专访|机遇空间董事长兼CEO IP MALL创始人胡世辉:IP MALL构建全新商业生态

1评论 2019-03-13 16:30:12 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  3月8日,由机遇空间与上海国盛置业共同主办,并联合多个IP产业服务机构及生态共建者共同发起的首届“IP MALL合作生态发布会”在上海机遇中心举办。300多位IP企业家、行业意见领袖、知名IP以及相关政府部门领导出席此次大会,数千人现场参与全天精彩纷呈的系列主题活动,大会聚合了上百家IP服务商共同构建IP产业服务生态,并发布了多项重大合作项目,见证了首批IP MALL合作生态共建者的签约,充分展现了IP MALL模式强大的资源聚合能力和生态构建能力。

专访|机遇空间董事长兼CEO IP MALL创始人胡世辉:IP MALL构建全新商业生态

机遇空间董事长兼CEO,IP MALL创始人胡世辉

  IP MALL是机遇空间创新的聚场经济模型,区别于SHOPPING MALL的卖场经济模型,为文化时尚新潮IP提供发布展示、交流体验、互动社交、商务营销等服务。这一创新商业模式的提出者和践行者——机遇空间董事长兼CEO、IP MALL创始人胡世辉表示,上海机遇中心是全球首个IP MALL模式的线下空间,自去年11月首次向业界亮相以来,短短125天,举办了超过1100场次各类IP活动,超3000个IP在场景中展示互动,超10万人次到场,超过1亿人次通过线上渠道感受、了解机遇空间的内容和场景。机遇空间营造的全新模式的第三空间氛围,吸引了更多的魔都年轻人,时尚潮人到这里来打卡拍照、喝咖啡阅读,享受悠闲时光的同时又能参加各种时尚派对,使这里成为了名副其实的社交潮人新聚场。

  IP从诞生到商业化的过程中,创造者们往往需要全面、专业的赋能服务,而IP MALL则以此为使命,为IP提供全产业链、全场景的赋能服务。

  胡世辉说,针对B端,IP MALL通过线上、线下、产品、内容、品牌、营销、投资、生态八个纬度为其全方面赋能。以最先入驻IP MALL的梵高艺术咖啡为例,上海机遇中心不仅为其提供了线下场景,还将帮助其进行全国连锁加盟,并助力拓展产品线。在C端,IPMALL聚合更多年轻人成为IP的主要体验者,崇尚个性化表达的高传播性人群将帮助IP更好地传播并创造IP价值。

  胡世辉表示,在上海打造首个IP MALL线下空间是战略选择。中国进口博览会给上海这座城市乃至中国带来了许多机遇,上海机遇中心是IP MALL的中国旗舰店,将把握好进博会期在上海举办的历史机遇,在2019年将落成10个以上的国家或地区IP中心,为更多国家提供了IP交流展示平台,让国外的商品和IP能够在中国做到真正的落地呈现,让中国消费者得以了解世界文化,增加这些国家IP的曝光度。意大利IP中心已于当日正式落成,就是这个计划落地的第一步,上海正在成为全球新品首发地,而上海机遇中心将发布更多与生活方式相关的海内外优质IP,并通过IP MALL模式让众多IP形成影响力并和社群得以连接,让IP的上下游建立起更好的产业生态。一年一度的进博会将吸引众多国际IP进入中国,IP MALL将为全球IP提供全方位的赋能服务。

  值得一提的是,在赋能的同时,机遇空间不止是停留在产品本身,也会在内容层面发力。例如,3月8日当天正式成立的IP学院将聚焦IP产业,以“IP化、社群态、产业链”为运营特点,凭借IP MALL聚场经济模型的聚合力优势,聚合IP开发、保护、应用、推广等方向的专家教授和行业精英,推出IP经济领域多品类课程及行业活动,构建IP产业的服务生态,形成产业互助组织,帮助全球IP创造者和IP产业人士更加高效的打造IP和释放IP价值。胡世辉认为每一个人都有机会打造IP。

  此外,在上海机遇中心可以看到许多跨界元素,比如目前仍在进行的“买咖啡送等额图书”的营销活动,胡世辉透露,这样的营销尝试让当天的销售额翻了30倍。对于IP MALL来说,很重要的一点是实现IP与IP的连接,而跨界则是非常好的实现方法。胡世辉说,在他看来,跨界不是加法而是乘法,因为IP与IP的合作将形成更好的品牌矩阵式服务,产生流量倍增的效应。所以,跨界将成为IP MALL未来运营的重点。

  未来的IP MALL线下空间将不仅局限于一种规模,更大型的IP MALL会用“机遇中心”的名字,而面积稍小的则叫“机遇空间”,胡世辉表示团队也在考虑推出两百平米或者更为迷你的空间,例如机遇茶室、机遇书房等等。由于书、咖啡、会客厅等元素本身就具备了为都市人群提供全时段服务的可能性,未来将会在特定的城市选择部分空间提供24小时服务,这也是机遇空间今后探索的一种经营方式。

  从战略布局上看,胡世辉认为IP MALL的发展将分为三个阶段。第一阶段,着重在中国一线、二线城市构建空间网络;第二阶段,聚集大量的优质文化时尚类IP,通过IP MALL聚场经济模型提供聚焦IP的相关服务,形成服务生态网络。第三阶段,提供更好的IP增值服务,通过IP博览会、IP学院、IP企业、IP设计大奖等方式,构建IP MALL自身IP势能和IP服务生态体系,同时把更多元化的IP服务产品输送至B端,而B端通过场景服务连接到C端。

  开放的全新模式第三空间是文化的聚集地、新潮事件的发生地、IP的孵化地、年轻人的聚集地,是孕育文明的自由空间,是创造可能性的空间。胡世辉希望IP MALL可以成为新潮都市年轻人的聚集地,而机遇空间在上海的第二家空间也将于不久后面世。他还透露,今年将完成超过100个加盟空间的开拓,重点布局长三角地区,之后这种模式将输出到全国——在五年内计划拓展到2000家,通过空间网络的布局与联动,帮助IP增强品牌声量,吸引更多都市年轻人来体验、互动和传播。胡世辉表示,未来机遇空间不仅会成为IP Mall,也是思想Mall、社交Mall。

关键词阅读:MALL 赋能 空间网络 第三空间 文化时尚

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点