贷款申请不查流水不上征信?360金融专家提醒防范套路贷

1评论 2019-03-13 11:03:35 来源:江南时报 疫情对A股影响持股跟踪

  近年来,随着金融普及率逐渐提升,社会上也出现了“套路贷”这种新兴的金融犯罪。据北京卫视新闻频道日前援引360互联网安全中心发布的《2018年中国手机安全状况报告》(以下简称报告)称,在金融理财类诈骗受害者中90后占比最高,而按照性别划分,男性占比高于女性受害者;且在人均损失方面,男性同样高于女性,人均损失超万元。

  公安部日前在北京召开新闻发布会,通报了全国公安机关打击“套路贷”新型黑恶势力犯罪有关情况。截至目前,全国公安机关共打掉“套路贷”团伙1664个,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元。“套路贷”无疑已成为以90后为代表的年轻人群的主要困扰,如何预防这一新型犯罪更成为社会大众需要考虑的问题。

贷款申请不查流水不上征信?360金融专家提醒防范套路贷

图:全国公安机关打击“套路贷”新型黑恶势力犯罪有关情况

  揭秘“套路贷”三大手段

  值得一提的是,在今年的两会上“套路贷”也成为了热议词。全国人大代表朱列玉表示,作为披着民间借贷外衣行诈骗之实的套路贷,不仅直接侵害受害者的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又极易诱发其他犯罪,甚至造成被害人辍学、卖房抵债、自杀等严重后果,带来一系列严重的社会问题。

  据了解,“套路贷”是借受害者着急用钱的心理用“快速贷款,无需抵押,2小时到账”等条件蒙蔽受害者误入“以贷还贷”的套路。对此,360金融(NASDAQ:QFIN)数据智能部负责人常富洋在接受北京新闻频道采访时表示:“‘套路贷’就是指其在用户申请过程中,通过一些手段比如说虚假合同、银行账户出入流水作假的方式,或者一些欺骗手段,比如不需要用户的流水、不上征信等等方式,来引诱用户来申请贷款。”

贷款申请不查流水不上征信?360金融专家提醒防范套路贷

图:360金融数据智能部负责人常富洋

  具体来看,诱使受害者主要通过以下三种方式:第一类,以放贷额度大,易通过以及不上征信为诱导,引导用户签订虚假贷款合同,以贷款保证金,银行流水不足为由,要求借贷者向指定账号转账。

  第二类,以放贷额度大,易通过以及不需要用户的银行账户出入流水、不上征信为诱导,吸引用户下载指定的贷款APP,用户在该APP申请贷款后,不法分子再以贷款包装费,征信清除费,银行账号解冻费等为由要求用户缴纳相应的资金。

  第三类,以放贷审核速度快,易通过以及不需要用户的银行账户出入流水、不上征信为由,吸引用户在高利息平台申请贷款。此类贷款平台虽能成功申请贷款,但借贷者申请贷款时往往需要交纳高额的手续费,还款的利息费也较高,借贷者真正贷款到手的资金较少。

  应用金融科技反欺诈

  对于防范“套路贷”陷阱,常富洋建议用户通过有一定知名度和技术实力的金融科技公司申请贷款。他介绍,正规公司会通过数据、人工智能技术做一个联合的大数据风控系统,不管是对欺诈还是对授信的判断,都会做得很精准,并不会空口承诺“不查流水、不上征信”等。

  以360金融为例,依托于深耕于安全领域的360, 360金融目前已积累了千万级别的黑名单和数亿的白名单库、涵盖超过11亿关系节点和140多亿的关系边的关系网络数据,以及丰富的安全大数据,如百万级别的催收电话库和数十万级别的赌博网站名单,使反欺诈数据更加丰富全面。

  并且自主研发的Argus智能风控引擎,应用人工智能技术建立起了对风险的系统和动态管理,实现了反欺诈和信用评估双职能。同时,360金融还自主研发了宇宙魔方(Cosmic Cube)定价引擎、Cloud Bank系统等,从而构建了基于人工智能的风控全流程体系,能够自动化实现反欺诈和信用评估。

  当然防范“套路贷”不能仅靠监管与金融科技平台,还要靠用户自己。公安部刑事侦查局政委曾海燕表示,防范金融欺诈要做到“三要三不要”:树立正确的消费观,选择有贷款资质的正规金融机构贷款,及时报警;不要盲目借贷,不要轻信非正规公司的虚假宣传广告,不要因为被不法分子恐吓、威胁而越陷越深。

关键词阅读:申请贷款 征信 流水 套路贷 Argus

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

市值逼近百亿美元 B站加速狂奔?

2020-02-18 09:12:45来源:文娱商业观察

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

疫情期间方便面成“宅家利器”!面条企业加班增产 股价上涨不含糊!

2020-02-18 08:07:44来源:e公司官微

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点