小红书陷烟草营销风波 紧急下线相关内容

1评论 2019-04-18 02:21:03 来源:证券日报 作者:刘斯会 游资亲授打板神技

  小红书最近可谓麻烦不断,早先,“种草笔记”涉嫌造假登上热搜榜,日前,小红书又被媒体曝光APP平台出现9.5万篇烟草软文,接二连三的负面消息将小红书推上了舆论风口。

  对于平台上出现国家明令禁止的互联网烟草广告,小红书有关负责人在回应《证券日报》记者时表示,小红书反对任何形式来传播烟草,现在正在核查所有相关信息,下线了所有提及烟草的笔记。“我们还会采取一些措施来引导,比如上线关于戒烟的话题盒,鼓励和引导戒烟的生活方式。”

  涉嫌发布烟草软文

  根据小红书提供的数据显示,平台每个月产生1.5亿的关注,1.7亿的笔记点赞,以及2亿次的笔记收藏。小红书表示,平台不但为用户提供资讯价值,更为用户积累社交资本提供了场所。目前,小红书用户的兴趣和需求也早已摆脱单一的电商场景,任何社会热点都能得以曝光,得到用户的讨论与分享。

  不过,如何保证这些笔记内容的合规却是一个难题。

  4月15日,北京疾控中心发布的2018年中国互联网影响数据监测结果显示,青少年用户众多、监管相对缺位的互联网平台,成为烟草营销的重灾区。此外,在一些以“发现美好生活”为口号的“种草”性质的生活方式分享APP中,也出现了大量针对女性的烟草营销信息。

  有媒体报道称,仅在“小红书”一款APP上,与“烟”相关的营销信息就多达9万余条,这些信息多以“测评”“种草”等软文的方式展开,吸引了大量读者关注。

  而《互联网广告管理暂行办法》中明确规定,禁止利用互联网发布烟草广告。但随着互联网行业的迅猛发展和互联网传播方式的变化,烟草的网络营销仍大量存在。值得一提的是,与传统广告形式相比,互联网平台上的烟草营销信息更多使用软性植入的方式,有更强的隐蔽性。

  4月17日,记者在小红书APP上输入与“烟”相关的信息,却无法找到相关内容。

  对此,小红书相关负责人在回应《证券日报》记者时表示,小红书已经核查所有相关信息,下线了所有提及烟草的笔记。

  近期风波不断

  小红书创始人瞿芳近日曾公开表示,相对于头部的平台而言,小红书的内容生产机制更多是自下而上的。“小红书UGC(即用户原创内容)在笔记总量的占比达到97%。基于公共场所的自由意见交换,更能激励用户在社区的沉淀,也就更能建立用户对于社区的信任。”

  不过,这些内容是否真为用户的自由意见交换,却并不能保证。

  除小红书APP上9.5万篇烟草软文的被曝光外,近期市场上备受关注的还有小红书“种草笔记”套路的曝光。

  此前曾有多家媒体报道称,代发小红书的业务非常普遍,1万至2万粉丝的“达人”们,直接发布产品推荐的费用要300元至600元一篇,看图写文的费用则在700元至1000元,粉丝数少的会要便宜一些。而普通人发一篇产品推荐,只要50元。中介普遍建议采取粉丝少的“素人”加粉丝上万的“达人”一起进行投放,效果更好。

  不过,对于小红书涉嫌造假的报道,小红书方面在回复《证券日报》记者时表示,已经关注到个别媒体就有关社区刷量行为的报道,公司极为重视。文中所报道的黑产刷量行为,正是小红书一直以来严厉打击的对象,一贯对社区刷量、刷粉行为“零容忍”。

  不过,从淘宝等平台上来看,上述代刷代写的现象仍然存在,对此,前述小红书相关负责人回应称,这是长期治理、技术、人工筛查的事情,长期才能看到效果。

  中国电子商务研究中心主任曹磊此前在接受《证券日报》记者采访时表示,代写刷量产业一直存在,就像大的电商平台刷单、微博水军一样,哪里有利益,哪里就能驱动他们。

关键词阅读:小红书 烟草

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

31省份新增新冠肺炎确诊病例406例 累计报告78064例

2020-02-26 09:39:39来源:金融界网站

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

最新!除湖北外新增确诊5例!联合国秘书长点赞中国:为遏制病毒付出的牺牲是对全人类的贡献

2020-02-26 11:32:50来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

午间公告:天奇股份收到华晨宝马订单

2020-02-26 12:19:54来源:金融界网站

湖北以外25日新增确诊病例5例 多个省区零增长

2020-02-26 09:42:33来源:金融界网站

春耕备耕忙 种业迎来发展黄金期

2020-02-26 05:43:57来源:中国证券报

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

郭树清:多措并举引导金融业全力支持企业有序复工复产

2020-02-26 10:10:33来源:金融界网站

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点