贷款申请不查流水不上征信?360金融专家提醒防范套路贷

1评论 2019-03-13 11:03:35 来源:江南时报 打板粤泰股份错在哪?

  近年来,随着金融普及率逐渐提升,社会上也出现了“套路贷”这种新兴的金融犯罪。据北京卫视新闻频道日前援引360互联网安全中心发布的《2018年中国手机安全状况报告》(以下简称报告)称,在金融理财类诈骗受害者中90后占比最高,而按照性别划分,男性占比高于女性受害者;且在人均损失方面,男性同样高于女性,人均损失超万元。

  公安部日前在北京召开新闻发布会,通报了全国公安机关打击“套路贷”新型黑恶势力犯罪有关情况。截至目前,全国公安机关共打掉“套路贷”团伙1664个,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元。“套路贷”无疑已成为以90后为代表的年轻人群的主要困扰,如何预防这一新型犯罪更成为社会大众需要考虑的问题。

贷款申请不查流水不上征信?360金融专家提醒防范套路贷

图:全国公安机关打击“套路贷”新型黑恶势力犯罪有关情况

  揭秘“套路贷”三大手段

  值得一提的是,在今年的两会上“套路贷”也成为了热议词。全国人大代表朱列玉表示,作为披着民间借贷外衣行诈骗之实的套路贷,不仅直接侵害受害者的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又极易诱发其他犯罪,甚至造成被害人辍学、卖房抵债、自杀等严重后果,带来一系列严重的社会问题。

  据了解,“套路贷”是借受害者着急用钱的心理用“快速贷款,无需抵押,2小时到账”等条件蒙蔽受害者误入“以贷还贷”的套路。对此,360金融(NASDAQ:QFIN)数据智能部负责人常富洋在接受北京新闻频道采访时表示:“‘套路贷’就是指其在用户申请过程中,通过一些手段比如说虚假合同、银行账户出入流水作假的方式,或者一些欺骗手段,比如不需要用户的流水、不上征信等等方式,来引诱用户来申请贷款。”

贷款申请不查流水不上征信?360金融专家提醒防范套路贷

图:360金融数据智能部负责人常富洋

  具体来看,诱使受害者主要通过以下三种方式:第一类,以放贷额度大,易通过以及不上征信为诱导,引导用户签订虚假贷款合同,以贷款保证金,银行流水不足为由,要求借贷者向指定账号转账。

  第二类,以放贷额度大,易通过以及不需要用户的银行账户出入流水、不上征信为诱导,吸引用户下载指定的贷款APP,用户在该APP申请贷款后,不法分子再以贷款包装费,征信清除费,银行账号解冻费等为由要求用户缴纳相应的资金。

  第三类,以放贷审核速度快,易通过以及不需要用户的银行账户出入流水、不上征信为由,吸引用户在高利息平台申请贷款。此类贷款平台虽能成功申请贷款,但借贷者申请贷款时往往需要交纳高额的手续费,还款的利息费也较高,借贷者真正贷款到手的资金较少。

  应用金融科技反欺诈

  对于防范“套路贷”陷阱,常富洋建议用户通过有一定知名度和技术实力的金融科技公司申请贷款。他介绍,正规公司会通过数据、人工智能技术做一个联合的大数据风控系统,不管是对欺诈还是对授信的判断,都会做得很精准,并不会空口承诺“不查流水、不上征信”等。

  以360金融为例,依托于深耕于安全领域的360, 360金融目前已积累了千万级别的黑名单和数亿的白名单库、涵盖超过11亿关系节点和140多亿的关系边的关系网络数据,以及丰富的安全大数据,如百万级别的催收电话库和数十万级别的赌博网站名单,使反欺诈数据更加丰富全面。

  并且自主研发的Argus智能风控引擎,应用人工智能技术建立起了对风险的系统和动态管理,实现了反欺诈和信用评估双职能。同时,360金融还自主研发了宇宙魔方(Cosmic Cube)定价引擎、Cloud Bank系统等,从而构建了基于人工智能的风控全流程体系,能够自动化实现反欺诈和信用评估。

  当然防范“套路贷”不能仅靠监管与金融科技平台,还要靠用户自己。公安部刑事侦查局政委曾海燕表示,防范金融欺诈要做到“三要三不要”:树立正确的消费观,选择有贷款资质的正规金融机构贷款,及时报警;不要盲目借贷,不要轻信非正规公司的虚假宣传广告,不要因为被不法分子恐吓、威胁而越陷越深。

关键词阅读:申请贷款 征信 流水 套路贷 Argus

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

软硬兼施 谷歌能破“中年危机”吗

2019-10-18 02:27:44来源:北京商报

“武装到牙齿”的便利店 打得过沙县小吃吗?

2019-10-17 09:13:22来源:虎嗅APP

王思聪在成都吃日料给差评:心疼成都的朋友们 帮大家排雷

2019-10-15 10:47:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点