“泛在电力物联网”热潮翻涌,看谁家能领风骚

1评论 2019-03-13 10:17:47 来源:中国财经时报网 感谢300643

  3月8日,国家电网公司在2019年两会报告中提到:建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础是要建设运营好“两网”。这里所说“两网”,指的就是“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”。于是,“泛在电力物联网”这个相对陌生的名词,开始频繁出现在媒体报道中,相关行业、公司遂成为资本市场关注的热点。

  市场热点必然导致资金追捧。受此影响,近日,与泛在电力物联网相关的智能电网板块集体大涨,国电南瑞(行情600406,诊股)、金智科技(行情002090,诊股)、炬华科技(行情300360,诊股)、恒华科技(行情300365,诊股)、岷江水电(行情600131,诊股)、思源电气(行情002028,诊股)等个股均曾涨停。

  3月12日开盘,和“电”字相关的A股板块依旧热情不减,能源互联网、智能电网、特高压充电桩、电工电网、发电设备,均位于概念板块涨幅前列。

  涨停潮之后,同类标的表现迥异

  能源电力行业的良好市场表现,吸引了多家机构关注。3月12日民生、天风、太平洋(行情601099,诊股)、渤海证券等券商发出行业研报,均预期电力信息化建设的浪潮将至,多个相关板块、公司或将受益。

  往往,这会是市场爆发的信号。

  但对应3月12日的市场表现,除了少数几家受到机构和资金追捧的公司,如国电南瑞、岷江水电等明星股强势二连板以外,前一日涨停潮一起“升天”的多数标的却表现平平,可谓几家欢喜几家愁。

  这样的现象,让业内人士也颇为费解。有机构认为,像思源电气、北京科锐(行情002350,诊股)这样的公司,行业布局多元、业绩收入亮眼,本应该有更好的市场表现才正常的,或可能为后市的爆发在积蓄能量。

  行业利好持续,价值公司才可能笑到最后

  泛在电力物联网的建设将是一项长期的工程,需要众多产业链上下游的优质企业通力协作,当然也会为相关公司在资本市场中带来持续性利好。

  银河证券等多家机构在近日的研报里指出,二次设备供应商有望率先受益于配售端电类感知层设备的覆盖率提升,而网络层、平台层以及应用层服务商则更具长期发展动能。

  以北京科锐为例,此前在深度布局增量配网项目,打造综合能源服务体系,这些均被纳入到发改委的重点推进项目中。该公司还在新能源汽车、分布式能源方向快速发展,在经济承受下行压力的情况下有望成为公司稳增长的抓手。去年,其还在雄安成立了子公司,涉足雄安新区建设中有关智能配电设备供应、推动综合能效服务等业务的落地等。

  同样看似低调却颇具实力的公司还有思源电气。该公司去年收购北京矽成半导体有限公司41.65%的股权,从此前电力技术研发、设备制造、工程服务科技延伸到深度布局芯片产业。北京矽成的利基型存储芯片设计能力,在汽车电子、工业电脑、物联网等领域都有很强的适用性,恰好有望弥补国内半导体在该领域的技术不足。

  这样的公司在行业中独具实力,却又在二级市场中并未显山露水。但是凭借其自身价值和技术优势颇具成长性,接下来极有可能在泛在电力物联网的建设中有上佳表现。同时,随着5G人工智能等新兴科技的发展,这样不限于自身所在行业,深度布局科技产业的公司才是真正有投资价值的公司,在行业有持续利好的情况下或会迎来下一波爆发。

关键词阅读:物联网 泛在 电力信息化 板块涨幅 电力技术

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点