忠旺助力商用磁浮2.0版列车开启提速之“铝”

1评论 2019-03-14 10:57:52 来源:新浪财经 如何判断星期六买点?

  1月26日,拥有完全自主知识产权的中国首列商用磁浮2.0版(时速160公里)列车启动提速测试,这也意味着,中国完全自主知识产权的商用磁浮技术实现了从中低速向中速的重大突破。

  中国首列商用磁浮2.0版列车的内测完成,背后则凝聚了中国制造业企业上下游联动聚合的协同发力。作为磁浮列车项目从1.0版(时速100公里)到2.0版的合金型材独家供应商,全球铝业龙头忠旺集团为2.0版磁浮列车提供深加工产品,以及车体型材折弯、机加工、大部件焊接等。

  在该列车项目中,忠旺集团可谓担纲“减负”重任。据负责该项目的忠旺集团轨交事业部负责人介绍:“2.0版磁浮列车对铝合金型材提出了更高的减重要求,型材由原来的线密度8%减重到5%,且要求每列车的重量控制在标称重量的3%以内。”

  毫无疑问,这是一个巨大的挑战。“最终经过我们技术研发团队的反复钻研、测试以及不断的优化,依托忠旺自身强大的模具设计技术、车体铝挤压技术,顺利完成了磁浮项目铝型材的生产。”忠旺集团前述负责人如是说。

  从“1.0”版到“2.0”版:提速升级

  2.0版磁浮列车是在1.0版磁浮列车基础上的提速升级。早前的2016年5月6日,中国首条中低速磁浮商业运营线——时速100公里的长沙磁浮快线开通运营,被业界称为中国商用磁浮1.0版列车。

  “公司早在2015年1月就接到了中车株机公司1.0版磁浮列车生产订单,当时只为1.0版磁浮列车提供型材。” 忠旺集团磁浮列车项目技术负责人介绍说。

  所谓2.0版磁浮列车,即2018年6月份由中车株机公司牵头,联合湖南省磁浮技术研究中心、中车株洲所等机构组成的研制团队,在充分吸收磁浮1.0版列车的研制与运营丰富经验基础上,按照商业运营标准,成功研制了“速度更快、载客更多”的新一代时速160公里商用磁浮列车。

  2.0版磁浮列车在中车株机公司完成内测后,将在长沙磁浮快线进行组装、调试并进行提速测试。据了解,此次提速测试将邀请全国磁浮领域顶尖技术专家全程提供指导意见。提速测试工作将按照测试速度逐级提高的验证方式,重点验证列车在时速100公里以上的牵引供电、悬浮控制、靴轨关系、车轨桥耦合等关键技术,为中速磁浮交通系统未来的工程应用奠定技术基础。

  与其它轨交设备相比,“列车设计了多种突发事件紧急救援方式,安全性好。此外,它还具有低噪音、低震动、低辐射、低成本等优点。车身与轨道无轮轨摩擦震动,列车时速80公里运行时,噪音仅70分贝左右;列车最小转弯半径为50米,是地铁的二分之一,适于市区内建筑间穿行;列车爬坡能力强,可在100米距离爬上2层楼高度,为一般轮轨交通最大爬坡能力的两倍;总成本综合造价仅为地铁造价成本的1/3—1/2,亦低于轻轨。”中国中车(行情601766,诊股)研制磁浮的首席专家彭奇彪称。

  商用磁浮列车上的“忠旺技术”

  中国磁浮列车远不止2.0版,目前3.0版磁浮列车项目已经在推进中。中国工程院院士刘友梅表示,从被称为商用磁浮1.0版的长沙磁浮快线列车安全运营载客超过2周年,到商用磁浮2.0版列车的成功下线,再到由中车株机牵头研发时速200公里的商用磁浮3.0版列车项目,我国目前自主研制的商用磁浮项目覆盖了时速100公里、160公里、200公里的短定子或长定子直线电机牵引、自动驾驶或无人驾驶的多品种磁浮列车,升级形成目前商用磁浮1.0、2.0、3.0产品型谱。

  据了解,中国不仅掌握了商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,拥有了不同类型磁浮列车的生产制造平台,还建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系,磁浮列车需要的1万余个零部件,90%以上可以在湖南省内完成研发、生产和采购。

  同时,磁浮列车项目上的一些关键技术和产品也都是国内各领域龙头企业提供。“从1.0版磁浮列车到2.0版磁浮列车,我们对型材的抗疲劳性能、弯曲性能、抗腐蚀性能和焊接性能提出了更高要求,忠旺依托雄厚的模具设计技术、车体铝挤压技术,顺利完成磁浮项目铝型材的生产,并依托国际先进的检测设备对各检验项进行验证,保证产品抗疲劳性能、抗腐蚀性能的新要求。”忠旺集团磁浮列车项目技术负责人表示。

  忠旺的轨交大格局

  作为全球领先的铝加工产品研发制造商,忠旺的产品在交通运输、机械设备及电力工程等领域应用广泛。特别是在轨道交通领域,近两年忠旺集团把握交通运输轻量化的发展机遇,加大力度布局。

  以轨道交通领域为例,近几年忠旺的产品在世界先进的高铁项目上得到广泛应用。2017年9月,中国标准列车动车组“复兴号”以350公里/小时的速度在京沪线正式上线运营,忠旺作为复兴号整车车体铝型材的重要供应商,为其几十种车体铝型材提供深加工产品供货。据了解,“复兴号”对型材质量要求极高,特别是型材性能、使用要求都有更高标准。鉴于这种情况,忠旺对“复兴号”车体铝型材及部分深加工部件等用铝方面进行技术革新,按时供货“复兴号”所需的整车车体铝型材及部分深加工部件,并满足相关技术要求。

  2018年7月,随着长编组“复兴号”的首次投入运行,忠旺集团继续为加长版“复兴号”供应整车车体铝型材及50多种深加工部件。

  随着轨交市场的蓬勃发展,国内外诸多高铁、城轨项目中均有忠旺的身影。截至目前,忠旺先后为包括“复兴号”在内的250公里动车组项目、380公里高寒动车组项目,以及广州、深圳、昆明、武汉、乌鲁木齐、宁波、青岛、福州、厦门、大连等城市的地铁项目,以及上海城轨项目等提供批量优质的车体铝合金型材。

  其中,海外市场还有马其顿项目、捷克动车组等项目。随着中国高铁不断走向世界,忠旺在轨交领域具备的生产技术实力,以及综合解决方案的能力也在不断地向世界展示。

关键词阅读:忠旺 磁浮列车 复兴号 抗疲劳性能 悬浮控制

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

天津动车客运段乘务车间出现聚集性发病被封控

2020-01-24 13:00:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

全国已确诊新型冠状病毒肺炎896例 死亡病例26例

2020-01-24 23:13:01来源:金融界网站

150人医疗队出发赴武汉

2020-01-24 19:31:19来源:央视

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点