GIO华兴控股葛小松:科技,决定人类能否跨越中等陷阱

1评论 2019-03-15 15:09:36 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  3月14日是霍金逝世一周年,借这个日子,我想谈谈我对科学发展、科技创新的理解。

  进入新世纪以来,科学技术的发展极大地改善了人们的生活水平,使人们有一种日新月异的感觉。尤其对于中国来说,从落后到追赶,从追赶到超越,这个感觉更明显。

  由于几十年来科技对生活持续的正面影响,让我们产生了一种认识:科技飞速发展,明天会更好。在刘慈欣的科幻小说《三体》中,也提出了“技术爆炸”这一概念,其含义就是智慧文明在比原来短得多的时间内以爆炸形式迅速发展的现象。

  “技术爆炸”理论确实有一定道理,农耕文明持续了上万年,但从工业革命开始到现在两个半世纪的时间里,人类的科学技术无疑是爆炸式的增长。而这种快速发展已经被很多人当成了必然的趋势,电影里展现的星际飞船、穿越时空等等,虽然现在还看不到,但我们认为这早晚都能实现。

  在尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》中,提出过一个关于能源的观点:人类虽然总是在为能源枯竭担心,但能源从未阻止过人类发展。每当一种能源快要枯竭的时候,我们总是能找到其替代品。在最初,人类用木材烧火转化成能源,后来发现了煤,煤逐渐替代了木头,后来石油又替代煤。今天我们提倡绿色出行,是因为电能可以代替汽油。正像尤瓦尔·赫拉利所说,人类总能找到新的能源代替旧的能源。

  从人类的发展经验来看,能源和科技的发展确实是在保持前进的趋势,并且速度越来越快。但这种经验之谈是在建立在人类二百多年间加速发展的基础上得来的,这样的结论取样太少,并不具备代表性。

  在1965年,英特尔联合创始人戈登·摩尔提出以自己名字命名的“摩尔定律”,意指集成电路上可容纳的元器件的数量每隔 18 至 24 个月就会增加一倍,性能也将提升一倍。换句话说,你现在在网上花5000元配一台电脑,2年之后你花同样的价格就能买到性能提升一倍的电脑。

  现在配电脑的人越来越少了,但手机大家都有,今天5000块的手机,性能比2年前的强大一倍吗?显然做不到。

  摩尔定律所推断的趋势已经持续了超过半个世纪,但今天这个定律失效了。硅谷创业教父 Steve Blank 曾撰文指出,严格来说摩尔定律其实在十年前就已经失效,只是消费者没有意识到。

  摩尔定律的失效实际上告诉了我们一件事情,就是在科学技术的快速发展中,我们终将遇到瓶颈。

  现在我们普通人之所以感觉科学在飞速发展,主要是互联网应用技术在飞速发展。从产业角度来说,互联网应用技术也已经发展到了一个天花板,全球范围内的投资都在减少。而与互联网相比,能源、动力、半导体等等基础科学的情况更糟,它们都几乎停滞不前了。举例来说,目前世界上推力最大的运载火箭是美国的土星5号,但这已经是40年前的产物,至今没被超越。而我们现在经常能听到的相对论、量子力学,都是百年前创立,它们依旧是今天最尖端的科技理论。

  如果科技发展停滞不前会有什么后果?我们都知道中等收入陷阱,就是国家经济发展卡在了比上不足,比下也不足的尴尬境地。而科技发展停滞也会让我们处在一个尴尬境地,产生人民对美好生活的想象和现实之间的差距。一旦因科技发展带来的社会财富不再增长,而人的欲望却已经到了科幻电影里展示的时代,到时要如何维持社会的稳定?

  所以今天我们国家在大力号召科技创新,这不仅是一句口号,而是我们的迫切需求。通过科技的发展,才能带来财富,才能使我们跨越中等收入陷阱,才能使人类拥有新的发展可能。

  在科技上,中国一直处于一个战略性的落后地位。今天的我们可能感触不太明显,毕竟我们的高铁又稳又快,我们也实现了载人航天,将来登月也只是时间问题。但问题是,我们都不是这些技术的首创者。几十年前,中国用很短的时间就成功研制出了自己的原子弹,举国沸腾,这体现了我国科学家爱国、吃苦、坚韧的精神,也让中国人可以自信地站在世界舞台上。然而核武器技术最大的获益者是美国,率先研制出核武器使他们在战略上取得了极大优势。

  今天我们提出科技创新,是因为我们要想跨越中等收入陷阱,就必须做技术的开创者,而不是复制者。这是有巨大难度的。复制,或者说是发扬光大,之所以简单,是因为我们知道做这件事肯定能成功,无非就是走哪条路的问题。就像我们考试做卷子,能踏踏实实做下来是因为我们知道这些题都有正确答案。如果告诉你,这里有的题是无解的,你还会做吗?科技创新的难度就在这里,它有时必须是不计后果的投入才能有所突破。所以我也常说,做投资是需要勇气的,没有一点面对失败的勇气,那么只能拾人牙慧,跟在别人后面捡芝麻。

  对待科学的态度,决定了一个民族,一个国家,能否依靠科技走上富强的道路。一般人总会觉得,科技离我们太遥远,发展科技是政府的事,是投资者的事,和我们没什么关系。但是,科学技术不是自己在发展,它必须拥有良好的土壤,也就是全社会对待科学的态度。这有点像中国足球,现在没人会问为什么13亿中国人找不到11个踢球的了,因为我们知道足球运动员的数量和人口没关系。巴西人口只有两亿,但他们的青少年打小就在沙滩上踢球,因此巴西也被称作足球的王国。今天的中国,娱乐产业被过度关注,房地产成了青年人最想从事的行业,这样的氛围下,很难真正让我们依靠科技实现经济的飞越。

  我们每一个人,其实都有能力去创造这种氛围,发展科技这不仅仅是政府和投资者的事,也关系到我们每个人,关系到我们的后代。毕竟新的认识才能获取新的知识,只有新的知识才能创造新的生活和未来。

关键词阅读:能源 GIO 中等收入 摩尔定律 科技创新

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点