新造车企中期谁能走更远 游侠汽车产业城池初显

1评论 2019-03-15 16:10:28 来源:消费日报网 如何判断星期六买点?

  对于新造车企而言,眼下最重要的是什么?

  研发设计、生产制造、品牌营销……看似都很紧要,但都不是当前最关键的。

  距离国内最早一批新造车企的成立已有5年,各家新势力陆续摆脱了一拥而上的混乱局面,形成了风格各异的群雄争霸之势。战斗已经到了中途,前有特斯拉大举入侵,后有传统车企虎视眈眈,走过前期积累的新造车企将进入短兵相接的拼杀。

  近日,蔚来的最新财报显示其2018年亏损超96亿元,迫于投资效率停止了上海嘉定的建厂计划。特斯拉在短时间内先降价再提价,门店关了又开,朝令夕改无意间透露出未来的盈利压力。

  能否拥有健康的现金流成为了摆在眼前的真正考验,尤其是在游侠、蔚来等头部新势力已基本完成一个产品研发周期的当下。

  一方面,新造车企有别于已经拥有盈利能力的传统车企,其正常运转基本靠融资维持,即便是特斯拉也刚刚在去年才实现了成立15年以来的首次盈利。

  另一方面,造车的过程堪比“烧钱”,在经历了几年的投入之后,能否活过过渡期实现产品的正向盈利显得尤为关键。

  如果说研发、生产、营销等是造车工程上的一砖一瓦,那么现金流就是将这些连接起来的粘合剂,每一环节都必不可少。试想一下,若是地基都已建好,却没有了水泥,工程还能如何进行下去?

  对此,游侠汽车董事长卫俊在完成B轮融资后就曾透露过“超120亿现金储备”的打算,对未来行业可能面临的窘境提前开始布局。

    那么,如何才能维持良好的现金流?

  对于此刻的新造车企而言,首要条件就是拥有充足的资金池。据统计,游侠汽车截至目前共完成了A轮、B轮、B+轮三轮融资,累计融资规模超过12.5亿美元,在新造车企中位于前列。其B+轮的独家战略投资方格致资产CEO秦逸飞也选择了加盟游侠,出任全球联席董事长兼联合创始人,负责游侠全球投融资业务板块和全球产业投资并购布局,包括C轮融资乃至IPO计划的推动。

  事后接受采访时,秦逸飞曾表示:“就现阶段而言,市场上能真正融资并储备10亿美金的选手才有成为行业龙头的基础。”

  其次则是对资金的利用。在这一点上,蔚来和游侠分别展示了新造车企的两个不同方向。以服务为特色的蔚来前期在运营和营销上投入了巨大的精力和资本,而生产制造部分则选择用更为快速且付出更少的代工解决。

  游侠完全是另一种风格,针对其进展的相关报道主要集中于工厂建设、供应链搭建、研发突破等方面。成立五年来,游侠对纯电动汽车的底盘平台进行了全新的设计,期间以行业顶尖标准打通了供应链体系。作为资本投入的两个重点,国内工厂和海外研发中心形成了一内一外之势,注重品质的同时对接国际。

  正所谓好钢用在刀刃上,新造车企而言对于刀刃的不同选择决定了各自的发展路线。游侠的布局思路显然是着眼于未来的长远发展,一边全力完善自身产品,一边等待市场成熟。在电动车故障频发、续航数据遭受质疑的如今,更显出这一战略的可靠性。

  不仅如此,良好的产业基础可以反过来吸引更多投资,在前期建设完成后,将很快进入产出——盈利——再投入的正向循环。游侠的爆发节点预计会在今年下半年出现,根据路透消息,届时不仅是首款纯电动轿车游侠X的量产上市,很可能还会同步发布第二款纯电SUV。

关键词阅读:游侠 车企 造车 资金池 城池

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

顺丰回应快递员截留口罩贩卖:微商所为 已报警

2020-01-29 23:36:25来源:金融界网站

好消息!武汉金银潭医院院长夫人痊愈

2020-01-29 22:14:58来源:央视新闻

人民锐评:现在还不是盲目乐观的时候

2020-01-29 22:01:26来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点