华鼎奖创始人王海歌的成长之路

1评论 2019-03-13 11:01:22 来源:中国财经时报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  有人问王海歌,您创办华鼎奖后,又创办其他奖项与子奖项,怎么看不出盈利的模式?您为什么不选择其他更快速见成效的事业?

  王海歌回答说:“发展起来的中国,有了更为广阔的施展平台,也有了诸多的利益诱惑。我觉得,国家要强大,惟有将个体生命投射到实现公众利益和社会价值中去,在与国家、与民族的同频共振中建立自己的人生目标,一个人才有真正价值。人生不仅仅是赚钱,还有很多事很有意义。”

华鼎奖创始人王海歌的成长之路

华鼎奖创始人王海歌的成长之路

华鼎奖创始人王海歌的成长之路

华鼎奖创始人王海歌的成长之路

华鼎奖创始人王海歌的成长之路

  1987年,还不满15岁的王海歌第一次离开家乡山西,这个从太行山深处一个小山村走来的少年,开始了在陌生的北京长达30多年的求学、工作及创业生涯。他家境贫寒,儿时不知道大山之外的世界怎么样,总是渴望走出去,看看外面的世界多么精彩。

  王海歌天生对新闻和文化事业无比热爱,中学时代作为文学爱好者就在全国、省、市媒体发表过几十万字的散文、诗歌,还创办了中学生报。大学毕业,王海歌在国家新闻机构当过记者,还创办过杂志,开办过广告公司,涉足过自己并不熟悉的汽车和房地产行业;既经历过人生中的至暗时刻,也曾饱受命运的捶打,凭借着自身的精神倔强支撑起一方天地,让他在没有任何背景之下,完全凭对梦想的执着追求依然可以焕发出有志者才有的对未来的期许。对于王海歌来说,人生,永远没有不可能、做不到,他对未来始终心存希冀。

  大学期间,王海歌偶然关注到了国家话语权建设的课题。话语权背后隐含着国与国之间地位、实力的角逐,记录了国家利益与意识形态的竞技。无疑,当时国际话语权被西方垄断,中国地位亟待提高。这个课题深深触痛了王海歌的神经,他便通过查看大量的专业书籍,乐此不疲地奔赴各地找国际问题方面的专家请教、学习、探讨。在学生宿舍里,几十本研究国际传播和话语权的书,都被他写得密密麻麻,做了各种标记。

  1993年,王海歌将省吃俭用攒下的近两万元稿费捐献出来,通过家乡山西的多家媒体,发起、设立了一个全国青少年散文大赛,这是他第一次尝试建立一种简单、有效的评价体系。这次大赛通过公开征集,受到了年轻写作者的热捧和积极支持,全国有好几万人参与,这当中不少人获得成长机会,活跃在今天的中国文坛和新闻界,成为中坚力量。

  后来,他创办了中国本土第一本专门报道成功人物的期刊《华夏英才》杂志,每年都有不同领域人物评选。他坚持用评选和各种排行榜来建立杂志的权威性,打造媒体的影响力。这当中最为著名的就是2000年全球十大最具影响力领导人评选,这个活动在国际上影响力很大。

  王海歌开门颁奖,与国际上各种媒体、社会机构、团体展开合作,他研究国际上的评价标准,以及每个奖项的运营机制,还经常跟一些奖项对话,了解各行各业的发展趋势,靠着这股精神,王海歌逐渐从一个评价体系的门外汉,变成了业内国际权威专家。

  以全球汽车市场调查权威自居的J.D.Power做梦也想不到,在中国仅仅“开张”两年后,就遇到强劲的挑战。这个竞争对手就是王海歌,他不但是中国客户满意度研究的奠基者和开创者,还是对外资机构市场调查话语权争夺的挑大梁者。

  从2004年到2018年,王海歌将最初的中国汽车品牌满意度调查延伸到了银行、保险、制造、教育、城市、电影、电视剧、公共事业等20多个行业和领域,尤其他倡导的客户满意度调查和现场测评相结合的调研方式,品牌与社会责任挂钩的评估标准,大大推动了行业的变革和进步,在引导客户消费习惯和方式上发挥了不可估量的作用,他旗下的联信机构在行业内赫赫有名,一时之间王海歌成为客户满意度研究领域的精神图腾。

  著名电影剧作家赵葆华对华鼎奖所创建的评价体系非常推崇,他认为华鼎奖这一非政府机构组织的奖项,对于中国来说堪称文化奇迹,并在电影、电视界影响广泛,该奖项的成功之处在于兼有百花奖和金鸡奖的双重品格,以观众欢迎度为主、专家辨识度为辅,是群众基础与专家辨识的权威结合成果,两者缺一不可。

  中央电视台著名导演朗昆曾评价他说:“他是文化评估体系真正的大BOSS,一个人经历那么多困难,创办了那么多现代文化奖项,如华德奖、华鼎奖、华乐奖,这些奖项都非常具有意义,一坚持就是十多年,必然会成为时代的文化符号,需要十年、二十年,甚至更久的时间去看待这些品牌的作用和影响。这不是一般人能做到的。”

关键词阅读:王海歌 华鼎 开张 创始人 客户满意度

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点