中国平安与深圳市财政局合作共建“智慧财政”管理一体化平台

1评论 2019-03-14 16:28:27 来源:江苏都市网 感谢300643

  3月7日,中国平安(行情601318,诊股)保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”)与深圳市财政局签署合作协议,双方将合力共建深圳市智慧财政管理一体化平台,建立全市一体化数据、一体化业务、一体化服务、一体化应用的智慧财政信息化管理系统,为深圳市财政预决算政策的编制、执行和管理决策提供有力支撑,助力提升深圳市政府财政信息化、智能化管理水平。

  此次合作也是中国平安继与深圳市政府在智慧警务、智慧安防、智慧交管等领域开展合作,以及与深圳市中级人民法院开展“智慧法院”建设,与深圳市国际仲裁院共建“智慧仲裁”平台以来,又一次以科技赋能社会,助力深圳智慧城市建设的新举措。

  深圳市财政局党组书记、局长汤暑葵,中国平安集团党委书记、副总经理陈克祥分别代表双方签署合作协议。深圳市财政局党组成员、巡视员张素芬,深圳市财政局党组成员、副局长舒毓民,陆金所控股董事长李仁杰,重庆金融资产交易所CEO黄文雄等共同出席签约仪式。

  根据协议,深圳市“智慧财政”一体化管理平台以主流互联网分布式技术架构为基础,通过轻量SOA设计及微服务框架,采用“一体化”设计理念,推进25个财政业务版块的统一建设、部署和实施,实现由“传统经验型人力管财”向“可数据化智慧理财”转变;同时依托数据治理与深度应用,建设“泛财政大数据中心”,积极融入深圳“智慧城市”信息化建设体系,进一步强化预算执行、深化绩效管理,优化产业政策,提升国有资本运营效能,为政府决策提供更有力的支撑。

  深圳市财政局局长汤暑葵表示,深圳“智慧财政”项目总体设计遵循党的十八届三中全会提出的“财政是国家治理的基础和重要支柱”全新职能定位,聚焦财政业务的流程再造和系统整合,旨在建成业务一体化、服务一体化、数据一体化、市区一体化,高效联通各级财政、预算单位、银行机构的现代财政管理信息系统,着力打造“服务型、决策型”财政,力争在先进性和科学性上做到“十年不落后”,为全国财政信息化建设定义新标准。

  中国平安集团党委书记、副总经理陈克祥表示,近年来中国平安稳步推进"智慧城市生态圈"战略部署,凭借强大的科研投入、海量的数据资源和雄厚的科技实力,积极参与国家智慧城市建设。深圳市智慧财政项目是中国平安在这一领域又一次成功拓展和突破。中国平安将充分发挥自身优势,全力推动各项工作的落实,为深圳经济社会的发展贡献智慧和力量。

  在智慧财政建设方面,中国平安与多个省市开展合作,已上线了智能监管、智能决策、资产负债管理、扶贫监管等多个智慧财政解决方案。中国平安的智慧财政解决方案已建立500多个监测模型,监控5000多个指标,服务1000多家行政和企事业单位,每年为政府节省融资成本超亿元,成为政府眼中的“CFO助手”。目前,智慧财政相关项目已先后在南宁、长沙落地,为当地政府进行财政一体化项目建设和公共资产负债管理项目建设,以及帮助多省市进行业务和技术平台的搭建,智能高效的服务,获得了当地政府的高度评价。

  不仅如此,2018年以来,中国平安积极为国家智慧城市建设赋能,构建了“1+N”智慧城市平台体系,并已在全国100多个城市以及多个“一带一路”沿线国家和地区推广和实施,涵盖智慧财政、智慧政务、智慧交通、智慧生活、智慧卫健、智慧海关、智慧教育、智慧农业、智慧司法、智慧环保、智慧社区治理等领域,惠及数亿市民,支持各省市政府解决城市治理中存在的各方面痛点与难点,提升治理效率与成效,降低城市发展成本,提高市民满意度和获得感,赢得各省市政府及市民广泛好评。

  未来,中国平安将不断优化和提升智慧财政管理一体化平台的服务质量,持续帮助各级政府及财政部门实现智能监督、科学规划、增加收入、节约支出、保全资产、严控债务六大管理目标,助力国家智慧城市建设。 (平安产险广东分公司供稿)

关键词阅读:一体化平台 平安产险 财政建设 一体化项目 深圳市财政局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点