起底奔驰纠纷背后的经销巨头

1评论 2019-04-15 01:08:39 来源:北京商报 作者:刘洋 濮振宇 打板粤泰股份错在哪?

  4月14日,在西安市有关部门发布针对“某女士购奔驰车消费纠纷”一事处理结果的声明仅仅几个小时后,郑州市另一位奔驰车主再次以视频的方式诉说了自己购买奔驰新车时同样遭遇到的质量问题。业内人士认为,集中出现的两起维权风波,不仅让奔驰深陷舆论漩涡,也让两家4S店背后的经销商集团利星行受到外界的关注与质疑。

  漩涡

  4月14日凌晨,西安市互联网信息办公室官方微博发布了西安市高新区市场监管部门针对“某女士购奔驰车消费纠纷”一事处理结果的声明。声明显示,目前高新区市场监管部门已要求西安利之星汽车有限公司继续加强沟通解决投诉问题。对消费者新提出的诉求和证据调查核实后,依法依规做出公正处理。

  值得注意的是,尽管北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司已于4月13日发布声明致歉,但此次纠纷漩涡的主角——西安利之星奔驰4S店除了此前 “已与女车主消除误解,达成共识”的回应之外,暂无最新的官方声明。

  一波未平,一波又起。4月14日下午,另一则由河南当地媒体报道的郑州奔驰车主维权的视频再度在网上引发热议。视频显示,近期,家住河南郑州的王女士花费40万元在郑州之星奔驰4S店购买了一辆奔驰C260车型,提车后不到24小时,车辆在正常行驶中突然出现“方向盘无法转向”的问题,4S店将该车拉回检测后,鉴定结果为“方向盘助力系统失效”。

  王女士表示,此前,她的情况由4S店向厂家方面反馈了半个月。随后,4S店明确表示,根据汽车三包规定,王女士的车无法退换,随后王女士同意与4S店协商赔偿事宜。不过,通过求助媒体和了解相关法律规定后,王女士又认为自己的情况符合退换的条件,因此又向4S店提出修改诉求。双方的协商也陷入胶着。最后,郑州之星奔驰4S店承诺,4月16日将给王女士新答复。

  对于奔驰是否会协助经销商处理郑州这起新的购车纠纷,北京商报记者试图采访奔驰中国相关负责人,但截至发稿,尚未得到对方回复。

  纠葛

  事实上,尽管两起纠纷涉及的奔驰4S店并非是同一家,但它们背后却是同一个汽车经销商巨头的身影。

  工商信息显示,西安利之星汽车有限公司的法定代表人为颜健生,公司股东有中星集团有限公司(持股比例75%)和西安航空发动机集团天鼎有限公司两家,其中,中星集团有限公司旗下拥有国内豪华汽车经销商集团利星行。

  无独有偶,郑州之星汽车销售服务有限公司的最大股东为天津中原星投资有限公司,而后者的唯一股东是由颜健生担任法定代表人的上海东之星国际贸易有限公司。

  进一步查询启信宝可以发现,由颜健生担任法定代表人的企业多达上百家,这些企业多数与利星行相关。同时,颜健生在利星行(中国)汽车企业管理有限公司和利星行贸易(中国)有限公司中除了担任法定代表人,也是这两家公司的董事长。而且,马来西亚人颜健生还有一个身份是马来西亚的拿督。

  而不论是利星行,还是颜健生,都与奔驰的在华公司有着千丝万缕的联系。20世纪60年代,靠出口原木起家的马来西亚华侨企业利星行,向奔驰公司订购了几百辆大型拖车,由此成为奔驰卡车在亚洲地区的最大客户。1986年,梅赛德斯-奔驰(中国)有限公司成立于香港,利星行集团获得奔驰轿车在国内的独家代理权,引进并销售奔驰汽车。

  2006年,梅赛德斯-奔驰(中国)有限公司将总部由香港迁至北京,并更名为梅赛德斯-奔驰中国汽车销售有限公司(以下简称“奔驰中国”)。当时,利星行持股比例高达49%,戴姆勒和戴姆勒东北亚分别持股41%和10%。

  目前,颜健生在奔驰中国担任董事。此外,奔驰中国现在的法定代表人为刘禹策,刘禹策十余年前曾担任利星行(大连)汽车有限公司、大连中星汽车有限公司的法定代表人、董事长。

  业内人士表示,无论是从双方的合作历史看,还是从高管的身份看,利星行与奔驰中国的关系都不简单,而49%的股权,让利星行在奔驰的在华销售环节上也拥有一定的话语权。

  值得注意的是,利星行的话语权有遭遇挑战的趋势。作为奔驰的重要合作伙伴,北汽集团也希望在奔驰在华的销售体系中具有更多影响力。随后,利星行对奔驰在华业务的影响力遭到削弱。2012年12月,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司成立,这一新的销售公司将利星行排除在外,其中戴姆勒大中华区投资有限公司持股比例为51%,北京汽车(港股01958)股份有限公司持股比例为49%。另外,2012年,戴姆勒还与利星行达成协议,双方在奔驰中国的股比变更为75:25,戴姆勒股比提升至75%。

  质疑

  正是凭借与奔驰中国密切的联系,随着奔驰在华销量的高歌猛进,利星行也逐步成长为国内知名的豪华车经销商巨头。2017年,利星行营收达到801.1亿元,在2018年中国汽车经销商集团百强排行榜中排名第三。

  不过,尽管业绩不断攀升,但利星行也一直不断受到来自外界的各种质疑声。而作为本次购车纠纷漩涡的核心,西安利之星近年来曾多次传出所售车辆存在质量问题的消息。

  2014年10月,西安利之星欠某客户数千元欠款迟迟未还,该车主驾车堵门。2016年2月,一名女车主在西安利之星花费48.6万元购买了一辆奔驰GLC 300,提车之后,尚未开到家就因故障而导致仪表盘一个黄灯亮起;2016年4月,张先生在西安利之星花260万元购买迈巴赫S500,但仅半个月该车就出现漏油问题。

  针对西安利之星卷入的这起购车纠纷,法律专家赵占领表示,“这个案例中,消费者完全可以要求换车或者退车。当然,也有人认为4S店涉嫌构成欺诈,消费者可以要求退一赔三。但是我个人认为根据目前的公开信息,认定构成欺诈还是有很大难度的”。

  对于此次利星行相关的4S店连续出现两起新车存在故障的情况,也有质疑声认为,这两家4S店很可能没有落实业内最基本的PDI检查(车辆交付前检查),或者销售的根本就是二手车或事故车。

  对此,汽车行业专家颜景辉表示,PDI检查是经销商都应该严格执行的项目,从现在来看,尚不能肯定地说奔驰经销商在这块存在问题。不过,此次持续发酵的两起购车纠纷影响很大,无论是奔驰还是经销商,都必须对此高度重视。未来,随着相关监管部门的检测结果出来,事实足够清楚后,究竟经销商是否存在问题,厂商需要承担什么责任,都将逐渐明晰。

关键词阅读:利星行 1986年 奔驰车主 奔驰公司 奔驰卡车

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

“武装到牙齿”的便利店 打得过沙县小吃吗?

2019-10-17 09:13:22来源:虎嗅APP

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点