银保监会鼓励技术赋能小微 蚂蚁、360金融助力提升质效

1评论 2019-03-14 18:08:34 来源:金评媒 感谢300643

  近日,银保监会印发了《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》(以下简称《通知》),旨在推动银行保险机构持续改进小微企业金融服务,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。值得一提的是,除了银行保险机构,当下越来越多的金融科技公司正运用科技化的手段赋能B端金融机构服务小微企业,其中,360金融、蚂蚁金服等巨头系金融科技平台走在了前列。

  缓解小微企业融资难题,巨头系金融科技平台率先实践

  近年来,小微企业主已经成为我国经济转型重要推动力,但融资难一直困扰着小微企业主,而这也成为国务院一直关注的重要问题。除此次《通知》,早前国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,剑指部分民营企业特别是小微企业的融资难融资贵问题,同时今年的两会政府工作报告也指出,要有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难、融资贵问题。

  事实上,在缓解小微企业的融资难融资贵问题上,巨头系金融科技平台已有诸多实践。如在2017年6月,蚂蚁金服旗下的网商银行联合支付宝收钱码推出“多收多贷”,帮助网上卖家、中小企业、线下个体经营者、新零售产业链上下游小微企业以及农村种养户等银行征信薄弱的用户,将收款转化为信用积累,撬动的贷款机会,解决融资难题。

  在2018年2月,360金融也正式启动小微贷项目,结合电商卖家的个人信息,加上用户授权的淘宝、京东电商的信息,推出了一款名为“360小微贷-电商贷”的产品。后又在2018年11月推出专为个体工商户和小微企业提供信贷服务的“企业贷”。

  

银保监会鼓励技术赋能小微 蚂蚁、360金融助力提升质效

图:360金融启动小微贷项目

  数据显示,截至2018年9月,360金融为小微企业主撮合的授信总额38亿元人民币,提供17.4亿元人民币的金融支持,累计扶持15万家小微企业主及其约105万个就业机会。同时,360金融副总裁温树海透露,360金融将继续扩大用户覆盖,同时引入企业发票信息、税务信息、企业第三方支付信息以及企业留存在ERP,B2B平台上的数据等,通过大数据技术将这些信息进行高效的整合、加工、模型化,解决更多的,更海量的小微企业的融资的问题。

  技术赋能传统金融机构,持续优化信贷服务技术和方式

  不仅如此,此次《通知》还指出,要优化信贷服务技术和方式。支持银行在加强合规管理和风险控制的前提下,进一步加强与互联网、大数据的融合,探索全流程线上贷款模式。同时,此前银保监会发布《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》也强调,要公平精准有效开展民营企业授信业务,鼓励运用金融科技,提升信贷效率。以此进一步缓解民营企业融资难融资贵问题,切实提高民营企业金融服务的获得感。

  事实上,当前的巨头系金融科技平台都在强调技术输出,助力银行等金融机构优化信贷服务技术和方式,向用户提供更好的金融服务。如蚂蚁金服旗下的网商银行在面对小微企业的风控难题时,就开发了“微贷技术”,可以做到通过线上申请3分钟,1秒钟到账,中间零人工干预的“310”模式。同时,在2019年,蚂蚁金服将考虑如何用技术手段更好地辅助银行。

  360金融也凭借自身的风控实力与依托360集团的品牌影响力,成为了传统银行合作的重点对象。依托亿级海量用户数据和360在网络安全领域的技术积累,360金融已经形成了千万级别的黑名单和数亿级别的白名单库。同时,通过云计算、机器学习、大数据等技能强化风控内核,搭建了Argus智能风控引擎与宇宙魔方(Cosmic Cube),为针对小微企业的高效授信提供了保障。目前,360金融已与30多家金融机构建立合作,包括和中国工商银行(行情601398,诊股)总行。不断输出智能获客、智能风控、智能催收等技术服务,从技术上解决金融机构的需求痛点。

  有业内人士指出,此前由于小微企业经营竞争能力弱、不确定性高、抗风险能力低、财务体系不完善,金融机构往往“不敢”为其提供贷款,造成小微企业融资难;更有甚者,即便金融机构在政策导向下设计了专门针对小微企业的信贷产品,也面临两难困境,高利率产品小微企业很难承受,低利率产品不能覆盖金融机构的各项成本,“输血式”模式不具可持续性。而此次《通知》则提出了有效的解决方案,相信在巨头系金融科技平台的加持下,金融机构将更好的缓解小微企业融资难题,从而推动小微企业发展,助力中国经济加速转型。

关键词阅读:小微 支付宝 Argus 赋能 银保

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点