中国平安与深圳市财政局合作共建“智慧财政”管理一体化平台

1评论 2019-03-14 16:28:27 来源:江苏都市网 下一只“省广集团”

  3月7日,中国平安(行情601318,诊股)保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”)与深圳市财政局签署合作协议,双方将合力共建深圳市智慧财政管理一体化平台,建立全市一体化数据、一体化业务、一体化服务、一体化应用的智慧财政信息化管理系统,为深圳市财政预决算政策的编制、执行和管理决策提供有力支撑,助力提升深圳市政府财政信息化、智能化管理水平。

  此次合作也是中国平安继与深圳市政府在智慧警务、智慧安防、智慧交管等领域开展合作,以及与深圳市中级人民法院开展“智慧法院”建设,与深圳市国际仲裁院共建“智慧仲裁”平台以来,又一次以科技赋能社会,助力深圳智慧城市建设的新举措。

  深圳市财政局党组书记、局长汤暑葵,中国平安集团党委书记、副总经理陈克祥分别代表双方签署合作协议。深圳市财政局党组成员、巡视员张素芬,深圳市财政局党组成员、副局长舒毓民,陆金所控股董事长李仁杰,重庆金融资产交易所CEO黄文雄等共同出席签约仪式。

  根据协议,深圳市“智慧财政”一体化管理平台以主流互联网分布式技术架构为基础,通过轻量SOA设计及微服务框架,采用“一体化”设计理念,推进25个财政业务版块的统一建设、部署和实施,实现由“传统经验型人力管财”向“可数据化智慧理财”转变;同时依托数据治理与深度应用,建设“泛财政大数据中心”,积极融入深圳“智慧城市”信息化建设体系,进一步强化预算执行、深化绩效管理,优化产业政策,提升国有资本运营效能,为政府决策提供更有力的支撑。

  深圳市财政局局长汤暑葵表示,深圳“智慧财政”项目总体设计遵循党的十八届三中全会提出的“财政是国家治理的基础和重要支柱”全新职能定位,聚焦财政业务的流程再造和系统整合,旨在建成业务一体化、服务一体化、数据一体化、市区一体化,高效联通各级财政、预算单位、银行机构的现代财政管理信息系统,着力打造“服务型、决策型”财政,力争在先进性和科学性上做到“十年不落后”,为全国财政信息化建设定义新标准。

  中国平安集团党委书记、副总经理陈克祥表示,近年来中国平安稳步推进"智慧城市生态圈"战略部署,凭借强大的科研投入、海量的数据资源和雄厚的科技实力,积极参与国家智慧城市建设。深圳市智慧财政项目是中国平安在这一领域又一次成功拓展和突破。中国平安将充分发挥自身优势,全力推动各项工作的落实,为深圳经济社会的发展贡献智慧和力量。

  在智慧财政建设方面,中国平安与多个省市开展合作,已上线了智能监管、智能决策、资产负债管理、扶贫监管等多个智慧财政解决方案。中国平安的智慧财政解决方案已建立500多个监测模型,监控5000多个指标,服务1000多家行政和企事业单位,每年为政府节省融资成本超亿元,成为政府眼中的“CFO助手”。目前,智慧财政相关项目已先后在南宁、长沙落地,为当地政府进行财政一体化项目建设和公共资产负债管理项目建设,以及帮助多省市进行业务和技术平台的搭建,智能高效的服务,获得了当地政府的高度评价。

  不仅如此,2018年以来,中国平安积极为国家智慧城市建设赋能,构建了“1+N”智慧城市平台体系,并已在全国100多个城市以及多个“一带一路”沿线国家和地区推广和实施,涵盖智慧财政、智慧政务、智慧交通、智慧生活、智慧卫健、智慧海关、智慧教育、智慧农业、智慧司法、智慧环保、智慧社区治理等领域,惠及数亿市民,支持各省市政府解决城市治理中存在的各方面痛点与难点,提升治理效率与成效,降低城市发展成本,提高市民满意度和获得感,赢得各省市政府及市民广泛好评。

  未来,中国平安将不断优化和提升智慧财政管理一体化平台的服务质量,持续帮助各级政府及财政部门实现智能监督、科学规划、增加收入、节约支出、保全资产、严控债务六大管理目标,助力国家智慧城市建设。 (平安产险广东分公司供稿)

关键词阅读:一体化平台 平安产险 财政建设 一体化项目 深圳市财政局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

雪浪环境拟5亿收购上海长盈72%股权 公司现金流仍为负值

2020-06-03 22:45:30来源:中新经纬

华创证券宣布终止收购太平洋证券,一段“联姻”因何终结?太平洋5月连收三张罚单直指合规

2020-06-03 22:37:16来源:财联社

京喜日创出新“三高” 社交+直播俘获消费者芳心

2020-06-03 11:02:40来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点