销信息更多使用软性植入的方式,有更强的隐蔽性。

  4月17日,记者在小红书APP上输入与“烟”相关的信息,却无法找到相关内容。

  对此,小红书相关负责人在回应《证券日报》记者时表示,小红书已经核查所有相关信息,下线了所有提及烟草的笔记。

  近期风波不断

  小红书创始人瞿芳近日曾公开表示,相对于头部的平台而言,小红书的内容生产机制更多是自下而上的。“小红书UGC(即用户原创内容)在笔记总量的占比达到97%。基于公共场所的自由意见交换,更能激励用户在社区的沉淀,也就更能建立用户对于社区的信任。”

  不过,这些内容是否真为用户的自由意见交换,却并不能保证。

  除小红书APP上9.5万篇烟草软文的被曝光外,近期市场上备受关注的还有小红书“种草笔记”套路的曝光。

  此前曾有多家媒体报道称,代发小红书的业务非常普遍,1万至2万粉丝的“达人”们,直接发布产品推荐的费用要300元至600元一篇,看图写文的费用则在700元至1000元,粉丝数少的会要便宜一些。而普通人发一篇产品推荐,只要50元。中介普遍建议采取粉丝少的“素人”加粉丝上万的“达人”一起进行投放,效果更好。

  不过,对于小红书涉嫌造假的报道,小红书方面在回复《证券日报》记者时表示,已经关注到个别媒体就有关社区刷量行为的报道,公司极为重视。文中所报道的黑产刷量行为,正是小红书一直以来严厉打击的对象,一贯对社区刷量、刷粉行为“零容忍”。

  不过,从淘宝等平台上来看,上述代刷代写的现象仍然存在,对此,前述小红书相关负责人回应称,这是长期治理、技术、人工筛查的事情,长期才能看到效果。

  中国电子商务研究中心主任曹磊此前在接受《证券日报》记者采访时表示,代写刷量产业一直存在,就像大的电商平台刷单、微博水军一样,哪里有利益,哪里就能驱动他们。

关键词阅读:小红书 烟草

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普称中美之间的协议必须更有利于美国 外交部回应

2019-05-21 15:57:55来源:人民日报

美国宣布对华为禁令推迟90天实施

2019-05-21 07:05:15来源:金融界网站

刘士余主动投案背后案情扑朔迷离:曾与赖小民共事多年

2019-05-21 04:34:04来源:时代周报

创投教父熊晓鸽的滑铁卢:豪赌失算 IDG兵败网贷赛道

2019-05-20 21:07:12来源:环球老虎财经

"我家人也用苹果手机"!任正非:别瞎喊口号 把自己的事做好

2019-05-21 11:39:12来源:中国基金报

任正非回应12大核心关注!美国政客低估了华为力量

2019-05-21 11:16:22来源:券商中国

蒜农种植面积减少 鲜蒜收购价比去年高4倍

2019-05-21 08:23:00来源:金融界网站

中国人民银行将于近期再次在香港发行人民币央行票据

2019-05-21 17:19:31来源:央行网站

90天临时执照?任正非霸气回应:没有意义 华为已经做好了准备

2019-05-21 11:20:32来源:e公司官微

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

42个问题2万字! 任正非中国媒体问答实录

2019-05-21 20:18:05来源:金融界网站

刚被点名批评 苏州楼市就放大招!最高限价骤降近20%

2019-05-21 15:30:02来源:中国基金报

[火线]任正非回应五大核心关注:不会出现极端断供情况

2019-05-21 10:28:28来源:金融界网站

任正非:不要煽动民族情绪 最重要的还是把自己的事做好

2019-05-21 11:07:55来源:人民日报

证监会新近对5家拟设合资券商密集反馈 正式入场已不远?

2019-05-21 06:52:32来源:券商中国

河北雄安新区容城县启动集体土地征收签约工作

2019-05-21 18:32:49来源:新华网

苏州从源头控房价:下调出让土地最高限价,降幅达18.7%

2019-05-21 07:30:54来源:金融界网站

住建部1个月内两发房价预警 专家:调控因城施策绝不是因城放松

2019-05-21 00:27:51来源:证券日报

韧性好潜力足活力强 三张图读懂中国经济大趋势

2019-05-21 07:45:42来源:上海证券报

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点