首提“智能+” 边缘计算受热捧

1评论 2019-03-13 17:50:12 来源:中国财经时报网 抄底就买这类股!(附逻辑)

  2019年两会中,政府工作报告将过去五年的“互联网+”模式的表述升级成“智能+”,宣告中国人的数字生活已迎来新时代。政府报告中明确树立 “科技支撑能力,打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”的目标。 “赋能”和“支撑”两个词尤为关键,可见国家政府对于高端制造业以及智能制造所寄予的厚望。中国早已不再是创新型国家队伍中的初级成员,而是从一个“加快速度、缩小差距”的模式进步到“拓展平台、做大做强”的语境。

  云计算——从后发追赶到站稳脚跟

  从“互联网+”走向“智能+”是技术发展的必然结果。因此在报告中强调 “发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进智能+……”。

  人工智能发展需要三大条件:先进的算法、专业的计算硬件,以及大量数据。而在拥有大量数据的中国,发展以数据为核心的云计算优势明显。

  云计算在中国发展已有十年,阿里云作为行业先驱,在百度和腾讯都不看好的情况下,顶住压力坚持发展云计算。2013年,阿里云突破5K测试,腾讯立刻跟进向社会开放,中国云彻底爆发。2015年,阿里云支撑起“双十一”912亿元的交易额,每秒交易创建峰值达14万笔,震惊全世界。到了2018年,阿里云已经跻身世界公有云五强之列,中国的云计算终于在全球有了自己的 一席之地。尽管如此,在云计算领域,中国公司仍然还处于全速追赶的阶段。作为“智能+”时代的基础,在今年两会企业家代表重点提及云计算发展。腾讯的马化腾在会中建议,要促进云计算创新发展,推动企业稳妥有序实施“上云”,鼓励工业云、金融云、政务云、医疗云、教育云、交通云等各类云平台加快发展。

  边缘计算——“智能+”时代新宠儿

  总理做完报告后,股市科技版块应声而起,科技股全线爆发并带动创业板指数大涨3.5%,其中边缘计算概念股涨幅16.5%, 19个边缘计算概念股连续五日涨停,表现十分抢眼,风头甚至盖过了几个纵横风云的云计算巨头。许多投资人都不约而同认为:边缘计算是继5G后一个风口,投资节奏甚至会超过几年前的云计算。首次提出“智能+”,就把公众较为陌生的边缘计算推到了聚光灯中央,从股市反应来看,边缘计算几乎与云计算有并驾齐驱的势头。

  那么,边缘究竟是何方神圣,能在智能+时代受到如此追捧?

  边缘计算是云计算的有力补充。在大数据时代,如果完全依靠云计算,传输时间及反馈时间将会影响数据处理效率和数据安全。以无人驾驶为例,无人车在行驶时,产生的大量场景和数据绝大部分必须是实时的,稍微的延时都可能酿成车祸。同时汽车并不需要整个城市、甚至整个省份的实时路况,基本只要10公里以内的实时数据就已足够。因此边缘计算便成为重要辅助。

  与云计算相比,边缘计算更靠近客户,专注于局部、实时的数据分析,可以更好的支撑本地业务的实时智能化处理与执行。除了无人驾驶外,还有很多对网络稳定性与延迟性比较敏感的行业,例如公共安防、智能医疗保健、工业物联网、智能零售等行业,对隐私和数据安全尤为重视,边缘计算可以避免大数据上云,从而降低数据风险的可能性,其重要性不言而喻,所以“智能+”的未来离不开边缘计算。

  而与云计算时代通过数据优势拼命追赶不同的是——在边缘计算领域,中国从一开始就走在了国际前列。早在2015年,中国就有一家初创公司决定开发基于边缘计算的AI芯片,这就是刚刚获得B轮6亿美金融资的地平线,被誉为今年全球最具价值的AI芯片企业。2015年地平线创立之初就宣称要聚焦边缘计算,甚至一度引发争议。不少人工智能业内知名人士甚至公开表示“看不懂,不看好。”如今,无论是边缘计算还是软硬结合都已经成为全球趋势。英伟达和谷歌去年分别发布了基于边缘计算的芯片,Xavier和Edge TPU,英特尔将边缘计算列入其物联网三大战略之一。这些同样注重“软硬结合”的硅谷巨头十分精准的把握住未来数据驱动时代变革的方向。而地平线在初创时期就有这样的远见和敢为人先的魄力实属不易。

  阿里云也不甘落后,加入边缘计算的大战。而且相比在云计算上起步晚的劣势,中国企业在边缘计算上几乎与美国企业家同时入场竞技。照统计数据,到2020年将有超过500亿的终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存,边缘计算所面对的市场规模非常巨大,这个市场规模甚至超乎想象。边缘计算的热潮也势必得到更多海内外投资者的青睐。今年两会的《外商投资法》草案将明确规定征收和补偿、知识产权保护、技术转让等攸关中国制造未来的核心议题。中国的创新能力和创新速度将在一个更加开放、透明的舞台中与全世界竞争,同时外资的大量涌入以及可预期的投资环境将推动各新兴产业全面发展的新格局。2017年,地平线所发布的边缘AI芯片成功流片并量产,成为当年中国第一也是唯一一家成功流片并量产边缘AI芯片的AI企业。今年,其车载边缘平台地平线Matrix获得CES官方大奖,与全球汽车市场顶级Tier1和OEMs的合作伙伴包括奥迪、博世、长安、比亚迪(行情002594,诊股)、上汽、广汽等开展合作。这样闪亮耀眼的成绩使得地平线继续成为海内外投资者的宠儿。

  今年的两会中,5G大热。不仅各大会场5G覆盖,现场还有各种5G+4K或5G+VR的直播。工信部趁热打铁,证实5G牌照将发,今后一年内将逐步扩大规模。随着5G生态的成熟,由5G+物联网+人工智能形成的工具性技术创新的组合并结合各行业应用,才能帮助传统行业升级和改革。当人工智能支撑并赋能各行各业,形成智能的经济发展模式和社会生态系统,那么在不久的将来,智能产业、智能生活、新技术、新业态、新模式……各种新事物将给生活带来翻天覆地的变化。

  地平线之后,许多巨头也相继开始布局边缘计算。2016年华为发起边缘计算产业联盟,2018年,中国联通(行情600050,诊股)主导的《物联网边缘计算》国际标准项目成功立项,中国移动也自去年开始在20多个城市开始边缘计算试点。

  5G技术与边缘计算天然互补。日前,阿里云边缘计算技术负责人杨敬宇也表示,5G时代,边缘计算将发挥更大价值。未来的“智能+”时代,边缘计算技术势必将为人类创造更加安全、美好的科技生活。

关键词阅读:云计算 OEMs 谷歌 计算技术 智能+

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视、彭博接连专访!任正非:华为根本不会死 现在是最佳状态

2019-05-27 07:58:42来源:每日经济新闻

华为又刷屏!任正非8000字访谈震撼人心!"不死的华为"

2019-05-27 06:32:32来源:券商中国

奔驰女车主维权案处理结果公布:西安利之星被罚100万

2019-05-27 09:27:55来源:金融界网站

北京银保监局支持包商银行接管工作:不得搞小动作抢客户

2019-05-27 11:44:50来源:金融界网站

苏州房地产长效调控机制方案已上报 今年房价涨幅目标5%

2019-05-27 09:12:01来源:金融界网站

商务部:对原产美、欧、韩、日和泰国的进口苯酚反倾销立案调查

2019-05-27 10:00:25来源:金融界网站

央视专访任正非全文:华为没到最危险时刻 海思不是备胎

2019-05-26 22:46:14来源:金融界网站

统计局:4月规模以上工业企业利润同比-3.7% 因增值税税率下调

2019-05-27 09:34:29来源:金融界网站

青年汽车“水变氢”惹质疑 专家担忧氢能源成骗补“新灾区”

2019-05-27 00:57:56来源:证券日报

中国4月规模以上工业企业利润同比下降3.7%

2019-05-27 09:30:54来源:金融界网站

全国最强“求贤令” 深圳官宣:45万个税 政府帮你交30万

2019-05-27 14:02:02来源:每日经济新闻

《求是》刊文:中国在知识产权上不输理

2019-05-27 13:26:12来源:求是

中泰证券:包商银行会是个案吗?政策意图在哪?

2019-05-27 10:59:49来源:金融界网站

究竟有何难言之隐?15家银行财报延期披露 更多出在农商行

2019-05-27 06:42:22来源:券商中国

供需两旺!铁矿石期货主力再创五年新高 后市仍可看高一线

2019-05-27 10:32:10来源:财联社

4月央行和商业银行资产负债表:一个扩张、一个收缩

2019-05-27 08:05:22来源:金融界网站

科创板上市委审议工作启动:6月5日将审议3家上市申请

2019-05-27 17:04:49来源:金融界网站

任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

2019-05-24 08:15:52来源:金融界网站

郭广昌:线下红利时代来了 商业店铺10年相对贬值9倍

2019-05-22 11:29:28来源:华商韬略

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点