贷款申请不查流水不上征信?360金融专家提醒防范套路贷

1评论 2019-03-13 11:03:35 来源:江南时报 市场还欠300066两个板!

  近年来,随着金融普及率逐渐提升,社会上也出现了“套路贷”这种新兴的金融犯罪。据北京卫视新闻频道日前援引360互联网安全中心发布的《2018年中国手机安全状况报告》(以下简称报告)称,在金融理财类诈骗受害者中90后占比最高,而按照性别划分,男性占比高于女性受害者;且在人均损失方面,男性同样高于女性,人均损失超万元。

  公安部日前在北京召开新闻发布会,通报了全国公安机关打击“套路贷”新型黑恶势力犯罪有关情况。截至目前,全国公安机关共打掉“套路贷”团伙1664个,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元。“套路贷”无疑已成为以90后为代表的年轻人群的主要困扰,如何预防这一新型犯罪更成为社会大众需要考虑的问题。

贷款申请不查流水不上征信?360金融专家提醒防范套路贷

图:全国公安机关打击“套路贷”新型黑恶势力犯罪有关情况

  揭秘“套路贷”三大手段

  值得一提的是,在今年的两会上“套路贷”也成为了热议词。全国人大代表朱列玉表示,作为披着民间借贷外衣行诈骗之实的套路贷,不仅直接侵害受害者的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又极易诱发其他犯罪,甚至造成被害人辍学、卖房抵债、自杀等严重后果,带来一系列严重的社会问题。

  据了解,“套路贷”是借受害者着急用钱的心理用“快速贷款,无需抵押,2小时到账”等条件蒙蔽受害者误入“以贷还贷”的套路。对此,360金融(NASDAQ:QFIN)数据智能部负责人常富洋在接受北京新闻频道采访时表示:“‘套路贷’就是指其在用户申请过程中,通过一些手段比如说虚假合同、银行账户出入流水作假的方式,或者一些欺骗手段,比如不需要用户的流水、不上征信等等方式,来引诱用户来申请贷款。”

贷款申请不查流水不上征信?360金融专家提醒防范套路贷

图:360金融数据智能部负责人常富洋

  具体来看,诱使受害者主要通过以下三种方式:第一类,以放贷额度大,易通过以及不上征信为诱导,引导用户签订虚假贷款合同,以贷款保证金,银行流水不足为由,要求借贷者向指定账号转账。

  第二类,以放贷额度大,易通过以及不需要用户的银行账户出入流水、不上征信为诱导,吸引用户下载指定的贷款APP,用户在该APP申请贷款后,不法分子再以贷款包装费,征信清除费,银行账号解冻费等为由要求用户缴纳相应的资金。

  第三类,以放贷审核速度快,易通过以及不需要用户的银行账户出入流水、不上征信为由,吸引用户在高利息平台申请贷款。此类贷款平台虽能成功申请贷款,但借贷者申请贷款时往往需要交纳高额的手续费,还款的利息费也较高,借贷者真正贷款到手的资金较少。

  应用金融科技反欺诈

  对于防范“套路贷”陷阱,常富洋建议用户通过有一定知名度和技术实力的金融科技公司申请贷款。他介绍,正规公司会通过数据、人工智能技术做一个联合的大数据风控系统,不管是对欺诈还是对授信的判断,都会做得很精准,并不会空口承诺“不查流水、不上征信”等。

  以360金融为例,依托于深耕于安全领域的360, 360金融目前已积累了千万级别的黑名单和数亿的白名单库、涵盖超过11亿关系节点和140多亿的关系边的关系网络数据,以及丰富的安全大数据,如百万级别的催收电话库和数十万级别的赌博网站名单,使反欺诈数据更加丰富全面。

  并且自主研发的Argus智能风控引擎,应用人工智能技术建立起了对风险的系统和动态管理,实现了反欺诈和信用评估双职能。同时,360金融还自主研发了宇宙魔方(Cosmic Cube)定价引擎、Cloud Bank系统等,从而构建了基于人工智能的风控全流程体系,能够自动化实现反欺诈和信用评估。

  当然防范“套路贷”不能仅靠监管与金融科技平台,还要靠用户自己。公安部刑事侦查局政委曾海燕表示,防范金融欺诈要做到“三要三不要”:树立正确的消费观,选择有贷款资质的正规金融机构贷款,及时报警;不要盲目借贷,不要轻信非正规公司的虚假宣传广告,不要因为被不法分子恐吓、威胁而越陷越深。

关键词阅读:申请贷款 征信 流水 套路贷 Argus

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普称中美之间的协议必须更有利于美国 外交部回应

2019-05-21 15:57:55来源:人民日报

美国宣布对华为禁令推迟90天实施

2019-05-21 07:05:15来源:金融界网站

刘士余主动投案背后案情扑朔迷离:曾与赖小民共事多年

2019-05-21 04:34:04来源:时代周报

创投教父熊晓鸽的滑铁卢:豪赌失算 IDG兵败网贷赛道

2019-05-20 21:07:12来源:环球老虎财经

"我家人也用苹果手机"!任正非:别瞎喊口号 把自己的事做好

2019-05-21 11:39:12来源:中国基金报

任正非回应12大核心关注!美国政客低估了华为力量

2019-05-21 11:16:22来源:券商中国

42个问题2万字! 任正非中国媒体问答实录

2019-05-21 20:18:05来源:金融界网站

90天临时执照?任正非霸气回应:没有意义 华为已经做好了准备

2019-05-21 11:20:32来源:e公司官微

蒜农种植面积减少 鲜蒜收购价比去年高4倍

2019-05-21 08:23:00来源:金融界网站

中国人民银行将于近期再次在香港发行人民币央行票据

2019-05-21 17:19:31来源:央行网站

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

[火线]任正非回应五大核心关注:不会出现极端断供情况

2019-05-21 10:28:28来源:金融界网站

证监会新近对5家拟设合资券商密集反馈 正式入场已不远?

2019-05-21 06:52:32来源:券商中国

河北雄安新区容城县启动集体土地征收签约工作

2019-05-21 18:32:49来源:新华网

任正非:不要煽动民族情绪 最重要的还是把自己的事做好

2019-05-21 11:07:55来源:人民日报

苏州从源头控房价:下调出让土地最高限价,降幅达18.7%

2019-05-21 07:30:54来源:金融界网站

156万的续命“神药”如今遭疯抢 工作到80岁不是梦……

2019-05-16 07:53:34来源:大猫财经

住建部1个月内两发房价预警 专家:调控因城施策绝不是因城放松

2019-05-21 00:27:51来源:证券日报

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

这里考700分都上不了清华北大 有人移民深圳!官方:可能取消成绩

2019-05-08 07:30:55来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点