阅文边界,中国网络文学的边界

1评论 2019-03-13 16:31:28 来源:北国网 一招提高打板成功率至80%

  按下“上传/发布”键的一瞬间,他不知道这些文字将指向何方,或许是东方,或许是潜伏在世界各国的粉丝同道,或许还有“至少高过每月工资的”收入,还是美金结算的。

  这位年轻人Alemillach在中国人创办的国际版网络文学网站webnovel.com上开启了人生新篇章,中国网络小说已成为新四大国际文化现象之一。

  从武侠、仙侠、历史、穿越文中衍生出的网络文学,现在已经是许多影剧、动漫的剧本来源(《盗墓笔记》《琅琊榜》《全职高手》等等),改编后行销欧美东南亚。

  在中国大陆,网络文学是一种生活态度。有信号的地方,就有人在看网络小说。

  这种流行当然是可以量化感知的, 根据中国互联网络信息中心发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》统计,中国网民平均人均每周上网时长为 27.6 小时,其中7.8%的时间分配给网络文学,这也就意味着,一个普通的中国网民每周看网文的时间超过2.15个小时,折合每天18分钟,与当下流行的短视频旗鼓相当。

  如果把网文IP改编的影视市场纳入考虑范畴,网络文学无疑处于在线内容舞台的中央。前不久发布的《中国网络文学IP影响力报告2018》认为,「网络文学的产业联动、跨界传播趋势明显,从最初的小说到跃然屏幕的电视剧,再到身临其境的手游,网文IP通过影游联动实现了内容二级跳。」

  阅文则是这场内容二级跳的实现者。在过去的2018年,阅文集团再次突破了中国网络文学的多个边界:诞生了网文历史上第一部评论量超过百万作品《大王饶命》;为国内主流音频平台贡献了70%以上的原创类内容,同比实现翻番。

  《2018年网络文学发展报告》亦称,通过数据梳理,发现「网络文学正不断进化和迭代,在各个维度均展现出新特征,其中新生代崛起和书粉经济促发内生式的升级和变革。」

  两份报告均指出了这场升级和变革的焦点——「从内容融合到产业生态融合」:中国网络文学正成为价值源头,内容多元化,头部平台“枢纽”效应明显。

大文创的价值源头,网文催生大内容消费时代

  网络文学扮演着中国文创行业价值源头的角色。理解网络文学的行业价值,最关键的是要跳出行业本身,发掘它对于一个更大范围的文创市场所产生的影响。

  据此,我们从商业化、内容、用户这三个关键维度上,看到网络文学成为中国内容创造的主阵地。

  从商业化维度看,网络文学占中国居民文娱消费支出10%,健康内容消费时代来临。国家统计局发布的2018年居民人均消费支出构成显示,教育文化娱乐支出占比11.2%至2226元。数字阅读市场规模数据进一步表示: 2018年中国网络文学用户规模达4.32亿,占网民总体的52.1%。从网络文学运营商阅文披露数据看单个用户平均每年消费292.8元。

  从内容维度看,网络文学已经成为文创内容输出源头。艺恩数据显示,2018 TOP 50剧中IP改编占据64%。据《2018年度IP评价报告》显示,优质IP中,文学原创IP占比32.5%,远超其他类别,更具有强大的跨领域能力。游戏界的一份数据统计则表示,2017年IP改编手游 收入达745.6亿元,占手游总收入比超过六成,这一数字足见游戏题材的市场潜力;国产动画播放量排名前列的作品亦大多由网络小说改编而成,随着二次元经济崛起,网络化也成为动画产业发展的突破口。

  毫无置疑,网络文学催熟了中国文创行业的类型化发育。从玄幻、仙侠到都市、从历史到动漫、从长篇到短篇,中国的网络文学已经完成了高度的类型化发育,形成了数十种细分类别。

  这背后,是用户的需求直接推动了网络文化的类型化发展。以网络文学中最具代表性的玄幻小说为例,其根基于人类渴求长生、拥有超能、超脱生死的愿望,它投射的不仅仅是生活在21世纪中国年轻人的需求,更映射了远古时期各个文明滥觞之初的神话根源。时至今日,我们发现网络文学已成为一切主流文化的载体,多元类型化发展趋势明显。

  由于传统文学中作者的单向度写作,许多优秀的网络文学作品都是在作者和读者之间的互动中完成,因此网络文学的类型化过程,既放大了作者个人的独创性,即对人类愿望情感的独特发现和艺术表达,同时也扩大了用户的阅读视野,这是一个作者和读者彼此塑造的过程。

Z世代即是网文消费主体,亦是背后推手。

  网络文学对于影视、动漫、网游的强大穿透力,强大的发展驱动源自年轻的Z世代。

  被笼统归入Z世代的95后和00后,几乎是所有商家都想抓住的消费群体,他们是互联网的原住民,他们有经济实力更为雄厚的父辈以及更为独立、个性化的消费取向。

  据QuestMobile统计,截止 2018 年 10 月,中国Z世代用户突破3. 69 亿 ,在全体网民中占比超 3 成,贡献了移动互联网近一半增长率,他们深度爱好网文、游戏、动漫等内容 。Z世代对「偶像经济」贡献突出,QuestMobile研究估算, 2018 年Z世代因偶像推动的消费规模超过 400 亿,其中近一半为购买偶像代言、推荐或同款产品。

  Z世代一手推动了中国网络文学当下的发展脉络,同时塑造了当下中国最流行网文的精神格调和内容设定。

  在作者层面,Z世代作者正在崛起,从而推动网络文学的「逆龄化发展」。阅文集团2018年新增作家群体中,90后作家占比超七成,95后作家占比近五成。显然,他们比前辈们更懂圈粉和埋梗。在《我有一座冒险屋》中,90后作者「我会修空调」把手机作为叙事原点,迎合了手机网民一代的读者,在上线不足半年的连载时间里,成功收割7348万点击,成为2018年度最炙手可热的新锐作品。

  在用户层面,Z世代贡献了网络文学的绝大部份增量用户。阅文集团发布的《2018年网络文学发展报告》显示,Z世代粉丝成为网文用户的主力军,在网文用户中实现了20%的增长,在付费网文用户中实现了15%的增长;网络作品及网络文学作家也以29.9%的票数占比成为Z世代追捧的偶像之一。

  Z世代今天推动的网文、动漫和影视的增长神话,同样也曾在美国、西欧、日本上演,青年人也一手推动了这些发达地区的消费趋势。普华永道在2018年发布的《千禧一代与Z世代对比观察报告》称,相比千禧一代(出生于1980年至1994年之间一代),Z世代更愿意花费更多的钱购买那些「负责任」的可持续产品。而当下流行的极简主义、无品牌主义潮流,正是对于Z世代这种消费价值取向的回应。

头部平台决定行业走向,“枢纽”效应明显。

  Z世代锚定了网络文学的趋势,但决定读者当即可以看到哪一部作品的权力,则掌握在头部平台手中。

  中国网络文学用近20年时间做到文创行业最上游。阅文则凭借其丰富的内容储备资源及良性循环的商业模式持续向整个产业链输送内容和故事,扮演了文创内容源头的角色。

  据悉,阅文平台汇聚近730万创作者,1000余万部作品储备量,月活跃用户超过2亿户。据艾瑞咨询发布的《2018年网络文学 IP影响力研究报告》统计,在最关键的IP内容资源总盘子中,阅文集团以72%成为行业领头羊,中文在线(行情300364,诊股)与掌阅分别以27.5%,5.2%位列内容资源占有量的第二、第三位。

  近年来的热门IP改编剧几乎都带着浓郁的阅文基因。从经典的现象级IP改编的《斗破苍穹》,到热播出圈的《将夜》《扶摇》《双世宠妃2》,仅2018年,阅文集团旗下15部IP改编影视剧作品上线,带来超过700亿的总播放量,摘得改编剧播放量桂冠。

  由阅文带动的网络文学作品内容改编已被运营成一条成熟产业链,内容改编的行业已经涵盖至电影、电视剧、网络剧、网络游戏和动漫等方方面面。据中金公司估算,网文付费和IP运营有望在远期合计达到500亿市场空间。

  网络文学的源头价值被更多参与者所效用。爱奇艺就提出「以文学驱动影视」的发展方向,通过各期「云腾计划」助力自身文学业务的发展与影视化。阿里文学也为阿里大文娱提供内容源动力,致力打通IP变现的产业链条。

  更为引人注目的是,在成为网络文学巨无霸的同时阅文集团的跨界融合已经轰然上路。《斗破苍穹》正是这是观察其从「数字阅读-版权孵化-衍生品开发」进化路径的一个典型案例。

  自2009年《斗破苍穹》在起点中文网连载起,共在全网累计了百亿点击的超高人气,电子出版物涵盖英、法、韩、泰、土耳其五语种,实体书销量破千万;有声书点击量达几十亿次;《斗破苍穹》的漫画线上人气仅2018年就破百亿,实体单行本销量千万册,长居同类动漫图书销售榜首;《斗破苍穹》手游正式上线前的整体预约量达到800万以上,上线首日即登顶IOS游戏免费榜冠军。

  《斗破苍穹》在影游漫三方联动,不但展示了阅文构建IP新生态上的壮志雄心,同时也积累了产业全产业链连通运营的经验,更为行业探明了下一步发力的三大方向:

  方向之一是网络文学IP开发将更加分众化。Z世代的崛起,也意味着从业者将会把更多精力投入到二次元、动漫的开发,以迎合国内沉浸在日漫、国漫、轻小说中成长起来的95后的兴趣。此外,现实主义、科幻等细分类别的开发也是行业将会重点深耕的领域。

  方向之二是IP开发将更为精细化。一如前述艾瑞报告提示,经营好一个IP,需要长远布局,从内容、制作、运营等各个层面协同入手,避免以涸泽而渔的方式开发IP,而是尽可能地延长IP的生命周期。

  方向之三是IP开发的国际化。目前IP输出还是以网络小说为主,未来如何增加影视剧、游戏、动漫等更多IP衍生形式,将成为行业重点。

  从这个角度看,阅文在不断探索和扩展边界,中国网络文学亦在探索行业边界。

关键词阅读:Alemillach 玄幻小说 1980年 文则 边界

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

中秋刚被肖战“救急” 新丽传媒靠什么完成下半年6亿元“KPI”?

2019-09-21 06:35:12来源:每经影视

退出服务器整机市场?华为回应称市场误读了!

2019-09-21 19:43:56来源:上海证券报·中国证券网

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

2019-09-20 05:31:23来源:中国证券报

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点