朋恩日托闭店 家长退款无门

1评论 2019-04-02 00:56:50 来源:北京商报 作者:刘斯文 感谢300643

  又一家知名托育机构闭店了。4月1日,有家长称在1月初交纳了近6万元托育费之后,位于西城区的“朋恩日托”就闭店了,在签署了退费协议达两个多月后依然没能得到退款。为此,北京商报记者联系了朋恩日托所属的北京汉尔文化发展有限公司法人张云鹏,他否认了“卷款跑路”,但却承认了闭店消息,且称北京18家店面已全部闭店,在寻找买家并等待新的融资进入。事实上,伴随早幼教的市场红利,致力于0-3岁婴幼儿的托育机构自去年起进入了快速增长期,但由于政策缺位以及行业监管的缺失,最后却也难免落得一地鸡毛。

  京城18家店全部闭店

  据朋恩日托南礼士路店一位家长描述,他在去年11月签署了为期一年的日托协议,共交费59760元 ,在今年1月2日开始送孩子到日托机构,但上了三天后便被告知门店要关门。1月22,该家长与朋恩日托签订了退费协议,按照协议,朋恩日托应在2月20日前退还家长59080元,但至今仍未退费。不仅如此,还有家长发帖称去年6月办理的退费手续至今都未能拿到退款,并曝朋恩日托拖欠60余位老师的薪资。“他们就说账面没钱,一天拖一天,给我们两种解决方案,要么让家长购买店面,要么就是家长众筹聘请老师并进行培训等。”家长补充道。

  据朋恩日托网站显示,朋恩日托PENG Daycare是一家为0-3岁婴幼儿提供托育服务的机构,隶属于北京汉尔文化发展有限公司。以亲子早教起家,2016年2月开始做托育服务。但北京商报记者拨打了其官网显示的2个400开头的咨询电话,均无人接听。随后记者联系到了朋恩日托实际控制人张云鹏,他向记者证实了北京18家店面全部闭店的消息。

  “从去年7月起,有竞争对手恶意诋毁我们,并通过不正当手段蛊惑我们的老师,导致师资大量流失。加之市场大环境不好,这个行业的员工素质也不高,我们已在积极寻求买家和新的融资进入,也在探索加盟或顾问咨询的新业务模式。”张云鹏表示,但现阶段无法给出准确退款日期,只能根据实际融资能力包括行业相关政策等的出台。据悉,朋恩日托此前曾获得共计3940万元的天使轮和A轮融资。

  师资成发展掣肘

  随着二孩政策的开放,现代女性职业需求的上升,中国家庭对于托育的需求越来越强。据相关统计,全国0-3岁的幼儿共有约8000万,据国家卫计委的调查,超过1/3的被调查对象表示有托育服务的需求。而我国婴幼儿在各类托育机构的入托率仅为4.1%,中国城市 3 岁以下儿童的入托率不到 10%,而发达国家这一数字为25%-55%。

  有需求就会有市场。有数据显示,仅2018上半年,早幼教领域融资金额就高达13.48亿元,其中不乏三垒股份(行情002621,诊股)、亿翔控股等大资本股份的注入。托育赛道企业爱乐祺、袋鼠妈妈、多乐小熊等或是拿到大笔风投,或是以连锁加盟方式扩展领地,逐渐呈现群雄并起、跑马圈地的市场格局。同时,在幼儿园资本化之路彻底被堵死之后,“射程”之外的托育、早教成为资本避险的港湾。

  但在市场被激活行业起飞的同时,由于托育行业没有明确的标准和规范,也衍生了不少隐患。按照张云鹏的表述,朋恩日托便溃于恶性竞争导致的师资流失。茂楷COO吕斯文曾表示,我国托育人才缺口高达500万。

  “合格教师和看护人员的缺乏问题是行业痛点。”北京早期教育发展促进会办公室主任陈玲谈道,托育与幼儿园相比,因为服务对象的不同,教得内容会更少一些,看护的比重会更大,所以对从业人员的责任心会提出更大的要求。托育行业现阶段对于人才标准是没有规定的,包括从业人员的资质审核、专业技能、考评认证等,市场就会呈现良莠不齐的状况。和教育沾边的专业毕业的人,都能轻易上岗。更有甚者,仅持有初中文凭,经过两三个月培训就能成为“专业”的托育早教老师。对于托育机构,只有高度重视师资培训、保育培训的企业才可能获得认可。

  亟待监管加强

  “托育从业人员整体的职业素养和技能的提升,已到了刻不容缓的地步。要想托育早教行业绿色健康发展,人才是关键。加强对托育过程的监管最关键、最重要的就是对机构从业人员进行有效规范,保护婴幼儿特殊消费者群体的利益。”全国托育早教研究院名誉院长关久兰表示。

  据悉,对于托育行业国家层面目前并没有统一标准。尽管近日有《全国托育服务机构认证标准》发布,并宣称“是在国家卫生健康委领导的支持下制定的”。却遭到了卫健委否认,卫健委表示有关部门正在研究制定婴幼儿照护服务机构设置标准和管理规范。

  目前只有上海市政府于去年4月印发了“1+2”文件,即《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》、《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》和《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准(试行)》。

  另有业内专家指出,托育行业说到根本还得回归教育的本质即师资的问题,特别是婴幼儿阶段,家长的试错成本太高。国家卫计委2016年的调研中有结果显示,更多的家庭倾向的还是公立托育机构。而目前的民办托育市场可能还需要理性看待。当然,认真打磨产品和服务,做口碑和良心教育的托育机构势必会赢得市场认可。

关键词阅读:日托 家长 闭店 亿翔 婴幼儿

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

证监会首设科技监管局 前央行姚前有望出任局长

2019-12-11 16:04:17来源:金融界网站

又一个吃人血馒头的“大师”死了!这个难题让9000万人崩溃

2019-12-11 07:34:50来源:大猫财经

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点