新造车企中期谁能走更远 游侠汽车产业城池初显

1评论 2019-03-15 16:10:28 来源:消费日报网 一招提高打板成功率至80%

  对于新造车企而言,眼下最重要的是什么?

  研发设计、生产制造、品牌营销……看似都很紧要,但都不是当前最关键的。

  距离国内最早一批新造车企的成立已有5年,各家新势力陆续摆脱了一拥而上的混乱局面,形成了风格各异的群雄争霸之势。战斗已经到了中途,前有特斯拉大举入侵,后有传统车企虎视眈眈,走过前期积累的新造车企将进入短兵相接的拼杀。

  近日,蔚来的最新财报显示其2018年亏损超96亿元,迫于投资效率停止了上海嘉定的建厂计划。特斯拉在短时间内先降价再提价,门店关了又开,朝令夕改无意间透露出未来的盈利压力。

  能否拥有健康的现金流成为了摆在眼前的真正考验,尤其是在游侠、蔚来等头部新势力已基本完成一个产品研发周期的当下。

  一方面,新造车企有别于已经拥有盈利能力的传统车企,其正常运转基本靠融资维持,即便是特斯拉也刚刚在去年才实现了成立15年以来的首次盈利。

  另一方面,造车的过程堪比“烧钱”,在经历了几年的投入之后,能否活过过渡期实现产品的正向盈利显得尤为关键。

  如果说研发、生产、营销等是造车工程上的一砖一瓦,那么现金流就是将这些连接起来的粘合剂,每一环节都必不可少。试想一下,若是地基都已建好,却没有了水泥,工程还能如何进行下去?

  对此,游侠汽车董事长卫俊在完成B轮融资后就曾透露过“超120亿现金储备”的打算,对未来行业可能面临的窘境提前开始布局。

    那么,如何才能维持良好的现金流?

  对于此刻的新造车企而言,首要条件就是拥有充足的资金池。据统计,游侠汽车截至目前共完成了A轮、B轮、B+轮三轮融资,累计融资规模超过12.5亿美元,在新造车企中位于前列。其B+轮的独家战略投资方格致资产CEO秦逸飞也选择了加盟游侠,出任全球联席董事长兼联合创始人,负责游侠全球投融资业务板块和全球产业投资并购布局,包括C轮融资乃至IPO计划的推动。

  事后接受采访时,秦逸飞曾表示:“就现阶段而言,市场上能真正融资并储备10亿美金的选手才有成为行业龙头的基础。”

  其次则是对资金的利用。在这一点上,蔚来和游侠分别展示了新造车企的两个不同方向。以服务为特色的蔚来前期在运营和营销上投入了巨大的精力和资本,而生产制造部分则选择用更为快速且付出更少的代工解决。

  游侠完全是另一种风格,针对其进展的相关报道主要集中于工厂建设、供应链搭建、研发突破等方面。成立五年来,游侠对纯电动汽车的底盘平台进行了全新的设计,期间以行业顶尖标准打通了供应链体系。作为资本投入的两个重点,国内工厂和海外研发中心形成了一内一外之势,注重品质的同时对接国际。

  正所谓好钢用在刀刃上,新造车企而言对于刀刃的不同选择决定了各自的发展路线。游侠的布局思路显然是着眼于未来的长远发展,一边全力完善自身产品,一边等待市场成熟。在电动车故障频发、续航数据遭受质疑的如今,更显出这一战略的可靠性。

  不仅如此,良好的产业基础可以反过来吸引更多投资,在前期建设完成后,将很快进入产出——盈利——再投入的正向循环。游侠的爆发节点预计会在今年下半年出现,根据路透消息,届时不仅是首款纯电动轿车游侠X的量产上市,很可能还会同步发布第二款纯电SUV。

关键词阅读:游侠 车企 造车 资金池 城池

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
王健林怒了 郭广昌也怒了!地产反腐又见大案:复星开了3人

2019-09-23 06:59:32来源:中国基金报

盯上3亿中国人钱包 美国巨头刚来一周就吃到闷棍

2019-09-23 08:00:52来源:每日经济新闻

埃及股市暴跌触发熔断 竟是遭遇"假新闻"攻击?

2019-09-23 06:50:32来源:券商中国

央行年内四度辟谣回应市场关切 显示防风险决心

2019-09-23 03:26:06来源:证券日报

豪车、茅台、奢侈品都卖疯了 “口红效应”教你如何投资

2019-09-23 07:51:52来源:e公司官微

又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"

2019-09-23 06:59:02来源:中国基金报

“买房就送特斯拉” 加拿大楼市回暖 开发商却急了?

2019-09-23 06:55:12来源:每日经济新闻

自动驾驶开跑!武汉发牌 A股又要沸腾了

2019-09-23 07:00:32来源:e公司官微

李迅雷:上帝要关上房地产这扇门 将打开哪扇窗?

2019-09-22 15:52:38来源:金融界网站

53家央企位列国资划转社保名单划转总额有望超6000亿元

2019-09-23 03:34:47来源:证券日报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

阿里苏宁出手了!1499的飞天茅台要来?谁能抢到?

2019-09-21 22:43:02来源:中国基金报

大降2.75万亿!券商资管仍在缩水 中信华泰国君规模前三

2019-09-23 06:51:52来源:券商中国

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

京津冀秋冬季大气污染治理征言:未涉大范围停工停产

2019-09-23 00:22:16来源:每日经济新闻

风口突然没有了!这个“金九银十” 开发商越降价,购房者越焦虑

2019-09-23 08:15:52来源:金融界网站

杨德红卸任国泰君安董事长 太保总裁贺青接棒

2019-09-23 11:17:52来源:券商中国

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点