咖啡库“跑路”! 关门前还忽悠消费者充卡

1评论 2019-04-17 01:29:01 来源:北京商报 作者:郭诗卉 郭缤璐 一招避险又赚钱!

  北京商报讯(记者 郭诗卉 郭缤璐)传统咖啡店衰落的声音一直未断,继雕刻时光输给了房租后,传统咖啡连锁品牌咖啡库(CAFE KU)也“剧终”了。近日,北京商报记者调查发现,咖啡库双井店停止营业,而这家门店也是咖啡库的最后一家门店。一边是星巴克、瑞幸咖啡等品牌急速扩张,一边是咖啡门店不断败退市场,国内咖啡市场两极分化的情况已经越来越突出,咖啡市场的洗牌也正在以清退生存力不够强的品牌正式开始,这也意味着小规模咖啡品牌及门店将迎来新的市场挑战和生存难题。

  近日,有消费者向北京商报记者透露,咖啡库双井店停止营业,大量消费者的门店预存卡“打水漂”,目前无法与门店经营者取得联系。记者在咖啡库双井店现场看到,店内空无一人,门上贴有“房屋已被房主收回,相关事务请与经营者联系”、“房屋出租”的公告。

  咖啡库的老板失联跑路,预付卡也随之变“吞钱卡”。“一个月前刚办的2000元预存卡,只用了一次,这顿饭太值钱了”,一位消费者表示。刚刚“忽悠”完消费者办理预存卡就关门跑路,让消费者感到这是一场“预谋”。

  北京商报记者尝试与咖啡库经营者联系,其手机一直处于关机状态。某共享充电宝相关负责人表示,“听其他商户说老板已经跑路了”,目前无法联系到品牌负责人,所以留下字条希望能够取得联系。

  据了解,咖啡库是领航食尚餐饮管理有限公司的餐饮品牌,品牌涵盖咖啡、西餐、轻食等多品类。目前该公司因登记的场所或经营场所无法取得联系被列入经营异常名单。

  近几年中国传统咖啡品牌频频倒闭,房租成本、运营管理、竞争压力是主要原因。在业内看来,咖啡库闭店暴露的是公司资金和运营压力,咖啡库的门店较少,线下门店客流受限,高租金、高成本不足以支撑门店正常运营。与此同时,传统咖啡品牌正在遭受多变的市场挑战。根据《咖门》与《美团点评研究院》数据显示,2016年中国咖啡馆闭店率高达13.5%,只有40.37%的咖啡馆显示盈利。

  上海啡越投资管理有限公司董事长王振东在接受北京商报记者采访时表示,目前国内咖啡市场呈现出的状况是不断有不同定位的品牌兴起或进入这一市场,但同时也有很多品牌黯然离场。从行业整体情况来看,瑞幸咖啡等以补贴见长的咖啡品牌掀起的价格战其实已经造成了国内咖啡市场规模的缩水,“以星巴克为例,星巴克的净利润从十年前的35%下降到了现在的19%,咖啡目前就是量增价跌,所以整体市场虽然看起来是繁荣了,但实际上市场增量和产品价格下降互相对冲后,市场总体规模在去年是下降的,在这种情况下一些生存能力不强的品牌就只能面临着被淘汰的局面”。

  在一位咖啡市场从业者看来,目前国内咖啡市场一边繁荣一边凋敝的分化情况仍将持续,“能够存活的品牌一定是具备很强生存能力的门店和品牌,它们不一定要规模大,但是要具备自身的优势和不可替代性,不是产品足够独特且吸引人,就是在门店环境或者营销方式上能够迎合一部分消费群体的特定需求,这样的品牌才有可能在咖啡市场的洗牌中存活下来”。

关键词阅读:跑路 忽悠 房屋出租 咖门 美团点评研究院

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

2019-05-25 07:17:24来源:金融界网站

400亿国产芯片巨头宣布:从美股退市!背后释放什么信号?

2019-05-25 06:33:52来源:中国基金报

英镑暴跌 首相辞职转身洒泪 英国遇上了什么“超难搞的事”?

2019-05-25 08:01:32来源:每日经济新闻

工作近25年 南京银行行长突然辞职!3天前才重启140亿元定增

2019-05-25 06:32:22来源:券商中国

“拿回扣”是行业惯例?朗诗、万达、雅居乐…掀“反贪风暴”

2019-05-25 08:02:02来源:每日经济新闻

郭树清:美国发起贸易战不能解决任何问题

2019-05-25 10:01:29来源:金融界网站

英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

2019-05-24 09:08:33来源:金融界网站

茅台电商公司原董事长聂永被批捕 茅台云商销售停滞

2019-05-25 08:23:41来源:金融界网站

实探“加水就能跑的汽车”:厂房老旧 保安、员工严防死守

2019-05-25 06:35:22来源:证券时报网

李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

2019-05-25 07:51:49来源:上海证券报

郭树清发言稿:投机做空人民币必然遭受巨大损失

2019-05-25 09:53:34来源:金融界网站

佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

2019-05-24 00:27:35来源:每日经济新闻

肖钢:科技创新在资本市场扮演了重要角色

2019-05-25 14:15:04来源:金融界网站

证券日报:对深大通的蛮横 投资者们不应止于“心凉凉”

2019-05-25 08:02:59来源:证券日报

新一轮基建投资热潮将启:经济数据进一步下行空间有限

2019-05-24 11:33:46来源:金融界网站

央行、银保监会:包商银行出现严重信用风险 对其接管一年

2019-05-24 17:48:06来源:金融界网站

权威第三方机构称南阳并无加氢站

2019-05-25 09:18:29来源:中国证券报

5700亿包商银行被央行、银保监接管 存款理财怎么办?

2019-05-24 19:32:43来源:中国基金报

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

“山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

2019-05-24 07:31:32来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点