新造车企中期谁能走更远 游侠汽车产业城池初显

1评论 2019-03-15 16:10:28 来源:消费日报网 涨停板套利三天赚20%

  对于新造车企而言,眼下最重要的是什么?

  研发设计、生产制造、品牌营销……看似都很紧要,但都不是当前最关键的。

  距离国内最早一批新造车企的成立已有5年,各家新势力陆续摆脱了一拥而上的混乱局面,形成了风格各异的群雄争霸之势。战斗已经到了中途,前有特斯拉大举入侵,后有传统车企虎视眈眈,走过前期积累的新造车企将进入短兵相接的拼杀。

  近日,蔚来的最新财报显示其2018年亏损超96亿元,迫于投资效率停止了上海嘉定的建厂计划。特斯拉在短时间内先降价再提价,门店关了又开,朝令夕改无意间透露出未来的盈利压力。

  能否拥有健康的现金流成为了摆在眼前的真正考验,尤其是在游侠、蔚来等头部新势力已基本完成一个产品研发周期的当下。

  一方面,新造车企有别于已经拥有盈利能力的传统车企,其正常运转基本靠融资维持,即便是特斯拉也刚刚在去年才实现了成立15年以来的首次盈利。

  另一方面,造车的过程堪比“烧钱”,在经历了几年的投入之后,能否活过过渡期实现产品的正向盈利显得尤为关键。

  如果说研发、生产、营销等是造车工程上的一砖一瓦,那么现金流就是将这些连接起来的粘合剂,每一环节都必不可少。试想一下,若是地基都已建好,却没有了水泥,工程还能如何进行下去?

  对此,游侠汽车董事长卫俊在完成B轮融资后就曾透露过“超120亿现金储备”的打算,对未来行业可能面临的窘境提前开始布局。

    那么,如何才能维持良好的现金流?

  对于此刻的新造车企而言,首要条件就是拥有充足的资金池。据统计,游侠汽车截至目前共完成了A轮、B轮、B+轮三轮融资,累计融资规模超过12.5亿美元,在新造车企中位于前列。其B+轮的独家战略投资方格致资产CEO秦逸飞也选择了加盟游侠,出任全球联席董事长兼联合创始人,负责游侠全球投融资业务板块和全球产业投资并购布局,包括C轮融资乃至IPO计划的推动。

  事后接受采访时,秦逸飞曾表示:“就现阶段而言,市场上能真正融资并储备10亿美金的选手才有成为行业龙头的基础。”

  其次则是对资金的利用。在这一点上,蔚来和游侠分别展示了新造车企的两个不同方向。以服务为特色的蔚来前期在运营和营销上投入了巨大的精力和资本,而生产制造部分则选择用更为快速且付出更少的代工解决。

  游侠完全是另一种风格,针对其进展的相关报道主要集中于工厂建设、供应链搭建、研发突破等方面。成立五年来,游侠对纯电动汽车的底盘平台进行了全新的设计,期间以行业顶尖标准打通了供应链体系。作为资本投入的两个重点,国内工厂和海外研发中心形成了一内一外之势,注重品质的同时对接国际。

  正所谓好钢用在刀刃上,新造车企而言对于刀刃的不同选择决定了各自的发展路线。游侠的布局思路显然是着眼于未来的长远发展,一边全力完善自身产品,一边等待市场成熟。在电动车故障频发、续航数据遭受质疑的如今,更显出这一战略的可靠性。

  不仅如此,良好的产业基础可以反过来吸引更多投资,在前期建设完成后,将很快进入产出——盈利——再投入的正向循环。游侠的爆发节点预计会在今年下半年出现,根据路透消息,届时不仅是首款纯电动轿车游侠X的量产上市,很可能还会同步发布第二款纯电SUV。

关键词阅读:游侠 车企 造车 资金池 城池

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

美国最大牛奶生产商申请破产 美国人均液态奶消费持续下降

2019-11-13 14:47:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点