贷款申请不查流水不上征信?360金融专家提醒防范套路贷

1评论 2019-03-13 11:03:35 来源:江南时报 感谢300643

  近年来,随着金融普及率逐渐提升,社会上也出现了“套路贷”这种新兴的金融犯罪。据北京卫视新闻频道日前援引360互联网安全中心发布的《2018年中国手机安全状况报告》(以下简称报告)称,在金融理财类诈骗受害者中90后占比最高,而按照性别划分,男性占比高于女性受害者;且在人均损失方面,男性同样高于女性,人均损失超万元。

  公安部日前在北京召开新闻发布会,通报了全国公安机关打击“套路贷”新型黑恶势力犯罪有关情况。截至目前,全国公安机关共打掉“套路贷”团伙1664个,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元。“套路贷”无疑已成为以90后为代表的年轻人群的主要困扰,如何预防这一新型犯罪更成为社会大众需要考虑的问题。

贷款申请不查流水不上征信?360金融专家提醒防范套路贷

图:全国公安机关打击“套路贷”新型黑恶势力犯罪有关情况

  揭秘“套路贷”三大手段

  值得一提的是,在今年的两会上“套路贷”也成为了热议词。全国人大代表朱列玉表示,作为披着民间借贷外衣行诈骗之实的套路贷,不仅直接侵害受害者的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又极易诱发其他犯罪,甚至造成被害人辍学、卖房抵债、自杀等严重后果,带来一系列严重的社会问题。

  据了解,“套路贷”是借受害者着急用钱的心理用“快速贷款,无需抵押,2小时到账”等条件蒙蔽受害者误入“以贷还贷”的套路。对此,360金融(NASDAQ:QFIN)数据智能部负责人常富洋在接受北京新闻频道采访时表示:“‘套路贷’就是指其在用户申请过程中,通过一些手段比如说虚假合同、银行账户出入流水作假的方式,或者一些欺骗手段,比如不需要用户的流水、不上征信等等方式,来引诱用户来申请贷款。”

贷款申请不查流水不上征信?360金融专家提醒防范套路贷

图:360金融数据智能部负责人常富洋

  具体来看,诱使受害者主要通过以下三种方式:第一类,以放贷额度大,易通过以及不上征信为诱导,引导用户签订虚假贷款合同,以贷款保证金,银行流水不足为由,要求借贷者向指定账号转账。

  第二类,以放贷额度大,易通过以及不需要用户的银行账户出入流水、不上征信为诱导,吸引用户下载指定的贷款APP,用户在该APP申请贷款后,不法分子再以贷款包装费,征信清除费,银行账号解冻费等为由要求用户缴纳相应的资金。

  第三类,以放贷审核速度快,易通过以及不需要用户的银行账户出入流水、不上征信为由,吸引用户在高利息平台申请贷款。此类贷款平台虽能成功申请贷款,但借贷者申请贷款时往往需要交纳高额的手续费,还款的利息费也较高,借贷者真正贷款到手的资金较少。

  应用金融科技反欺诈

  对于防范“套路贷”陷阱,常富洋建议用户通过有一定知名度和技术实力的金融科技公司申请贷款。他介绍,正规公司会通过数据、人工智能技术做一个联合的大数据风控系统,不管是对欺诈还是对授信的判断,都会做得很精准,并不会空口承诺“不查流水、不上征信”等。

  以360金融为例,依托于深耕于安全领域的360, 360金融目前已积累了千万级别的黑名单和数亿的白名单库、涵盖超过11亿关系节点和140多亿的关系边的关系网络数据,以及丰富的安全大数据,如百万级别的催收电话库和数十万级别的赌博网站名单,使反欺诈数据更加丰富全面。

  并且自主研发的Argus智能风控引擎,应用人工智能技术建立起了对风险的系统和动态管理,实现了反欺诈和信用评估双职能。同时,360金融还自主研发了宇宙魔方(Cosmic Cube)定价引擎、Cloud Bank系统等,从而构建了基于人工智能的风控全流程体系,能够自动化实现反欺诈和信用评估。

  当然防范“套路贷”不能仅靠监管与金融科技平台,还要靠用户自己。公安部刑事侦查局政委曾海燕表示,防范金融欺诈要做到“三要三不要”:树立正确的消费观,选择有贷款资质的正规金融机构贷款,及时报警;不要盲目借贷,不要轻信非正规公司的虚假宣传广告,不要因为被不法分子恐吓、威胁而越陷越深。

关键词阅读:申请贷款 征信 流水 套路贷 Argus

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

华为重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 14:00:00来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点