引导资本向善 轩鸿集团肖建海与马蔚华共话影响力投资

1评论 2019-03-13 11:31:03 来源:中国财经时报网 游资亲授打板神技

  “公益可以使经济可持续发展,我们讲影响力投资,不是在这儿玩弄概念,因为影响力投资可以推动中国经济可持续发展,可以推动中国经济转型从高速度向高质量发展,而且它是一个在全球范围内主张的发展理念”

  近日,在首场“西丽湖影响力投资大讲坛”活动上,深圳国际公益学院董事会主席、原招商银行(行情600036,诊股)行长马蔚华和轩鸿集团创始人、董事长肖建海受邀担任首期主讲嘉宾,与来自社会各界学者、企业家汇集一堂,共话影响力投资新趋势。

引导资本向善 轩鸿集团肖建海与马蔚华共话影响力投资

    什么是影响力投资?

  影响力投资对很多人而言是一个新的概念,在国内发展的时间尚短。那么,什么是影响力投资呢?

  对此,马蔚华认为,影响力投资就是一笔投资既有正面的财务回报,同时有可量化的积极的社会影响力。

  这个描述里边有两个重要的词,“正面的财务回报”和“社会影响力”。

  马蔚华解释称,其中,正面的财务回报是指,这个投资不是捐赠,不是援助,必须有回报,但是这个回报可以高于社会平均回报率,也可以低于或者等于社会平均回报率;而“社会影响力”非经济因素类型,比如说现在的环境问题、基尼系数贫困问题、妇女儿童问题、疾病问题、地缘政治等等,并且不同的国家会有不一样的评价体系。

  马蔚华还表示,影响力投资应该是公益金融的组成部分。传统公益发展到今天,遇到很多新的挑战,随着社会经济的发展而不断地改变,过去传统的慈善捐赠,现在不够了,所以现在越来越多的要把用公益的理念和商业的模式结合起来,这样就形成了影响力投资、影响力债券、公益创投、慈善信托等等新的这些公益慈善的形式。

  企业如何参与影响力投资

  “将公益融入到自身的商业模式中,通过商业行为解决社会问题,能够解决传统公益覆盖面不够,持续性不强等问题。”轩鸿集团创始人、董事长肖建海表示。

引导资本向善 轩鸿集团肖建海与马蔚华共话影响力投资

  肖建海还表示,在轩鸿,不管是企业还是员工,一直积极投入公益事业。自2006年成立以来,轩鸿累计成功扶持公益项目40多个,如“公益金百万行”、“630广东扶贫济困日”、“大爱福田”、来深大学生青年驿站“轩鸿小屋”、“星火公益计划”、“金融人才培育计划”等,受益人群近万人,并于2015年在深圳市关爱行动公益基金会名下成立了轩鸿公益基金。

  “这对于企业来说都是正能量的善举。但企业践行公益的方式并不局限是捐赠,还应该有更具竞争力的方案,从根本上解决难题。”肖建海表示。

  据介绍,近年来,轩鸿集团围绕城市的投资运营和资产管理,在产业园区孵化、长租公寓、资管行业创新研究不断尝试社会影响力投资的方式,在实现自身稳健发展的同时,努力探索可持续的公益慈善方式。

  目前,轩鸿集团在城市运营和投资领域,通过扶持双创企业的发展、更新商业业态、满足都市人群更高标准的居住和生活需求,提升城市的空间价值,助推城市的美好生活,在影响力投资领域的探索已经初具雏形。

  未来,“社会影响力投资终归还是新事物,还需要我们继续努力和探索。” 肖建海指出。

关键词阅读:肖建海 投资 向善 社会影响力 基尼系数

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

中共中央政治局会议:积极的财政政策要更加积极有为

2020-02-21 20:05:55来源:央视新闻

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

广州、深圳要出手!鼓励汽车救市 汽车股立马狂飙

2020-02-21 20:03:54来源:中国基金报

富时罗素新纳入141只A股 纳入因子提升至25%

2020-02-21 21:15:10来源:中国证券网

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

卫健委:2月19日全国新增确诊病例订正为820例

2020-02-22 08:54:40来源:金融界网站

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性

2020-02-21 19:59:20来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点