引导资本向善 轩鸿集团肖建海与马蔚华共话影响力投资

1评论 2019-03-13 11:31:03 来源:中国财经时报网 300494还有几个涨停板?

  “公益可以使经济可持续发展,我们讲影响力投资,不是在这儿玩弄概念,因为影响力投资可以推动中国经济可持续发展,可以推动中国经济转型从高速度向高质量发展,而且它是一个在全球范围内主张的发展理念”

  近日,在首场“西丽湖影响力投资大讲坛”活动上,深圳国际公益学院董事会主席、原招商银行(行情600036,诊股)行长马蔚华和轩鸿集团创始人、董事长肖建海受邀担任首期主讲嘉宾,与来自社会各界学者、企业家汇集一堂,共话影响力投资新趋势。

引导资本向善 轩鸿集团肖建海与马蔚华共话影响力投资

    什么是影响力投资?

  影响力投资对很多人而言是一个新的概念,在国内发展的时间尚短。那么,什么是影响力投资呢?

  对此,马蔚华认为,影响力投资就是一笔投资既有正面的财务回报,同时有可量化的积极的社会影响力。

  这个描述里边有两个重要的词,“正面的财务回报”和“社会影响力”。

  马蔚华解释称,其中,正面的财务回报是指,这个投资不是捐赠,不是援助,必须有回报,但是这个回报可以高于社会平均回报率,也可以低于或者等于社会平均回报率;而“社会影响力”非经济因素类型,比如说现在的环境问题、基尼系数贫困问题、妇女儿童问题、疾病问题、地缘政治等等,并且不同的国家会有不一样的评价体系。

  马蔚华还表示,影响力投资应该是公益金融的组成部分。传统公益发展到今天,遇到很多新的挑战,随着社会经济的发展而不断地改变,过去传统的慈善捐赠,现在不够了,所以现在越来越多的要把用公益的理念和商业的模式结合起来,这样就形成了影响力投资、影响力债券、公益创投、慈善信托等等新的这些公益慈善的形式。

  企业如何参与影响力投资

  “将公益融入到自身的商业模式中,通过商业行为解决社会问题,能够解决传统公益覆盖面不够,持续性不强等问题。”轩鸿集团创始人、董事长肖建海表示。

引导资本向善 轩鸿集团肖建海与马蔚华共话影响力投资

  肖建海还表示,在轩鸿,不管是企业还是员工,一直积极投入公益事业。自2006年成立以来,轩鸿累计成功扶持公益项目40多个,如“公益金百万行”、“630广东扶贫济困日”、“大爱福田”、来深大学生青年驿站“轩鸿小屋”、“星火公益计划”、“金融人才培育计划”等,受益人群近万人,并于2015年在深圳市关爱行动公益基金会名下成立了轩鸿公益基金。

  “这对于企业来说都是正能量的善举。但企业践行公益的方式并不局限是捐赠,还应该有更具竞争力的方案,从根本上解决难题。”肖建海表示。

  据介绍,近年来,轩鸿集团围绕城市的投资运营和资产管理,在产业园区孵化、长租公寓、资管行业创新研究不断尝试社会影响力投资的方式,在实现自身稳健发展的同时,努力探索可持续的公益慈善方式。

  目前,轩鸿集团在城市运营和投资领域,通过扶持双创企业的发展、更新商业业态、满足都市人群更高标准的居住和生活需求,提升城市的空间价值,助推城市的美好生活,在影响力投资领域的探索已经初具雏形。

  未来,“社会影响力投资终归还是新事物,还需要我们继续努力和探索。” 肖建海指出。

关键词阅读:肖建海 投资 向善 社会影响力 基尼系数

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点